Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Польша объяснила отказ приглашать РФ на мероприятия к годовщине начала войны

6 Оставить комментарий

Польша объяснила отказ приглашать РФ на мероприятия к годовщине начала войны

Варшава, 18 марта. Власти Польши приняли решение не отправлять России официальное приглашение на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе Президентского дворца.

В сообщении подчеркивается, что на торжественные мероприятия, которые пройдут в Варшаве 1 сентября, приглашены только страны Европейского союза, НАТО и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).

В Варшаве при этом объяснили отказ приглашать Россию на мероприятия к годовщине начала войны. В Президентском дворце подчеркнули, что решение об участниках принималось исходя из «современных, а не исторических реалий».

«Драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира на основе принципов соблюдения международного права», — говорится в сообщении.

Польша объяснила отказ приглашать РФ на мероприятия к годовщине начала войны

Напомним, в начале февраля пресс-секретарь главы Польши Блажей Спихальский рассказал, что Варшава пригласит на торжественные мероприятия представителей разных государств со всего мира, особенно тех стран, которые принимали участие во Второй мировой войне. Дипломат тогда не стал напрямую отвечать на вопрос о том, планирует ли Варшава пригласить на эти мероприятия российскую сторону, отметив лишь, что Москва «тоже участвовала во Второй мировой войне».

Впоследствии замглавы МИД Польши Бартош Чихоцкий подчеркивал, что внешнеполитическое ведомство намерено порекомендовать властям государства пригласить президента РФ Владимира Путина на памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Он указывал, что организатором мероприятия является президент Польши Анджей Дуда, он и будет принимать окончательное решение по поводу гостей.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров