Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новозеландский стрелок мог быть завербован США

1 Оставить комментарий

Новозеландский стрелок Брентон Таррант  мог быть завербован США

Кто такой Брентон Таррант, и кто может стоять за чудовищным терактом в Новой Зеландии, разбиралось Федеральное агентство новостей. Среди особенно странных моментов, связанных с этой трагедией, сразу выделим один: Брентон Таррант в 2016 году был в Турции до и после попытки военного переворота. Именно тогда по некоторым данным он мог быть завербован спецслужбами США.

15 марта в спокойной Новой Зеландии произошел страшный теракт, унесший жизни пятидесяти человек, десятки людей были ранены. До теракта предполагаемый преступник Брентон Таррант посещал Пакистан, КНДР и Турцию. В последней он бывал дважды, в 2016 году, до и после попытки военного переворота, который Реджеп Тайип Эрдоган напрямую связывал с деятельностью США через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турецкие спецслужбы считают, что Таррант еще тогда готовил теракт на территории их страны, подобный тому, что был организован в Крайстчерче. Если бы это случилось, турецкий военный путч мог бы пройти совершенно по-другому.

Отметим, Тарант бывал и на Украине и состоял в организации Right Wing Resistance, которая участвовала в боях на стороне ВСУ в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона». 

Учитывая радикальные взгляды Брентона Таррента, вряд ли он ездил в Турцию и Украину отдыхать. В действиях террориста можно заподозрить хорошо проработанную провокацию, направленную на создание хаоса.

Сторонник Brexit, хотел добавить масла в огонь

Вот как Тарранта характеризует Telegram-канал «Mash»:

Одним из «афтершоков» может оказаться стрельба в Утрехте, Нидерланды, которая произошла 18 марта

«Он — сторонник Brexit, поклонник Кэндис Оуэнс (консервативная активистка из США, и, кстати, чернокожая), [президента США] Дональда Трампа поддерживает «как символ перемен», но не как политика. На 70 страницах «манифеста» он, как и его предшественник [организатор кровавого теракта в Норвегии в 2011 году Андерс] Брейвик, демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование.

В конце своего «манифеста» говорит, что все мы увидимся в Вальгалле (ну, а где еще?). Он хотел «отомстить за гибель европейцев», погибших в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд. Инициировать дискуссию. Создать момент напряженности, посеять хаос и панику.

Отдельно он объяснил, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке. Брентон сравнивает себя с [южноафриканским политиком, 27 лет просидевшем в тюрьме] Нельсоном Манделой и считает, что его, как и Манделу, «осужденного за то же преступление», освободят из тюрьмы через 27 лет. Брентон написал, что «в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно», но он хотел бы остаться в живых и готов предстать перед судом. Он готов оказаться в тюрьме и провести там много времени».

Складывается ощущение, что Брентон — медиа-проект спецслужб, созданный специально, чтобы оскорбить и задеть максимально широкие слои населения. Как подметил журналист-международник Аббас Джума — это событие стало землетрясением, а афтершоки еще впереди.

Одним из «афтершоков» может оказаться стрельба в Утрехте, Нидерланды, которая произошла 18 марта. Это может быть, как последователь Брентона, на что указывает эвакуация мечетей, которую проводят голландские власти, так и исламист, решивший «отомстить» за расстрел в Новой Зеландии.

15 марта в спокойной Новой Зеландии произошел страшный теракт, унесший жизни пятидесяти человек, десятки людей были ранены

Иными словами — Брентон может быть пешкой в чьих-то руках. А основными выгодополучателями из подобных ситуаций становятся Соединенные Штаты. Брентон мог быть завербован как раз тогда. Либо, с учетом влияния США, на территории Украины.

Таррант получал помощь

15 марта, около 13.30 по местному времени, Брентон Таррант с сообщниками устроили стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч. При этом Таррант вел трансляцию в прямом эфире в социальной сети Facebook. Согласно официальным данным, погибли 50 человек, из них 41 скончался на месте, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

Полицейские задержали боевиков, в том числе Тарранта. Полиция считает его ответственным за оба нападения. Тогда же, в день атаки, вокзале в Крайстечерче были обнаружены два начиненных взрывчаткой рюкзака, которые уничтожили саперы при помощи контролируемого взрыва. Суд округа Крайстчерч в Новой Зеландии принял решение взять Тарранта под стражу до 5 апреля, а полиция считает, что он мог получить поддержку извне.

Свои действия террорист мотивировал так называемой концепцией «Великое замещение». Так называется известная теория заговора, согласно которой европейских христиан якобы умышленно замещают представителями других национальностей и религий. Этим объясняется и выбор мечети как цели атаки. Себя же Таррант описал как «обычного белого мужчину 28 лет из небогатой рабочей семьи».

Символы везде

Принадлежавшие Тарранту оружие и магазины патронов исписаны именами и историческими датами, связанными с «войной Европы и исламского мира». Есть надписи, посвященные осаде Вены войсками Османской империи в 1683 году, обороне Шипки во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, бою при Булаир, который произошел 26 января 1913 года между Болгарией и Османской империей. Упоминается имя грузинского царя Давида Агмашенебели.

Принадлежавшие Тарранту оружие и магазины патронов исписаны именами и историческими датами, связанными с «войной Европы и исламского мира»

На оружии написаны не только имена исторических личностей — наряду с Карлом Мартеллем, майордомом франков, вошедшим в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье, и Скандербергом, лидером антиосманского восстания, национальным героем Албании, в надписях упомянуты современные преступники. Антон Лундин-Петтерссон, чье имя написано на прикладе, напал на школу в Тролльхеттане, а Александр Биссонет атаковал прихожан мечети в Квебеке — оба они совершили убийства на почве расовой ненависти.

Принадлежавшие Тарранту оружие и магазины патронов исписаны именами и историческими датами, связанными с «войной Европы и исламского мира»

Боевик Таррант при подготовке к кровавому преступлению сосредоточился не только на теме борьбы между европейцами и приверженцами мусульманской веры. К мечети вооруженный стример подъехал под ставшую мемом популярную песню, посвященную лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и известную в Интернете как Remove Kebab. Убийца в своем манифесте утверждает, что насилию его научила многопользовательская онлайн-игра Fortnite, популярная у школьников всего мира. Такая вот позиция у «мужчины 28 лет из небогатой рабочей семьи».

Шутки, мемы и отсылки, и все это перед бойней

Вдобавок Таррант призвал подписываться на известного шведского YouTube-блогера Pewdiepie, который был вовлечен в расистские и антисемитские скандалы. Pewdiepie, чье настоящее имя Феликс Чельстрем, отреагировал на это весьма однозначно. Блогер заявил, что ему отвратительно, что Таррант упомянул его имя. Словом, в напавшем на мечеть головорезе можно определить замкнутого и озлобленного, инфантильного завсегдатая анонимных форумов (имиджбордов).

Нападение в Новой Зеландии унесло десятки человеческих жизней. Но опасность еще и в том, что это нападение может спровоцировать ответную волну атак со стороны радикальных мусульман, чьи проповедники будут использовать случившееся как оправдание терактов.

Новая Зеландия — отнюдь не центр мира, а Крайстчерч — далеко не главный город Новой Зеландии. В террористической атаке чудом уцелела оказавшаяся на месте событий сборная Бангладеш по крикету, спортсмены не думали, что им предстоит пережить такой ужас в заграничной поездке. Можно смело утверждать, что в Новой Зеландии, в этом тихом уголке мира, никто не ожидал подобного кошмара.

След исламистов

Наконец, в террористической атаке замешан не только криминальный элемент и элемент расовой ненависти. Нельзя упускать из виду информационную составляющую. Стрим террористической атаки, ссылки на онлайн-игру и блогера в манифесте с объяснением причин кровавой расправы — это вполне в духе современных международных террористических группировок.

Нападение в Новой Зеландии унесло десятки человеческих жизней. Но опасность еще и в том, что это нападение может спровоцировать ответную волну атак со стороны радикальных мусульман

Боевики запрещенной в России и во многих других странах мира террористической группировки «Исламское государство»1 неоднократно устраивали особенно жестокие и мучительные казни пленников и выкладывали видеоролики ужасных расправ в Сеть. В какой бы точке мира ни прогремел взрыв, группировка тут же спешила заявить в информационном пространстве, что это ее рук дело. Не исключено, что и за атакой в Новой Зеландии стоят фанатики «Исламского государства».

В последнее время мировые державы не устают обмениваться взаимными обвинениями в хакерских атаках, вмешательстве в политику, шпионаже. Не исключено, что спецслужбы какой-нибудь относительно могущественной страны, возомнившей себя серым кардиналом мировой политики, могут быть причастны к организации теракта. Не в первый раз напичканный расистскими идеями вооруженный мужчина открывает огонь по людям, чью веру он не принимает и не признает. Возможно, спецслужбам некой зарвавшейся страны выгодно держать в страхе мир, переживающий миграционный кризис и конфликт конфессий и культур.

А мечеть-то непростая

Но вернемся к информационной составляющей. Одним из наиболее подозрительных фактов, связанных с терактом, является спешное удаление, после атак в Новой Зеландии публикации 2014 года в онлайн-издании Stuff.co.nz о той самой мечети, которую избрали мишенью террористы. В материале жители новозеландского городка отзывались о мечети как о храме, где велись проповеди экстремистского толка.

В тексте говорилось, что мечеть Аль-Нур в Крайстчерче, которую атаковал Брентон Таррант и его пособники, поспособствовала появлению двух известных террористов. Во-первых, это вербовщик запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида»1 Дэрил Джонс, убитый беспилотником, во-вторых — боевик Кристофер Хавард. О Хаварде писали, когда он в составе группе боевиков похитил и удерживал в заложниках по меньшей мере двух человек в Йемене, позже боевик был ликвидирован. Родители этих парней, Джонса и Хаварда, заявили, что радикальные идеи их сыновьям внушили проповедники в мечети Аль-Нур. Об этих двух террористах известно, что они обучали боевиков, позже устроивших резню в офисе французского издания Charlie Hebdo.

Непонятно, зачем было удалять из онлайн-пространства сведения, опубликованные в 2014 году. Такое чувство, что от людей, интересующихся международной обстановкой и вопросами безопасности в мире, просто попытались скрыть информацию. Неужели рассказы местных жителей об их впечатлениях от служб в мечети изменили бы отношение общества к массовому убийству людей? Терроризм — это преступление против человечества, это кровопролитие, которому нет оправдания.

Нападение в Новой Зеландии унесло десятки человеческих жизней. Но опасность еще и в том, что это нападение может спровоцировать ответную волну атак со стороны радикальных мусульман

Теракты — не прерогатива исламистов

Прокомментировать эту историю для Федерального агентства новостей согласился журналист-международник Аббас Джума. Они сразу отметил, что все это закономерно и не удивляет.

«Я всегда говорил, что подобного рода теракты — это не прерогатива исламистов. Терроризм не имеет национальности и религии. Такое могло произойти и в какой-нибудь христианской церкви, мечети, синагоге или буддистском храме, а нападающими могли быть кто угодно — мусульмане, христиане, атеисты, сатанисты и так далее», — подчеркнул он.

По мнению журналиста, в данном случае мы видим все признаки правого фанатизма и расизма. Что вполне понятно и закономерно, учитывая миграционный кризис в Европе. Все это неконтролируемые миграционные процессы и все, что от них исходит: многочисленные изнасилования, нападения, теракты. Соответственно, такая реакция, хотя, безусловно, не исключена и конспирология. Нельзя на 100% исключать, что за нападающими могли стоять спецслужбы, считает собеседник ФАН.

Как считает Аббас Джума, террорист действовал четко, и не оставлял жертвам шансов на выживание.

«Вполне возможно, что такого рода люди, такого рода организации могут использоваться и используются для раскачивания лодки, для того, чтобы держать в узде европейские элиты. Кто сказал, что такого не может произойти в Германии или во Франции? Там очень много мигрантов, и там совершаются теракты исламистами-фанатиками, соответственно, надо понимать, что и обратная реакция тоже может быть», — считает Джума.

Facebook поддержал террориста

Ситуация с Facebook, когда стрим террориста долгое время не удалялся и успел получить бешеное распространение, тоже выглядит странной. Журналист считает, что стрелок больше 15 минут вел трансляцию в Facebook, минут 17 — это очень много.

