Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты связали кровавый хаос в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

0 Оставить комментарий

Эксперты связали кровавый хаос в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

Свержение и последующая гибель ливийского лидера Муаммара Каддафи были инициированы Соединенными Штатами и странами Европы, теперь они пожинают плоды устроенного ими кровавого хаоса на Ближнем Востоке, отметили эксперты в комментарии Федеральному агентству новостей.

Ливийские деньги в Бельгии

Бельгия тратит миллиарды евро, которые были заработаны с помощью замороженных активов Ливии. Об этом сообщает издание The Libya Observer.

После гибели Муаммара Каддафи в 2011 году Совет безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) заморозил ливийские активы. В Бельгии эти средства были заблокированы в четырех банках. Однако позднее стало известно, что проценты и дивиденды с этих активов не попали под ограничения.

Эксперты связали кровавый хаос в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

По информации RTBF, «начиная с 2012 года со счетов ушло от трех до пяти миллиардов евро», и никто не знает точно, кому и куда. Издание ссылается на некий анонимный источник, который утверждает, что речь может идти о «потенциальном финансировании гражданской войны, которая привела к крупному миграционному кризису».

Как сообщал ранее журнал Vif, в банке Euroclear в Брюсселе хранятся 16,1 миллиарда евро, включая 1,9 миллиарда евро наличными, принадлежащие Ливии.

Головная боль для США и Европы

Политолог Максим Жаров отметил, что свержение главы Ливии Муаммара Каддафи действительно было срежиссировано США и поддержано европейскими странами, которых перестали устраивать отношения с Каддафи. Он держал Ливию в ежовых рукавицах, а после его кровавого свержения страна фактически распалась, и теперь вложившиеся в этот процесс США и европейцы имеют массу проблем.

Эксперты связали кровавый хаос в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

«Первоначально, следуя своей концепции «управляемого хаоса» и подрывая одну за одной ключевые страны Ближнего Востока, США думали, что справятся с возникающими в связи с этим сложностями. Но потом кровавого хаоса на Ближнем Востоке стало слишком много и США постепенно потеряли контроль за управлением над ним. Последствия этого теперь уже неуправляемого процесса всему миру предстоит расхлебывать еще многие десятилетия», — пояснил Максим Жаров.

Тяжесть миграционного кризиса

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов напомнил: ранее бельгийские СМИ писали о том, что с замороженных ливийских счетов пропало более 10 миллиардов евро. Они просто исчезли.

«Это прекрасно характеризует Европу. А как же пафосные слова о том, что деньги были заморожены, чтобы не дать ими воспользоваться «диктаторскому режиму» (на тот момент, если что, легитимной власти)? Следствие в Бельгии уже год безуспешно пытается выяснить, куда ушли эти деньги.

В бельгийских СМИ высказываются подозрения, что деньги могли быть использованы для финансирования различных группировок в Ливии. Возможно, речь идет и о террористических группировках. А ведь эти деньги, повторю, были украдены у народа Ливии. Не у Каддафи лично, а у народа», — отметил Дмитрий Родионов.

Эксперты связали кровавый хаос в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

Эксперт выразил уверенность, что часть денег действительно пошла на поддержку гражданской войны, которая после убийства Каддаффи не закончилась. Она разгорелась с еще большей силой, превратившись в уже никем не контролируемый хаос, конца которому не видно.

«Кстати, отголоски этого хаоса в полной мере ощущает на себе и Европа, которая в лице Италии и Франции особо старалась побыстрее покончить с «кровавым режимом» в Ливии. Именно Евросоюз испытывает всю тяжесть небывалого миграционного кризиса, за который она расплачивается постоянными терактами, ростом уровня насилия и так далее.

И уже не только Европа. Как видим, «прилетает» и тем странам, которые никакого отношения к переворотам и войнам на Ближнем Востоке не имеют и вообще никуда не лезут. Недавний пример — события в Новой Зеландии. Сегодня вон кто-то открыл стрельбу в Нидерландах. Пока непонятно, что именно там произошло, но с большой долей вероятности можно предположить, что стрелком может оказаться либо мигрант-исламист, либо такой же поехавший местный ультраправый», — добавил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, оба явления — продукты того, что Европа и США сотворили на Ближнем Востоке. Политолог напомнил, что Каддафи, когда был жив, предупреждал, что вмешательство Запада именно к этому и приведет.

«Пока единственный, кого это вроде бы не затронуло, — главный виновник того военного преступления, США. Но лишь потому, что их от места событий отделяет океан (как видим на примере с Новой Зеландией, это явно не гарантирует полную защиту). И у них есть [президент США Дональд] Трамп, который жестко борется с миграцией. Последнее, впрочем, является одним из факторов, который сегодня фактически раскалывает страну, так что в каком-то смысле последствия ливийской авантюры отдаются эхом и в США. И это, похоже, только начало», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее политолог рассказал ФАН, что Тунис и Ливия могут спровоцировать образование нового псевдохалифата террористов.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров