Лента
30 июля 20:22
Все новости
Как живут люди Холмов в Нубийских горах на юге Судана
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились в Нубийские горы на юге Судана, чтобы своими глазами увидеть, как сегодня живет племя, обнаруженное там в конце сороковых годов прошлого века.

Дорога в суданскую провинцию Южный Кордофан долгая, жаркая и скучная. Однообразные пустынные пространства по обочинам трассы немного оживают лишь к самому концу пути, там, где пески сменяются холмистой саванной, прорастающей к солнцу редкими деревьями.

Городок Кадугли, здешняя столица — настоящий центр цивилизации посреди почти марсианских ландшафтов, окружающих маленькую долину, застроенную невысокими домами. Около ста тысяч жителей, пара парикмахерских, несколько обязательных мечетей и, разумеется, символ африканских общественно-экономических отношений — вечный, шумный и, кажущийся единственным здесь очаг, где кипит жизнь — главный городской рынок. Здесь можно купить мобильный телефон, планшет, говорят, кое-где попадаются даже компьютеры! Но, стоит отъехать на двадцать километров в сторону — и мы попадаем в земли Нуба, народа Холмов. А это уже даже не другая территория. Это — другая планета.

Справка: Нуба или горные нубийцы — большая группа племен, населяющая труднодоступные районы провинции Южный Кордофан. Впервые открыты фотографом Джорджем Роджером в 1947 году. В настоящее время общая численность нуба составляет около одного миллиона человек. Основное занятие — скотоводство и земледелие. До некоторых пор считались одним из самых красивых народов, населяющих африканский континент.

Люди Холмов. Корреспонденты ФАН побывали в Нубийских горах на юге Судана
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов

Нет, они не исчезли с лица земли и не сгорели в гражданской войне, гремевшей в их землях всего восемь лет назад, они просто стали другими. Считавшиеся некогда одними из эталонов физического совершенства, «люди холмов» теперь практически неотличимы от тех, кто живет с ними рядом. Открывший их для мира фотограф сегодня вряд ли восхитился бы их статью и внутренней чистотой. Беспощадный прогресс добрался до маленьких деревенек, густо рассыпанных по Нубийским горам, проник в хижины и остался там теперь уже навсегда.

Ясир Мухаммад, житель деревни Гаар Аль-Хажар, как и многие тут, жалеет о том, что жить как раньше уже не получится.

«Мы занимаемся сельским хозяйством, выращиваем скот, обрабатываем металлы. Стараемся, конечно, жить так, как жили наши предки, но многое теперь по-другому. Живем небогато, но и особой нужды ни в чем нет», — говорит он.

Люди Холмов. Корреспонденты ФАН побывали в Нубийских горах на юге Судана
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов

Теперь — действительно многое по-другому. Цивилизация дала им одежду, научила курить табак, познакомила с деньгами. Но забрала за это слишком многое — лишила самобытности, дикой свободы, и даже уникальная внешность нуба канула в прошлое. Теперь они — как все, а история древнего народа перекочевала из рассказов стариков в уроки школьных учителей. Один из них — Абдул Азиз Туту из деревни Гаяту Аджюфк — принял нас в своем шумном доме, где кроме трех жен и двенадцати детей, живут куры, утки, овцы и прочая полезная живность.

«У нас древняя история… Мы ведем ее со времен царства Куш! Сейчас мы живем в Южном Кордофане, но предки пришли сюда с севера. У нас даже язык похож на тот, что когда-то был у них там, в Северном Судане», — сказал Абдул Азиз Туту.

Пока он рассказывает нам о своей жизни и работе, одна из жен скрывается в чем-то, напоминающем кухню, и вскоре оттуда начинает пахнуть дымом и лепешками — время обеда. Как выяснилось, крайне скромного. Как говорится, прогресс прогрессом, а бедность бедностью. И в нубийском варианте этот прогресс выражается вовсе не в спутниковом телевидении и высокоскоростном Интернете. Одна школа на несколько деревень, одна поликлиника, наличие пластиковой посуды и главное — возможность перебраться в город, оставив «малые Родины» на попечение более слабых. Именно это и печалит старейшину следующей деревни, лежащей у нас на пути — почтенного Адама Ассу Кури, спасающегося от беспощадного здесь солнца под огромной соломенной шляпой.

«Молодежь уезжает за перспективами, в поисках работы, кто-то идет в армию. В деревне остались только мы — старики, женщины да дети», — рассуждает он.

Работу, к слову, находят многие. Другое дело, что разнообразием она не отличается и, в огромном количестве случаев, представляет из себя лишь два рода деятельности: изготовление древесного угля и его продажа вдоль трассы Кадугли — Хартум. Выглядит это так: в саванне выбирается некий участок, на нем вырубается все что растет, затем дрова складываются в огромные кучи, поджигаются и засыпаются сверху землей. Когда древесина прогорит — то, что осталось выкапывается, упаковывается и отправляется на продажу.

Люди Холмов. Корреспонденты ФАН побывали в Нубийских горах на юге Судана
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов

Спрос есть — об этом говорят бесконечные вереницы мешков с углем на обочинах и груженые этими мешками фуры, постоянно попадающиеся на дорогах. Тем не менее даже этот спрос не делает рядовых участников угольного бизнеса состоятельными людьми. Они не нищие, нет! И их родные деревни, куда они высылают часть заработанного, не выглядят трущобами, однако и былой счастливой беззаботности, подаренной когда-то «людям холмов» их землей — тоже нет. И все же они смеются! Дети, взрослые. Наверное, я был не совсем прав, говоря, о том, что ХХI век отнял у них все, чем они были до прихода «белых людей». В них осталось кое-что важное из тех времен — добродушие, дружелюбие к незнакомцам и умение совершенно по-детски улыбаться, глядя в глаза жизни.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru