Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД объяснили, как Стамбул при помощи «Турецкого потока» показал хороший пример Европе

0 Оставить комментарий

В ГД объяснили, как Стамбул при помощи «Турецкого потока» показал хороший пример Европе

В Турции сварили завершающий стык, который соединяет морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток». Подчеркивается, что это символизирует весь комплекс работ по созданию газопроводной системы в Черном море.

«Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода», — цитирует «Интерфакс» заявление оператора проекта South Stream Transport B.V.

По информации компании, нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 м. В свою очередь, компрессорная станция «Русская», обеспечивающая давление для транспортировки газа по Черному морю, уже готова к использованию. Эксплуатация «Турецкого потока» начнется к концу 2019 года, так как необходимо завершить строительство приемного терминала в Кыйыкей.

В Государственной думе высоко оценили завершение работ по «Турецкому потоку».

В ГД объяснили, как Стамбул при помощи «Турецкого потока» показал хороший пример Европе

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в интервью Федеральному агентству новостей назвал это событие «рубежным этапом с точки зрения демонстрации для других стран ЕС, что можно отстаивать свой национальный суверенитет в вопросах энергетической безопасности».  Парламентарий озвучил преимущества, которые получит Стамбул, согласившись принять участие в крупном энергетическом проекте вместе с Россией.

«Турция благодаря тому, что находится в авангарде государств, стремящихся развиваться, получила большие преференции, она превращается в мощный энергетический хаб. Стамбул получит преимущества не только геополитические, но и экономические, которые бездарно упустило правительство Болгарии, не сумев отстоять свои национальные интересы», — отметил он.

В ГД объяснили, как Стамбул при помощи «Турецкого потока» показал хороший пример Европе

Как объяснил собеседник ФАН, российский газ значительно превосходит американский сжиженный природный газ (СПГ) как по качеству, так и по стоимости, поэтому Европа может быть уверена в выгоде сотрудничества с Москвой в сфере энергетики.

«Ясно, что российский газ не только дешевле американского СПГ, но и гарантированно заточен под конкретного покупателя. Иными словами, никакие потрясения на рынке, как, например, залповый рост цен в странах Юго-Восточной Азии, не способен будет поставить Европу в сложное положение. Все нитки газопровода будут надежно осуществлять поставки ресурсов», — объяснил депутат, добавив, что преимущества «Турецкого потока» очевидны.

Резюмируя, Гутенев предположил, что «все больше и больше стран Европы будут обретать  экономическую и энергетическую независимость».

«Турция в этом смысле показала хороший пример», — добавил собеседник ФАН.

Напомним, о строительстве наземной части газопровода на территории Турции заявил в декабре 2018 года президент Реджеп Тайип Эрдоган.

пппВ ГД объяснили, как Стамбул при помощи «Турецкого потока» показал хороший пример Европе

19 ноября «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега приняли участие в церемонии окончания этого этапа в режиме видеоконференции. По словам Путина, ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» будет способствовать экономическому развитию стран черноморского региона и станет значимым фактором энергетической безопасности в Европе.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров газа через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров