Лента
12 июня 20:13
Все новости
Прокурор потребовал от РФ денег за аренду Киевской Руси. Видеоколонка Дмитрия Борисенко
Федеральное агентство новостей  / 

На днях удивительный человек, экс-прокурор Украины Святослав Пискун, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, сказал, что «Россия должна оплатить аренду земель Киевской Руси». Это заявление он сделал в ответ на слова спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что Россия может потребовать компенсацию за пребывание Крыма в составе Украины, поскольку полуостров тогда нещадно грабился, а инфраструктура разрушалась.

Меня удивило, что столь высокопоставленный чиновник не знал, что термин «Киевская Русь» вовсе не означает того, будто Древнерусское государство обязано своим появлением исключительно Киеву. Термин был введен в употребление российским ученым Сергеем Михайловичем Соловьевым в середине 19-го века и обозначал исключительно временной отрезок истории Руси в период, когда Киев являлся столицей страны, а таких временных отрезков в истории Древнерусского государства было несколько. Пискуну следовало бы знать, что Киев был захвачен родственником Рюрика (основателя династии русских князей) Олегом, который пришел к его стенам из Новгорода вместе с новгородской дружиной и примкнувшими к нему племенами, среди которых были варяги, чудь, словене, весь и кривичи. По пути он захватил также Смоленск и Любич, где, как повествует «Повесть временных лет», посадил людей своих. Следовательно, именно новгородский князь был тем человеком, который приобщил Киев к Древней Руси. Более того, сделал этот город столицей на довольно продолжительное время.

Можно и дальше упиваться исторической безграмотностью украинского чиновника, но нужно понимать, что современная Украина последние тридцать лет активно переписывает свою историю. Причем таким образом, чтобы убедить весь мир и прежде всего самих себя, что истоки украинской государственности лежат в глубокой древности. При этом никаких исторических артефактов, которые говорили бы о том, что само слово «Украина» обозначает название государства или области, населенной нацией под названием «украинцы», до конца 19-го века не существовало. Идея украинства была разработана и пущена в ход даже не на Украине. Тем не менее в своих исторических изысках нынешние украинские историки доходят до абсурда. И именно об этом мое небольшое музыкальное отступление.

Текст пародии:

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет,
Мы украинские историки, да,
Из Незалежной шлем привет.

Придумать заново историю,
Ведь это, право, красота, да-да,
Оденем в вышиванку мумию мы,
В Галичине родим Христа.

Голодомор и оккупация
Все это происки орды, а мы
Проводим декоммунизацию, да,
И промываем всем мозги.

Пускай гуляет по степи родной
Иван, не помнящий родства, всегда
Пускай целует он сапог чужой
И просит плети для себя!

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет,
Мы украинские историки, да,
Из Незалежной шлем привет.

Не надо нам кидать претензии,
А поменяется вдруг власть, как знать,
По новой написать историю
Мы пригодимся вам опять, вам опять.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru