Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

0 Оставить комментарий

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

Тропический циклон Идай продолжает бушевать на юге Африки. В Зимбабве в районе Маникалэнда уничтожена инфраструктура и сельскохозяйственная продукция на миллионы долларов. По последним данным, погибли 98 человек. Более тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

Представитель Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Джейми Ле Сёр назвал ситуацию «масштабной и ужасающей». Он рассказал, что спасателям приходилось снимать людей с деревьев, куда те забирались, спасаясь от наводнения. В Зимбабве среди жителей пострадавших от циклона регионов определенную популярность приобрела высокая смотровая площадка Skyline: она спасла людей от дождя и селей. Но покинуть безопасное место оказалось не так просто.

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

Юный зимбабвиец Тино Магоронга (Tino Magoronga) рассказал корреспонденту ФАН, что ему требовалась медицинская помощь, но спуститься со смотровой площадки он не мог. Армия спасла его и доставила в госпиталь.

В свою очередь врачи рассказывают, что Тино – не единственный ребенок, которого военные доставили в больницу. По словам медсестры Ньяша Джамбайа (Nyasha Jambaya), армия доставила в госпиталь еще четверых школьников, всех их осмотрели врачи. Одному из них необходим рентген, потому что его рука в нестабильном состоянии (болтается) из-за травмы, полученной в результате падения на нее камня. Второму необходим рентген грудной клетки и проверка на инфекции в грудной полости, потому что он жалуется на боль. Двое других детей находятся в стабильном состоянии в госпитале для дальнейшего наблюдения, но их отпустят домой уже завтра.

Экономические потери

Официальные денежные убытки подсчитать крайне сложно, поскольку западные районы Зимбабве очень зависят от дорожного сообщения Маникалэнда с Мозамбиком. При этом в соседнем государстве число пострадавших исчисляется сотнями. Президент Мозамбика Филипе Ньюси заявил о катастрофических последствиях циклона.

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

В самом же Зимбабве серьезно пострадали богатые сельскохозяйственные районы — Чипинг и Чиманимани, где сосредоточены главные запасы для экспорта сельскохозяйственной продукции. Помимо этого циклон разрушил инфраструктуру передачи электроэнергии, из-за чего несколько регионов страны остались без света и связи.

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

Сейчас в провинцию Маникалэнд во главе высокопоставленной делегации прибыл президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, чтобы проконтролировать спасательную операцию.

В своем обращении к народу зимбабвийский лидер обещал приложить все усилия для помощи пострадавшим.

«Мы не будем жалеть никаких усилий или ресурсов, чтобы помочь всем, кто терпит бедствие. Каждая потерянная жизнь — это слишком много», — сказал Мнангагва.

Он также призвал быстрее заняться расчисткой дорог, чтобы продовольствие и медикаменты доходили до людей, вынужденных оставить свои дома из-за наводнения. Помимо этого, Мнангагва распорядился забрать продукты питания из национального стратегического резерва и распределить их среди пострадавших.

Зимбабве борется с последствиями сильнейшего циклона

Сейчас в зоне бедствия сконцентрированы все силы страны. Большая часть министров и высокопоставленных чиновников работают на местах в составе делегаций.

Автор: Шамисо Чимба
Новости партнеров