Ситуация с Facebook, когда стрим террориста долгое время не удалялся и успел получить бешеное распространение, выглядит странной

«Это странно, учитывая, что Facebook, Twitter и иже с ними постоянно заявляют о своей приверженности безопасности, о том, что они борются с терроризмом, экстремизмом и так далее, — говорит собеседник ФАН. Они либо не борются, либо борются как-то уж очень выборочно, потому что иной раз про Украину что-то напишешь, так тебя тут же банят, а тут 17 минут расстрела, ненависти, крови, ужаса. Как работают соцсети, по какому принципу они выявляют экстремистов, непонятно.

И тут вновь и вновь надо говорить об угрозе социальных сетей. Я не призываю ни в коем случае к их блокировке, к тому, что произошло с Telegram, это, к сожалению, не помогает. Но факт, что соцсети являются катализатором подобных процессов, через соцсети эти люди получают немыслимую силу и власть. Это не может не пугать. Как с этим бороться мне пока непонятно, я могу лишь констатировать факт».

Преступник еще и Twitter использовал, где оставил свой манифест, отмечает журналист.

«Хотелось бы получить подробное объяснение от Facebook, как такое могло произойти. С одной стороны, они с помпой регулярно демонстрируют целые отделы по борьбе с экстремистским контентом, чуть ли не вручную целый штаб просеивает контент. А тут — 17 минут какого-то совершенно адского стрима.

Не могу не отметить, что факт бездействия соцсетей хорошо ложится в конспирологические теории. Это такой бонус конспирологам — действительно подозрительна такая выборочность. Уж не специально ли это, не заказ ли это? Не есть ли это информационное прикрытие подобных провокаций?» — говорит Джума.

Еще одной конспирологической теорией, которую журналист советует не сбрасывать со счетов, является версия, что команда террористов, включая самого Брентона Таррата, является агентами ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация).

Это землетрясение, афтершоки еще впереди

«С одной стороны, это абсурд, — продолжает Джума. — С другой стороны, если копнуть чуть глубже, вполне логичная версия, так как «Исламское государство», рекламируя себя, не брезговало ничем. В результате пиар-акций было обезглавлено огромное количество мусульман, причем верующих религиозных мусульман — просто за то, что те не хотели присоединяться к «Исламскому государству».

15 марта, около 13.30 по местному времени, Брентон Таррант с сообщниками устроили стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч. При этом Таррант вел трансляцию в прямом эфире в социальной сети Facebook

ИГИЛ, пиаря себя, не брезговало сжигать мусульман, вешать, переезжать их танками и так далее, напоминает журналист.

«Вопрос, как они могли напасть на мечети, не стоит. Они и бомбили, и взрывали мечети. В их понимании любая мечеть, которая не является их вербовочным пунктом, не их мечеть — это не мечеть вовсе, а здание с кафирами (неверными), которых можно взорвать, — говорит он.

— Логично это и потому, что ИГИЛ сейчас терпит сокрушительное поражение, в том числе в информационном пространстве. Подобная провокация очень сильно укрепляет их идеологическую базу. Это именно вербовочный элемент. Это разжигание межрелигиозной ненависти — смотрите, крестоносцы вас убивают в ваших же мечетях, мобилизуйтесь, воюйте, сопротивляйтесь!»

Надо понимать, что даже если это не так, то такой эффект совершенно точно будет, предупреждает собеседник ФАН.

«Даже если это действительно просто недалекие расисты, и за ними никто не стоит, никакие спецслужбы, — результат этого действа крайне выгоден исламистам, «Исламскому государству», тем, кто хочет раскачать лодку, кто бы они ни были. Безусловно, это землетрясение. После этого землетрясения будет еще множество афтершоков, толчков, трясти будет еще долго, это серьезно», — резюмирует Аббас Джума.

P.S. Уже после беседы с Аббасом выяснилось, что он был совершенно прав. 18 марта 2019 года в Нидерландах случился теракт. Основной подозреваемый — уроженец Турции, который разместил у себя в Twitter инфографику об оружии Тарранта. После этого он устроил стрельбу, убив трех человек и ранив девять.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров