Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Сенатор Цеков: Благодаря мегапроектам Крым смог на 100% почувствовать себя частью РФ

0 Оставить комментарий

Сенатор Цеков: Воссоединение Крыма с Россией позволило гражданам ощутить, что РФ — это великая страна

Воссоединение Крыма с Россией произошло 18 марта 2014 года. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с Сергеем Цековым, членом комитета Совета Федерации по международным делам, главой Русской общины Крыма и одним из ведущих идеологов Русской весны.  Политик был одним из главных инициаторов референдумов как 1991-го, так и 2014 года. В интервью сенатор рассказал о развитии полуострова, о том, с какими сложностями приходится сталкиваться крымчанам, и о том, как Крым принимал решение воссоединиться с Россией.

— Сергей Павлович, с момента воссоединения Крыма с Россией прошло пять лет. Насколько, по-вашему, полуостров интегрирован с материковой частью России?

— Если оценивать ситуацию объективно, то можно констатировать, что крымчане с первого месяца воссоединения почувствовали, что они в России. Будто и не было 23 лет нахождения Крыма в составе независимой Украины. Почему у жителей полуострова сложилось подобное впечатление? Мы моментально почувствовали огромную любовь России к Крыму. С первых же дней страна начала оказывать полуострову неоценимую помощь. Никто и не предполагал, что насущные проблемы будут решаться столь оперативно. Пенсии начали выплачиваться буквально с первого дня после воссоединения, более того, они были проиндексированы. Не было никаких задержек с выплатами бюджетникам. Никто не ожидал, что мы так быстро перейдем на российскую валюту, что нам так быстро удастся интегрироваться в Российскую Федерацию политически. Мы зарегистрировали российские партии и осенью 2014 года провели выборы в Государственный совет Республики Крым.

Резюмируя, можно отметить, что все то, что делает Россия, не прогнозировалось нами, когда мы готовились к референдуму. В те дни мы прежде всего уходили от конфликта с Украиной, от войны на территории Крыма. Мы были уверены, что если киевские путчисты приедут в Крым и будут навязывать нам свою волю, то мы будем сопротивляться. Это бы закончилось серьезным вооруженным конфликтом. Было осознание, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы восстановить единство с нашей Родиной. О том, что в Крыму всегда были пророссийские настроения, свидетельствуют многочисленные опросы, которые проводились на протяжении 23 лет. И социология показывает: 2/3 опрошенных заявляли о том, что хотели бы быть с Россией. Это даже при том, что и СМИ были украинские, и присутствовала определенная пропаганда. Со стороны международного сообщества к крымчанам было приковано пристальное внимание, в том числе со стороны американцев. Они «обрабатывали» наших журналистов, создавали в Крыму определенные лоббистские группы. Тем не менее пророссийские настроения всегда сохранялись. Можно смело сказать, что те положительные изменения, которые произошли в Крыму за пять лет, превзошли все наши ожидания.

— Назовите, пожалуйста, основные проекты, которые позволили повысить качество жизни крымчан?

— Основные проекты всем известны. Это и строительство моста, и терминал, и электростанции, это трасса «Таврида». Это та помощь, которая оказывалась нам во время блокад Киева. Если для Украины мы были чужими, то для России мы — родные. Именно благодаря мегапроектам Крым смог на 100% почувствовать себя частью России. Подавляющее большинство граждан Российской Федерации, проживающих в Крыму, довольны воссоединением и верят в перспективу развития полуострова. Я думаю, спустя определенное время мы станем самодостаточным регионом. За пять лет мы увеличили поступления в бюджет в два с половиной раза, на эту же цифру увеличился рост промышленного производства. Если не ошибаюсь, было создано более 25 тысяч рабочих мест, в Крыму практически нет безработицы. Развивается рекреационная сфера, в этом году на полуостров приехало практически на 30% больше отдыхающих.

— Украинские власти все время говорят о падении туристического потока. Насколько эти заявления соответствуют действительности? Как на самом деле обстоят дела с посещаемостью Крыма? Рассчитываете ли на увеличение числа посещающих полуостров? Как обстоят дела с восстановлением и реконструкцией санаториев?

— Рост туристического потока в этом году по сравнению с прошлым составил 28%. Граждане Украины, в том числе журналисты, которые приезжают, отмечают положительные изменения. Количество отдыхающих, приехавших с Украины, выросло примерно на 10–15%, это порядка миллиона человек, чуть более. Все отмечают, что цены на отдых и питание практически не выросли. Крымчане, которые занимаются предпринимательством в сфере санаторно-курортного бизнеса, туристического отдыха и общественного питания, говорят о том, что цены повышать не стоит. Нужно зарабатывать на обороте. Если в прошлом году в ответ на вопрос, как прошел курортный сезон, в крымских городах отвечали, что все плохо, то в этом году все довольны. У нас ремонтируются санатории и пансионаты, строятся новые. Это показатель того, что спрос есть.

Сенатор Цеков: Воссоединение Крыма с Россией позволило гражданам ощутить, что РФ — это великая страна

— Каковы основные проблемы, которые сегодня существуют в Крыму? Проработаны ли пути их решения?

— Одна из непростых задач, которую предстоит решить, — это устойчивое водообеспечение Крыма. Разрабатывается соответствующая программа, поручение о ее подготовке было дано Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эта тема не выпадает из повестки: появились новые источники водоснабжения, например, те, которые были разведаны еще в советское время, а потом про них забыли. Оказалось, что под Азовским морем находятся большие запасы пресной воды. Мы работаем над тем, чтобы сточные воды в сельском хозяйстве использовались в технических целях. Ведется переброска вод из рек в Восточный и Северный Крым. Также появились экспериментальные опреснительные установки на скважинах.

Ну и конечно, нельзя не отметить, что цены на продукты выше, чем на материке. Это связано с логистикой. Но, если сравнивать с Москвой, я бы сказал, что цены даже ниже. Если говорить о ценах на топливо, они выше. Это опять же связано с логистикой. Но есть надежда исправить эту ситуацию с вводом в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста.

— Можно ли говорить о том, что с момента воссоединения укрепилось межнациональное согласие?

— Что касается межнационального согласия, обстановка остается сложной на протяжении последних 30 лет. Особо острой она была в начале 90-х годов, но со временем начала улучшаться, потому что представители славянской и крымско-татарской части населения начали понимать друг друга. Украина фактически делила Крым на протяжении многих лет. Киев «выделял» крымских татар, считая их «друзьями» независимой Украины, а русских, как и украинцев, он считал врагами независимой Украины. Поэтому крымским татарам многое прощалось, подобного рода отношение воспитало в них чувство вседозволенности. И сейчас с их стороны есть попытки доказать свою исключительность. Но мы неоднократно говорили о том, что ни у одной из наций нет уникальных прав на Крым. Крым — это земля для всех национальностей.

Несмотря на то, что на Украине выделяли крымских татар, их проблемы не решались. Крымско-татарскому языку не предоставили статус хотя бы республиканского.

Россия в этом отношении действует совершенно иначе: в Крыму сейчас три государственных языка. Многие бытовые и социальные проблемы крымских татар решаются намного эффективнее, чем до воссоединения. На Украине долгие годы говорили о строительстве соборной мечети, но строит ее в итоге Россия.

Резюмируя, могу сказать, что уровень национального согласия в Крыму сегодня на несколько порядков выше, чем в те времена, когда полуостров находился в составе Украины.

Сенатор Цеков: Воссоединение Крыма с Россией позволило гражданам ощутить, что РФ — это великая страна

— Основной политической силой, благодаря которой был возвращен на Родину полуостров, была Русская община Крыма. Как присоединение отразилось на организации?

— Действительно, мы были самой активной и самой деятельной организацией на полуострове во времена нахождения полуострова в составе Украины. Мы приняли самое активное участие в процессе воссоединения Крыма с Россией. В частности, тот протест, который происходил под зданием Верховного совета Крыма 26 февраля, был организован Русской общиной Крыма и «Русским единством». Надо понимать, что, по сути, Русская община Крыма и «Русское единство» — одна организация. Но необходимо осознавать, что при нашей важнейшей организационной роли в период событий 2014 года инициатором воссоединения с Россией был народ Крыма. Повторюсь, пророссийские настроения в регионе всегда были преобладающими, мы лишь активно противостояли насильственной украинизации. Остальные граждане делали это пассивно. Когда появилась возможность высказать свои искренние желания, народ Крыма это сделал. 26 февраля под стенами Верховного совета Крыма мы организовали мероприятие, но, думаю, меньше половины его участников не были членами Русской общины Крыма.

— Как вы оцениваете роль Русской общины Крыма в формировании гражданского общества?

— Скажу, что все инициативы Русской общины Крыма в вопросах патриотического воспитания, сохранения исторической памяти поддерживаются крымским сообществом. Надо вспомнить эти инициативы. Это празднование таких важнейших дат, как 19 апреля — День воссоединения Крыма с Россией. Сейчас этот праздник отмечается во всей России. Мы многократно говорили о необходимости восстановления памятника Екатерине. Сегодня он восстановлен. Мы являемся инициаторами фестиваля «Великое Русское Слово», он проводится с 2007 года. Наши идеи поддержало все крымское сообщество. Русская община Крыма — инициатор празднования Дня памяти воинов, павших в Крымскую войну. Эту памятную дату все крымское общество отмечает 9 сентября. Мы не просто отмечаем — восстанавливаем памятники, устанавливаем мемориальные доски, пишем книги о событиях прошлого. Мы праздновали День защиты русского языка в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня с конца 90-х годов. Сейчас все эти даты, фестивали воспринимаются крымчанами как нечто рядовое. Возможно, они даже не знают, что инициатива учредить тот или иной праздник принадлежала Русской общине Крыма.

— Как вы оцениваете роль ваших инициатив в формировании сознания наших граждан?

— К счастью, сегодня мы не боремся за русский язык в Крыму, но делаем все возможное, чтобы сохранить чистоту русского языка, не допустить его засорения иностранщиной. Патриотическое воспитание не только молодежи, но и всех крымчан — задача, которая до сих пор стоит перед нами. Мы считаем, что русские общины должны быть во всех регионах Российской Федерации, это правильно. Потому что такие организации нужны для диалога с представителями других национальностей. Россия — многонациональная федеративная страна. Когда власть говорит с представителями разных национальностей вроде как от лица русского народа — это не совсем правильно. Потому что власть представляет интересы всех национальностей, проживающих на конкретной территории.

— Чего бы вы хотели пожелать россиянам в этот знаменательный день?

— Я думаю, в этот день все россияне должны испытывать чувство гордости за свою Родину. Я считаю, именно воссоединение Крыма с Россией позволило нашим гражданам ощутить, что Российская Федерация — это великая, авторитетная страна. Наше государство является одной из самых влиятельных стран мира. Фактически эта дата является днем возвращения величия России, днем воссоединения разделенного русского народа.

infox - new
Новости партнеров