Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СКР предъявил обвинение в преследовании россиян экс-сотруднику генпрокуратуры Литвы

0 Оставить комментарий

Заочно предъявлено обвинение экс-сотруднику Генпрокуратуры Литовской Республики
Москва, 18 марта. Следственный комитет РФ продолжает расследовать уголовное дело о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литовской Республике граждан России.

Литовские власти подозревают бывших военнослужащих Советской Армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы в причинении смерти и телесных повреждений гражданским лицам во время беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года.

Следователям СК РФ удалось установить причастность к этому преступлению Симонаса Слапшинскаса — бывшего главного прокурора департамента уголовного преследованиягенеральной прокуратуры Литовской Республики. Именно он вместе с членами следственной группы составил обвинительный акт. В 2015 году он направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения. Сейчас Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.

«Литовским прокурорам было достоверно известно, что события в городе Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и Уставом Вооруженных Сил в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР», - сообщили в СК России.

Кроме того, в СКР уверены, что уголовное преследование со стороны литовских правоохранительных органов и суда осуществляется с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса, так как налицо попытка применения к закону обратной силы.

СК РФ намерен восстановить справедливость и защитить права российских граждан. В настоящее врем известны очевидцы событий тех дней, которые описывают происходившие события иначе, нежели литовские правоохранители:


 

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров