Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко заявил, что Украина избавилась от «шантажа РФ» в атомной и газовой сферах

0 Оставить комментарий

Порошенко заявил, что Украина  избавилась от «шантажа РФ» в атомной и газовой сферах

Киев, 18 марта. Украина больше не зависит от России в атомной энергетике и газовой сфере. Об этом в понедельник заявил украинский президент Петр Порошенко в рамках визита в Хмельницкую область.

«Мы избавились от шантажа России в атомной энергетике. Мы преодолели газовый шантаж России», — сказал Порошенко, отметив, что договор, заключенный с РФ в 2009 году, всегда был «петлей на шее Украины».

По его словам, атомная энергетика Украины в течение долгого времени «вращалась исключительно в российской орбите», а РФ использовала зависимость Украины, «чтобы шантажировать не только «Энергоатом», а всю украинскую энергетику», пишет ТАСС.

Порошенко подчеркнул, что гарантом энергетической безопасности и развития экономики страны будет атомная энергетика. Также он заявил, что в настоящее время уже почти 50% атомных энергоблоков в стране работают на американском топливе, а следующим этапом станет строительство завода по производству ядерного топлива.

Ранее сообщалось, что Порошенко обратился к Соединенным Штатам, Евросоюзу и Канаде со словами благодарности за введение новых санкций против России. США ввели санкции против 8 юридических лиц и 6 физических лиц из РФ, Канада внесла в «черный список» 114 россиян и 15 компаний из-за инцидента в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября корабли ВМСУ нарушили границу РФ, проигнорировав все предупреждения российских пограничников. Суда задержали, а их экипажи арестовали. Киев заявил, что подобные действия якобы являются проявление «агрессии» со стороны России, а в Москве назвали инцидент «провокацией».

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: ТАСС
Новости партнеров