Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы предложил сажать зарабатывающих на попрошайках

0 Оставить комментарий

Уличная попрошайка

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов предложил ввести запрет на попрошайничество в России, а также обязать региональные власти оказывать таким лицам помощь с трудоустройством и жильем. Соответствующую инициативу он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Необходимо раз и навсегда решить вопрос с попрошайничеством. На улицах появляется все больше и больше лиц трудоспособного возраста, которые могли бы найти себе работу, а не стоять с протянутой рукой. Как правило, таким образом они собирают деньги не на пропитание, а на выпивку, а то и на поддержку криминальных структур. Ничего хорошего в этом нет, даже если они не нарушают общественный порядок», — заявил парламентарий.

По словам члена парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, оказывать помощь таким гражданам должны региональные власти.

«Таким людям, в первую очередь, нужна поддержка, и власти регионов должны ее оказать. Необходимо проверить, здоров ли человек, нужна ли ему помощь врача. Если проблем со здоровьем нет — предложить варианты трудоустройства. Пожилых людей можно определить в дома престарелых, а людей алко- и наркозависимых — на принудительное лечение и также впоследствии трудоустроить хотя бы с минимальной зарплатой», — добавил Вострецов.

Депутат отметил, что при необходимости власти региона должны будут, в том числе, помочь таким гражданам с жильем.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов

«Если у человека будет работа и место в общежитии, если ему будут помогать специалисты, то он к попрошайничеству больше не вернется, а начнет новую жизнь», — пояснил собеседник ФАН.

Особое внимание член фракции «Единая Россия» уделил вопросу людей с инвалидностью.

«Если у человека инвалидность, а он по тем или иным причинам не может ее оформить, нужно помочь ему с документами. Если нет родственников и жилья — устроить в социальный дом. Такие есть во всех районах», — пояснил Вострецов.

Депутат отметил, что при принятии таких мер попрошаек на улицах не будет. 

«Но не стоит забывать и про тех, кто строит бизнес на чужом горе и зарабатывает на попрошайках. Именно для них было бы правильно ввести уголовную ответственность», — резюмировал Вострецов.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов является депутатом Госдумы двух последних созывов. Он окончил Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД России.

По данным Росстата, в 2017 году в стране насчитывалось 3,9 млн безработных. Из них 776 тыс. человек были зарегистрированы в органах службы занятости населения.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров