Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка

0 Оставить комментарий

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка

Москва, 19 марта. Жительница Латвии вцепилась в волосы водителя автобуса, которая говорила по-русски. Пассажирка рассказала, что проехала нужную остановку из-за того, что водитель якобы «притворялась» не знающей государственного языка.

Как пишет Sputnik Латвия, в Латвии пассажирка автобуса возмутилась из-за русскоговорящего водителя. По словам пассажирки, при входе она показала билет и водитель ответила ей на русском, хотя к ней обращались на латышском.

«Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?» — возмутилась она.

При этом жительница Латвии подчеркнула, что настаивала, чтобы с ней говорили на родном языке. Водитель якобы лишь ухмыльнулась и продолжила движение, а когда ее попросили остановиться, автобус поехал дальше.

Представитель Даугавпилсского автобусного парка прокомментировал происшествие. Выяснилось, что у водителя есть необходимая категория знания государственного языка, а напавшая на нее пассажирка не подготовилась к выходу из транспортного средства.

Ранее власти Латвии запретили использовать русский язык при обучении в вузах. Президент Латвии Раймонд Вейонис внес поправки в закон о вузах. Теперь учебным заведениям нельзя вести лекции на языках, которые не являются официальными в Евросоюзе. Таким образом, обучение на русском языке попадает под запрет. По закону у вузов есть переходный период до 2020 года. Студенты, которые обучаются на русском, смогут завершить обучение. Также поступить в вуз, где преподают на русском языке возможно до 2020 года. Однако учебное заведение должно пройти аккредитацию и подтвердить такое право.

Ожидается, что запрет русского языка уменьшит поступления в экономику Латвии примерно на 200 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, количество русскоязычных студентов в вузах страны составляет 2,5 тысячи человек. После 2019 года им не будут смысла приезжать в страну для получения образования. В настоящий момент вузы пытаются выработать какое-то решения проблемы, однако у них пока нет общей позиции.

Ранее отношение к русским в Латвии в ООН признали нарушением прав. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации 30 августа признал, что «школьная реформа» в Латвии, затеянная для окончательного искоренения остатков русского образования, — это нарушение прав человека, порекомендовав пересмотреть все поддержанные латвийским правительством и Сеймом в марте этого года поправки, предусматривающие перевод двуязычных школ лишь на латышский язык обучения. 

В Европарламенте назвали безумием запрет русского языка в частных вузах Латвии. Депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов оценил решение латвийских властей запретить преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Митрофанов отметил, что на минувшей неделе оппозиционная фракция «Согласие», руководители нескольких вузов и негосударственные организации обратились к президенту Латвии с просьбой не подписывать данный закон, однако глава государства проигнорировал эти обращения. По словам депутата, 10 лет назад в Конституционный суд Латвии был подан иск, который оспаривал запрет на госфинансирование частных школ, и заявитель это дело выиграл.

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров