Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Журавко рассказал о цепной реакции после разрыва Украиной договора о дружбе с РФ

0 Оставить комментарий

Журавко рассказал о цепной реакции после разрыва Украиной договора о дружбе с РФ

Решение Украины разорвать договор о дружбе с Россией является серьезной ошибкой, считает председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук. По мнению политика, разрыв договора по инициативе Киева существенно снизит защищенность украинских граждан, работающих на территории РФ.

«Изменится статус правовой защиты этих людей», — говорит Медведчук, напоминая, что действие договора прекращается с 1 апреля.

Комментируя заявление Медведчука, экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко напомнил, что еще в конце прошлого года он предупреждал о пагубности для Украины разрыва договора о дружбе с РФ, поскольку это решение может обернуться трагедией для миллионов украинцев.

«Медведчук абсолютно прав, — отметил Журавко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Как только договор будет расторгнут, сработает цепная реакция: в экономической сфере, в таможенной сфере, в социальной сфере, в юридической сфере. А самое главное — это скажется на торговых межгосударственных отношениях. В результате потеряет не только государство Украина, но и пострадают люди — украинские граждане».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года. Документ вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В частности, согласно договору, оба государства гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в том же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством или международными договорами.

В 2014 году, после воссоединения Крыма к Россией, Киев обвинил Москву в нарушении положений договора. В марте 2018 года министерство иностранных дел Украины предложило денонсировать договор. Затем решение о прекращении договора принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. 17 сентября 2018 года это решение утвердил президент Украины, соответствующая нота была вручена МИД РФ.

6 декабря 2018 года Верховная рада Украины одобрила законопроект о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. 10 декабря 2018 года подписан закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Крым воссоединился в Россией по результат референдума, на котором это решение поддержало абсолютное большинство жителей полуострова. Москва неоднократно подчеркивала, что решение о вхождении Крыма в состав РФ соответствует духу и букве всех международных законов, договоренностей и правил, а также Уставу ООН. Киев и его западные союзники отказываются признать законность вхождения Крыма в состав РФ.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров