Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Система автоматического контроля за грузовиками и автобусами появится в России

0 Оставить комментарий

Система автоматического контроля за грузовиками и автобусами появится в России

Москва, 19 марта. В России планируют создать систему автоматического контроля за грузовиками и автобусами с использованием тахографов.

В настоящий момент единая информационная система проходит тестирование в Минтрансе. Она позволит в режиме онлайн контролировать транспортные средства, оснащенные тахографами. 

Минтранс подготовил законопроект, по которому водители грузовиков и автобусов будут обязаны использовать тахографы с функцией автоматической передачи информации. При этом для замены старых аналоговых устройств будет предусмотрен переходный период.

В настоящий момент информацию с тахографов необходимо распечатывать, скачивать или запрашивать у транспортных компаний, пишут «Известия».

Кроме того, в Минтрансе предлагают штрафовать водителей автобусов и грузовиков за превышение скорости по данным тахографов. Новые устройства могут отправлять контролирующим органам информацию о превышении скорости в автоматическом режиме. Также в ведомстве хотят обязать собственников грузовиков и автобусов передавать информацию о принадлежащих им транспортных средствах с тахографами, а также предоставлять сведения о самих тахографах.

По словам представителей Минтранса, внедрение системы «Тахографический контроль» потребует 1,39 млрд рублей. Деньги будут выделяться в пропорции 50 на 50 из федерального и регионального бюджета.

Напомним, ранее ведомство разработало новые нормы труда и отдыха для водителей автобусов и грузовиков массой больше 3,5 тонн: в течение суток они могут проводить за рулем не более девяти часов в день, пару дней в неделю можно водить транспортное средство десять часов в день. Также водители обязаны два раза за смену делать перерыв протяженностью 45 минут.

Ранее в Ставропольском крае в столкновении грузовика и минивэна погибли шесть человек. По предварительным данным, водитель большегруза уснул за рулем, сообщает «Газета.ru».

infox - new
Новости партнеров