Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция не намерена оправдываться перед США за покупку российских С-400

0 Оставить комментарий

Турция не намерена оправдываться перед США за покупку российских С-400

Анкара, 19 марта. Анкара не должна оправдываться перед Вашингтоном в связи с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил советник главы правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай.

По его словам, Турция всегда действует в рамках союзнических отношений и не создает партнерам проблем в сфере безопасности. Актай уточнил, что США, наоборот, провоцируют такие трудности. Он напомнил, что Вашингтон сотрудничает с курдами, которых Анкара считает террористами.

«Если кому и нужно оправдываться, то не нам, а США», — подчеркнул политик.

Кроме того, Актай уточнил, что Турция говорила о необходимости покупки ЗРК с самого начала. Как пишет РИА Новости, по его словам, об этом знает и НАТО, которая «признала право Турции на защиту».

Ранее США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400 у России. Напомним, что Турция заключила контракт с Россией на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долларов. Турецкая сторона планирует оплатить часть сделки сама, а частично воспользоваться российским кредитом. Планы Турции приобрести С-400 вызвали дипломатические трения между Анкарой и Вашингтоном. Штаты настаивают, чтобы Турция вместо российских систем приобрела комплексы Patriot.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ни о каких «шагах назад по С-400 речи быть не может». Он подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин предоставил «хорошие возможности» по закупке этих комплексов. 

Турция не намерена оправдываться перед США за покупку российских С-400

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров