Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ назвал самые теневые сектора экономики

1 Оставить комментарий

ЦБ РФ назвал самые теневые сектора экономики

Москва, 19 марта. Центральный банк России назвал сектора экономики, участники которых чаще всего выводили в 2018 году в теневую сферу средства бюджета, госкорпораций и предприятий реального сектора при помощи сомнительных операций. Об этом говорится в материалах регулятора.

Согласно данным ЦБ РФ, основная часть таких операций в прошлом году проводилась строительными фирмами, на их долю приходится 29% от всех теневых финансовых услуг. Следом идет сфера услуг — 22%.

В список также попали оптово-розничная торговля товарами промышленного назначения и народного потребления (обе по 16%). На сферу производства пришлось 25% теневых финансовых услуг, 4% — на логистические услуги.

Как напоминает телеканал «360», регулятор впервые публикует такую оценку секторам экономики по итогам года.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что власти РФ ведут планомерную борьбу с теневой экономикой в стране. По его словам, она ведется и по линии правоохранительных органов, специализированных ведомств, и по линии правительства.

По оценке Росфинмониторинга, объем теневой экономики России в 2018 году составил около 20% ВВП страны. По данным ведомства, на эту долю приходятся серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплаты серых зарплат. Отмечается, что с 2015 года объем теневой экономики в РФ снижается.

Автор: Екатерина Кухарева
Источник: Пресс-служба Центробанка РФ
Новости партнеров