Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали глупостью слова Волкера о выгоде РФ от расширения НАТО

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали глупостью слова Волкера о выгоде РФ от расширения НАТО

Москва, 19 марта. Депутат Государственной думы Леонид Калашников назвал глупостью заявление спецпредставителя США на Украине Курта Волкера о том, что Россия только выигрывает от вхождения в НАТО постсоветских республик, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В Госдуме отреагировали на заявление Волкера о якобы выгоде России от расширения НАТО.

«Глупость полная, — отметил в беседе с ФАН Калашников. — Волкеру стоит перечитать [британского писателя Джорджа] Оруэлла. И вообще, надо весь мир в одну военно-политическую организацию загнать. И тогда будет все нормально – будем жить, как США хочет».

В Госдуме назвали глупостью слова Волкера о выгоде РФ от расширения НАТО

«На самом деле, НАТО — серьезная угроза мировой безопасности, поскольку получается, что любая война одного члена этой организации с другой страной, не входящей в альянс, ставит мир на грань мировой войны. Поскольку за каждого члена, согласно уставу, должен вступаться весь военный блок, в который входят десятки стран, — напомнил депутат. — И Волкер это прекрасно знает. Говорит он это [о выгоде России от расширения Североатлантического альянса] так, для отвода глаз».

В Госдуме назвали глупостью слова Волкера о выгоде РФ от расширения НАТО

Такие страны, как Латвия и Польша, стремятся в НАТО именно потому, что в их элитах преобладают русофобские настроения, считает собеседник ФАН.

«Именно под прикрытием НАТО им удобнее всего сносить памятники советским воинам-освободителям, десятилетиями держать русских на своей территории в качестве «неграждан», запрещать учиться на родном языке. Видимо, это и значит мир и процветание Прибалтики для Волкера и ему подобных. Как говорил нацистский деятель [Йозеф] Геббельс, «ложь, произнесенная трижды, для многих обывателей становится правдой», — резюмировал парламентарий.

Напомним, по мнению Волкера, Россия «в действительности получила выгоду от членства в Североатлантическом альянсе Эстонии, Латвии и Литвы». По его словам, эти члены НАТО «являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие».

Волкер, говоря о будущем вступлении Украины в НАТО, выразил надежду, что Москва посмотрит на прибалтийские страны и вместо попыток ограничить выбор убедится, что «успешные соседи делают Россию успешной».

С момента распада СССР и прекращения действия оборонительного Варшавского договора блок НАТО более чем в два раза увеличил число членов. Теперь в него входит 29 стран-участниц. До окончания холодной войны войска стран Североатлантического альянса официально не были задействованы ни в одной военной операции. С начала 90-х годов войска НАТО принимали участие в военных операциях на территории Ирака, Югославии, Афганистана и других стран.

Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров