Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт сравнил политику США против Венесуэлы с «гранатой в руках обезьяны»

0 Оставить комментарий

Эксперт сравнил политику США против Венесуэлы с «гранатой в руках обезьяны»

Москва, 18 марта. Конгресс США выступил с инициативой ввести санкции против россиян, выступающих в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как отметил американист Рафаэль Ордуханян, действия Вашингтона на венесуэльском направлении на самом деле — новая попытка решить политический кризис внутри самих Штатов.

Раннее член палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц предложил ввести ограничительные меры против иностранцев, которые якобы «действуют в интересах российского правительства в поддержку сил безопасности Венесуэлы». В качестве так называемого доказательства «российского влияния» в Каракасе авторы американского законопроекта упомянули совместные российско-венесуэльские военные учения, а также присутствие двух самолетов Ту-160 в столице Венесуэлы в конце 2018 года. Примечательно, что визит российских самолетов был совершенно открытым, так как состоялся по приглашению местных властей и командования Национальной Боливарианской военной авиации, однако вызвал значительный переполох на Западе.

Западные СМИ уделяют крайне много внимания мифическому «российскому следу» в Венесуэле, скатываясь при этом к публикации фейков и недостоверной информации, основанной на данных из сомнительных источников. Например, Times ранее опубликовала фейк о самолетах авиакомпании Nordwind, которые якобы участвовали в «вывозе золота» из Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток. Это сообщение СМИ было опровергнуто как со стороны авиакомпании, так и в Каракасе, и в Москве.

До этого одно из крупнейших информационных агентств — Reuters — также опубликовало «сенсацию». Фейк был посвящен так называемой «ЧВК Вагнера», которая якобы была переброшена в Каракас. Информация из этого материала СМИ тоже была оперативно опровергнута.

Как отмечает Рафаэль Ордуханян, создается впечатление, что действия США в отношении Венесуэлы на самом деле продиктованы внутренней повесткой Штатов. По его мнению, абсурдные разговоры американских законодателей о «наказаниях» за поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро — очередная попытка решить внутриполитический кризис в США.

Ордуханян отметил, что сейчас на Венесуэлу со стороны Вашингтона идет полноценная кибератака. Парадокс ситуации в следующем: пресса США и Великобритании постоянно кричат о «вмешательстве в выборы», «гибридных войнах» и «хакерских атаках». И одновременно с этим идет нападение на энергосистему Венесуэлы, чтобы подорвать позиции ее законного правительства.

«США абсолютно не обращают внимания на «мелочь» — международное право. Судя по всему, вопрос импичмента Трампа стоит все острее, вот и возникают эти эксцессы, чтобы отвлечь американцев от того, что происходит внутри страны», — сказал Рафаэль Ордуханян в комментарии Nation News.

По мнению эксперта, администрация США некомпетентна и ее действия не поддаются анализу. Именно этим Вашингтон, добавил Ордуханян, и опасен. Американист считает, что руководство Штатов - это своего рода «двоечник» в международной политике. Причем каждая администрация Штатов совершает одну и ту же ошибку — вместо того, чтобы «сесть за парту» и поучиться новым реалиям мира, предпочитает нападать. Так складывается и сейчас, а потому политику США против Венесуэлы можно сравнить с «гранатой в руках обезьяны».

«Американская администрация — это такой «двоечник» на международной арене… Образовалось своего рода англосаксонское ноу-хау — решать внутриполитические проблемы за счет международного фактора. Это становится страшным, как граната в руках обезьяны», — резюмировал Рафаэль Ордуханян.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров