Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В ГД объяснили, кому Шойгу адресовал демонстрацию испытаний атомной подлодки «Борей»

0 Оставить комментарий

В Госдуме объяснили, кому Шойгу адресовал демонстрацию испытаний атомной подлодки «Борей»

День моряка-подводника, который отмечается в России 19 марта, Минобороны ознаменовало необычным подарком, одновременно являющимся серьезным предупреждением нашим недругам. Российское военное ведомство, возглавляемое генералом армии, Героем России Сергеем Шойгу, опубликовало видео испытаний нового атомного подводного ракетоносца «Борей». Кому именно адресовано видеопослание Шойгу, объяснил зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин.

«Российские военные корабли и новейшие разработки в этой области — это в нынешних условиях очень важно, особенно в свете существующих сегодня внешних угроз, — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Вы знаете, что наша страна — это мощная морская держава, и это, естественно, нравится далеко не всем. К сожалению, в мире есть немало охотников нам всячески помешать, немало и тех, кто вынашивает против нашей страны агрессивные планы».

По словам Швыткина, Россия просто обязана заботиться о собственной безопасности и геополитических интересах. Сегодняшняя демонстрация мощи российского атомного подводного флота — это серьезное предупреждение всем, кто намерен нанести какой-либо ущерб нашей стране, подчеркнул собеседник ФАН.

«Безусловно, мы не должны и не будем безучастно смотреть на враждебные действия наших недоброжелателей и сидеть сложа руки. Сегодняшний День подводника еще раз демонстрирует, как совершенствуется российская военная техника, а также что у нас есть новейшие корабли как для надводного, так и для подводного флота», — резюмировал Юрий Швыткин.

Видео с подлодкой «Борей» продемонстрировал телеканал «Звезда» Минобороны РФ. На ролике показана подготовка экипажа подлодки к походу и движение «Борея» на полном ходу. Поздравляя российских подводников, главком Военно-морского флота (ВМФ) РФ, адмирал Владимир Королев заявил, что в России в настоящее время развернуто серийное строительство атомных подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень».

«Эти подлодки составят основу наших подводных сил и отвечают самым современным требованиям», — подчеркнул главком ВМФ РФ.

Атомные подводные лодки «Борей», которые имеют длину 170 метров, ширину 13,5 метра и водоизмещение 24 тысячи тонн, могут нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с ядерной боеголовкой.

РИА Новости со ссылкой на информированный источник ранее сообщало, что по российской госпрограмме вооружений запланировано строительство восьми подлодок проекта «Борей», а три такие субмарины уже вошли в состав ВМФ РФ. При этом командование рассматривает возможность увеличения группировки до десяти подлодок.

День моряка-подводника — праздник, который отмечается 19 марта военнослужащими, ветеранами и гражданским персоналом подводных сил ВМФ Российской Федерации. Праздник существовал еще в Российской империи, поскольку именно 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Праздник возродился в постсоветское время и теперь отмечается ежегодно.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров