Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде отреагировали на просьбу поляков к Трампу потребовать репарации от России

0 Оставить комментарий

В Совфеде преподали урок истории Польше, захотевшей получить репарации от РФ при помощи Трампа

На сайте Белого дома опубликовали петицию, обращенную к президенту США Дональду Трампу, с просьбой посодействовать в получении Польшей репараций от России и Германии по итогам Второй мировой войны. Авторами документа стали жители Польши. В петиции говорится, что выплата компенсации будет достижением исторической справедливости, которая очень важна в условиях зарождения в мире «новой империи зла». В России напомнили, что своей свободой Польша обязана СССР. 

Поляки заявили, что обращаются к США как к стране-победительнице, усилиями которой были выплачены компенсации многим государствам.

«К сожалению, в 1944 году польская нация была оккупирована Россией и с тех пор так и не получила компенсацию за причиненный ущерб ни от немецкого, ни от российского агрессора», — подчеркивается в документе.

В Совете Федерации авторам петиции напомнили, что, хотя советские войска и были введены в Польшу в 1939 году, они же и освободили страну от немецких захватчиков во время Висло-Одерской операции в 1945 году. И именно Советская армия освободила заключенных в лагере Освенцим в январе 1945 года.

В Совфеде преподали урок истории Польше, захотевшей получить репарации от РФ при помощи Трампа

Как отметил член комитета СФ по международным делам Олег Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей, данная петиция ставит под сомнение основополагающие мирные договоры, заключенные после Второй мировой войны.

«Я думаю, расчет здесь только на пропагандистский эффект, поскольку итоги Второй мировой войны были подведены с участием великих держав и победителей, США тоже присутствовали. Попытка как-то надавить на Вашингтон в этом вопросе ставит под сомнение и Потсдамское, и Ялтинское соглашения», — отметил он.

В Совфеде преподали урок истории Польше, захотевшей получить репарации от РФ при помощи Трампа

Сенатор обратил внимание, что жители Польши должны быть благодарны солдатам СССР за избавление от врага и обретение долгожданной свободы.

«Понятно, что здесь подспудно присутствует желание поставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию, — и те, и другие якобы оккупировали польскую территорию. История Второй мировой толкует это совершенно иначе: СССР освобождал Польшу, за это заплатил огромным количеством человеческих жизней. 

И в этом смысле поляки обязаны советскому солдату своей государственностью и свободой. Польша с какой-то исторической ненавистью хочет получить политические дивиденды, ведь сегодня это модно», — объяснил Морозов.

По словам собеседника ФАН, реакция России на однозначно провокационную петицию должна быть умеренной.

«На это можно либо не реагировать совсем, либо, в крайнем случае, в очередной раз дать этому оценку как совершенно не правовому шагу, который не вписывается в современные политические реалии», — резюмировал он.

Ранее сенатор Алексей Пушков прокомментировал требования Варшавы и подчеркнул, что американский президент не поможет польской стороне получить репарации. 

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров