Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Москва выделит почти 2 млрд рублей регионам для повышения производительности труда

0 Оставить комментарий

Москва выделит почти 2 млрд рублей регионам для повышения производительности труда

Москва, 19 марта. Правительство России издало постановление, согласно которому российские регионы в этом году получат 1,96 миллиарда рублей для повышения производительности труда на предприятиях. На эти средства предполагается открыть и содержать так называемые региональные центры компетенций (РЦК).

Специалисты РЦК будут заниматься переобучением рабочих различных предприятий и сотрудников организаций, чтобы повысить их эффективность, что, в свою очередь, приведет к повышению производительности труда и снижению издержек предприятий.

В тексте постановления говорится, что деньги из бюджета получат 36 регионов страны. Больше всего средств будет направлено в Татарстан и Пермский край – по 129,8 миллиона рублей. Башкирия, Нижегородская и Самарская области получат по 112,4 миллиона рублей. Меньше все денег выделят Бурятии, Кемеровской и Новгородской областям, а также Ямало-Ненецкому автономному округу – по 21,9 миллиона рублей.

Эти деньги будут использоваться для аренды и содержания помещений, а также оплаты услуг связи и труда специалистов РКЦ. Кроме того, их этих же средств будут совершаться взносы за сотрудников центров в социальные фонды.

По мнению первого замдиректора Института актуальной экономики Ивана Антропова, этих средств должно хватить на создание всех запланированных центров. Он подчеркнул, что подобные организации не несут значительных расходов на проведение каких-то фундаментальных исследований и не разрабатывают новые технологии для предприятий, делая упор на теоретических знаниях. Располагая бюджетом в несколько миллионов в год, такие центры могут арендовать помещение, приобрести офисную технику и выплачивать зарплаты своим специалистам.

Задачей новых центров станет повышение квалификации сотрудников ключевых предприятий, которые сильно влияют на экономику региона, но при этом имеют низкую производительность труда, пишет газета «Известия».

Вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников отметил, что создание РЦК — крайне важный проект, так как в ряде сфер уровень компетенции российских работников пока еще отстает от мировых стандартов. Кроме того, половина российских предприятий страдает от износа и устаревания оборудования. Ряд экспертов отмечает, что рост национальной экономики напрямую зависит от производительности труда в стране. В частности, рост производительности труда на один процентный пункт увеличивает на тот же один процентный пункт ВВП страны.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» будет действовать пять лет: с 2019 по 2024 год. На данный момент в нем участвуют 36 регионов. Принять участие в проекте могут различные предприятия несырьевых отраслей, чья годовая выручка составляет более 400 миллионов рублей. Кроме обучения, предприятия получат льготные кредиты, гранты и налоговые преференции. Окончательная цель проекта – добиться ежегодных темпов роста производительности труда на уровне 5% к 2024 году.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров