Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проблемы таможенного регулирования обсудили в ЦАР

0 Оставить комментарий

Проблемы таможенного регулирования обсудили в ЦАР

Банги, 18 марта. Проблемы таможенного регулирования в Центральноафриканской Республике обсудили на 22-м совещании комитета экспертов Всемирной таможенной организации по странам Западной и Центральной Африки. Как сообщают СМИ, в стране подписано мирное соглашение с 14 вооруженными группировками, и в связи с этим сбор налогов и пошлин является серьезным вызовом.

Центральноафриканская Республика граничит с пятью государствами. В этом контексте таможенные вопросы имеют региональное значение. Как пояснил глава таможенного управления ЦАР Фредерик Теодор Инамо, встреча с представителями органов соседних стран играет особую роль.

«Мы будем решать такие вопросы как: континентальная зона свободной торговли, проблема инспекционных компаний, общественный транзит. Например, с Республикой Камерун и Чадом было подписано соглашение о взаимодействии. Теперь мы обмениваемся информацией, чтобы остановить нашего общего врага, которым является таможенное мошенничество», — сказал он в комментарии RFI.

Проблемами также являются коррупция и чрезмерно высокие таможенные пошлины, которые могут негативно повлиять на вливание инвестиций в ЦАР. Блокировка границ или искусственные барьеры, которые устанавливают вооруженные группировки, также ограничивают и развитие экономики, и доставку гуманитарной помощи. Таможенный инспектор Ален Гренгбабо пояснил, с какими проблемами сталкивается таможня Центральноафриканской Республики.

«У нас есть проблема с безопасностью. Вы знаете, что наша страна только что вышла из кризисной ситуации. Мы не должны упускать из виду, что наряду с пограничниками играем важную роль в обеспечении безопасности, противодействии торговле оружием любого калибра и импорту поддельных лекарств. Есть много проблем, и их решение ложится на нас», — отметил он.

Координатор группы Западной и Центральной Африки Всемирной таможенной организации Бернар Збинден добавил, что основная миссия таможенных служб не ограничивается контролем пошлин и сборов. 

«На границе работают не только армия и полиция, но и таможенная служба. Она может помочь в обеспечении безопасности страны в этом направлении. Можно сказать, что таможенное ведомство должно отвечать за сбор пошлин, но если в стране нет инвестиций из-за отсутствия безопасности, то нет смысла фокусироваться на сборах и таможенных пошлинах, потому что это ничего не принесет», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что противоборствующие в ЦАР стороны проведут консультации по не урегулированным вопросам безопасности и формирования правительства.

Напомним, в августе 2018 года при поддержке России и Судана в Хартуме состоялась встреча лидеров противоборствующих сторон Центральноафриканской Республики. По итогам переговоров было достигнуто соглашение о создании Центральноафриканского объединения. Эта площадка должна стать платформой для консультаций по урегулированию ситуации в стране. Участники встречи также подписали декларацию, в соответствии с которой в ЦАР при содействии России, ЕС и международных организаций должна проводиться совместная работа по примирению противоборствующих сторон.

Автор: Сергей Петров
Источник: RFI
Новости партнеров