Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, почему «Исламское государство» усиливает влияние в Тунисе

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как «Исламское государство» усиливает влияние в Тунисе

Тунис превращается в объект интересов боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический обозреватель, публицист Владимир Головашин.

ИГИЛ берет на себя ответственность

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийство тунисца в центральном городе страны Сиди-Бузиде, которое произошло около месяца назад.  

21 февраля министерство обороны Туниса объявило об обнаружении безголового тела гражданина между городами Сиди-Бузид и Кассерин.

Эксперт рассказал, как «Исламское государство» усиливает влияние в Тунисе

Террористические акты в Тунисе начались в 2011 году. В 2013 году активность террористов в стране усилилась. В результате их атак погибли десятки сотрудников сил безопасности, военнослужащие и иностранные туристы.

Политическая напряженность на фоне терроризма

По мнению Владимира Головашина, в безопасности чувствовать себя в сегодняшнем мире невозможно нигде. Это касается и стран с сильными и профессиональными спецслужбами, таких, как США, и отдаленных и сравнительно спокойных, как Новая Зеландия.

«Однако радикальных исламистов, считающих своей основной задачей джихад против всех, с ними не согласных, гораздо чаще можно встретить именно в традиционно мусульманских странах. Радикальная группировка «Исламское государство», взявшая за себя ответственность за недавнюю жестокую казнь в Тунисе, никуда не делась, как и многие другие, подобные ей», — пояснил Владимир Головашин.

Эксперт отметил, что в Тунисе из-за глубокого политического кризиса, который наблюдается в стране не первый год, сегодня постоянно происходят вооруженные столкновения между сотрудниками полиции и террористами из различных организаций, включая «Исламское государство».

«Особенно тяжелая ситуация наблюдается вдоль границ, где действуют различные салафитские группировки. Да, территории отелей охраняются, но вопрос, насколько эффективно охрана сможет предотвратить возможный теракт или похищение «неверного», остается открытым», — резюмировал Владимир Головашин.

Эксперт рассказал, как «Исламское государство» усиливает влияние в Тунисе

Отметим, что терроризм не единственная беда Туниса. Из-за усугубляющегося политического кризиса в стране страдают все социальные сферы. Так, министр здравоохранения Туниса Абдуррауф Шериф подал в отставку после смерти 11 новорожденных детей в столичной больнице. Все малыши умерли от септического шока в родильном доме Рабта в период с 7 по 8 марта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров