Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме ответили Польше, не пригласившей РФ на годовщину начала Второй мировой

4 Оставить комментарий

В ГД оценили нежелание Польши приглашать РФ на мероприятия в честь  годовщины начала ВМВ

Польша решила не приглашать Россию на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые состоятся 1 сентября. Приглашения будут отправлены только странам НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства (Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия, Азербайджан).

«Страны, не входящие в эти три организации, не будут приглашены», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Президентского дворца.

Уточняется, что решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, «принималось исходя из современных, а не исторических реалий».

Такое решение Варшавы вызвало недоумение в России. Депутат Государственной думы Виталий Милонов в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что Польша не должна решать за всех и кого-то выделять, когда речь идет о важных исторических событиях мирового масштаба.

В ГД оценили нежелание Польши приглашать РФ на мероприятия в честь  годовщины начала ВМВ

Кроме того, парламентарий напомнил и о существенном вкладе СССР в освобождение польских территорий от фашистских войск.

«Надо понимать, что как и День Победы,  мы воспринимаем эти мероприятия, как  напоминания о событиях, касающихся всего мира.  Обратите внимание, ни одной из стран, захотевших поучаствовать в Параде Победы, никогда не было отказано. Польша, безусловно, не обладает эксклюзивным правом, и подобные мероприятия должны проводиться для всех желающих. Кто посчитает для себя необходимым поучаствовать, тот и должен там оказаться», — разъяснил он.

По словам Милонова, из-за странной позиции Польши может оказаться так, что годовщину начала Второй мировой будут отмечать те страны, которые во время войны поддерживали Гитлера.

«Надо обратить их внимание, что из стран-победителей там почти никого не будет, а еще посчитать, кто из приглашенных на мероприятие во время Второй мировой войны был членом Гитлеровской коалиции.  Может оказаться, что годовщину памятных событий будет отмечать именно большинство стран, когда-то выступавших за Гитлера», — добавил депутат.

В ГД оценили нежелание Польши приглашать РФ на мероприятия в честь  годовщины начала ВМВ

Резюмируя, Милонов подчеркнул, что такой шаг совсем не красит Варшаву.

«Так может поступить только трус, который сам ничего не может. Власти Польши ведут себя, как правители самой жуткой страны», — подытожил он.

Ранее в  Совфеде прокомментировали петицию граждан Польши, обращенную к президенту США Дональду Трампу, с просьбой посодействовать в получении Польшей репараций от России и Германии по итогам Второй мировой войны. В документе утверждается, что выплата компенсации будет достижением исторической справедливости, которая очень важна в условиях зарождения в мире «новой империи зла».

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров