Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве экс-полпреда президента РФ в Крыму заочно осудили на 13 лет

0 Оставить комментарий

В Киеве экс-полпреда президента РФ в Крыму заочно осудили на 13 лет

Киев, 18 марта. Суд Киева заочно осудил на 13 лет бывшего уполномоченного представителя президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«(Белавенцев) признан виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины», — написал Луценко на своей странице в социально сети Facebook.

Приговор российскому чиновнику вынес Святошинский районный суд украинской столицы.

Напомним, в августе 2016 году украинская Генеральная прокуратура открыла уголовное дело в отношении 18 российских высокопоставленных чиновников по подозрению в совершении преступления против основ национальной безопасности Украины. В сентябре Луценко сообщил, что их заочно осудят. По его словам, украинские власти понимают, что «обвиняемые» не приедут на Украину, поэтому сотрудники правоохранительных органов страны сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе «привлечения их к ответственности».

Стоит отметить, что украинская сторона не впервые выносит подобные вердикты в отношении граждан РФ.

Напомним, два года назад украинский суд приговорил к 11 годам заключения россиянку за работу в ДНР.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией. Киев по-прежнему считает Крым украинским. Российские власти неоднократно заявляли, что жители полуострова демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией. Также в Москве подчеркнули, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права. 

Автор: Данила Копп
Новости партнеров