Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

2 Оставить комментарий

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

В центре Риги 16 марта в 25-й раз подряд в течение последних 25 лет прошло шествие в честь бывших легионеров двух латвийских гренадерских дивизий Waffen SS. В первых рядах прошагали несколько ветеранов СС, а также депутаты сейма из правящего нацобъединения, отождествляющие себя с легионерами. Как это было и что стоит за этим — в репортаже корреспондента Федерального агентства новостей.

Они бы хотели быть на месте легионеров СС

Некоторые латвийские политики в последнее время не стесняются признаваться в своих мечтах о том, что в годы войны они были бы также в рядах Латышского добровольческого легиона СС, т.е. на стороне Гитлера, которому легионеры и присягали на верность.

Так, 14 марта на своей странице в Twitter парламентский секретарь министерства юстиции (!), 34-летний член правления нацобъединения Янис Иесалниекс (Jānis Iesalnieks) написал:

«Каждый легионер — часть латышского народа. Если МЫ родились бы на 75 лет раньше, МЫ были бы ни их месте». (перевод с латышского здесь и далее корреспондента ФАН)

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Интересно, на каком-таком месте хотел оказаться прыткий политик? В окопах на Волховском фронте, участвуя в блокаде Ленинграда, а значит, и в умерщвлении сотен тысяч мирных жителей города?

Или — еще раньше, в зондеркоманде Арайса, расправлявшейся с десятками тысяч евреев Латвии и Европы, или в полицейских батальонах, отличавшихся крайней жестокостью к мирным жителям в карательных операциях в Белоруссии и России? А ведь они потом влились в легион СС.

Или Янчик грезит первым совместным выступлением 15-й и 19-й латвийских дивизий СС против Красной армии в 1944 году у реки Великой в Псковской области — именно 16 марта, в честь чего и проводятся шествия в Риге вот уже четверть века?

Как бы там ни было, но парламентский секретарь даже посчитать не смог правильно. Если бы он родился 75 лет назад, это был бы 1944 год. И сосал бы он соску в лучшем случае…

Но вернемся к тем, кто ходит в этих шествиях и способствует окаймлению портрета Латвии этакой коричневой рамкой.

К слову, сам Иесалниекс на шествие не явился, но вот Имантс Парадниекс, советник премьер-министра Кришьяниса Кариньша, призвавшего партнеров по коалиции не участвовать в шествии, а почтить память легионеров на Братском кладбище в местечке Лестене, был тут как тут.

…И примкнувшие к ним эстонцы, литовцы и разные шведы

После богослужения в Старой Риге в память легионеров в лютеранской церкви Св. Иоанна, что на крохотной улочке Скарню, колонна сформировалась, прошла до Калькю, а оттуда уже — несколько сот метров по прямой до площади Свободы с одноименным памятником.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Памятник Свободы, к слову, был построен еще в 1930-е годы на народные деньги, а в советское время сохранился, благодаря заступничеству одной из самых известных рижанок — скульптора Веры Мухиной, автора мосфильмовского символа – статуи Рабочего и Крестьянки.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

 

К памятнику Свободы возлагают цветы и венки во время всех государственных праздников. Вот и потомки легионеров, и их поклонники устраивают здесь уже ставшую традиционной ритуальную аллею из склоненных государственных знамен.

Не случайно же в канун Нового года президент Латвии и спикер сейма поздравили  с 73-й годовщиной легионеров и основанное ими за рубежом общество «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы»).

А 16 марта, выступая на Братском кладбище в Лестене, спикер сейма от все того же нацобъединения Инара Мурниеце с пафосом заявила, что сердца латвийцев и сегодня должны быть бдительными, как и сердца легионеров во время их борьбы с большевиками.

Бывшая журналистка не преминула отметить и якобы переживаемую европейским континентом агрессию со стороны России, которая, мол, в свое время напала на Латвию.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

И это на голубом глазу говорит второй человек в государстве! А что, продержался же в официальном календаре день памяти национальных воинов (читай — легионеров) целый год, пока западные партнеры не намекнули, что вы уж совсем, ребята, съехали с катушек.

Сейм собрался и вынужденно отменил свое же решение. А вот депутаты из нацобъединения (и не только), как ходили, так и ходят 16 марта с цветами и государственными флагами в «легионерской колонне».

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

В этот раз, правда, в колонне не было видно знамен украинских карателей из батальонов «Азов» и «Айдар». Говорят, не пустили, чтобы совсем уж не срамиться (хотя куда больше). Зато приехали подельники по легионерскому делу из Эстонии, шедшие не только с государственными флагами, но и с черными знаменами с вышитыми на них эмблемами 20-й эстонской гренадерской дивизии СС.

Замечены были и государственные флаги Литвы, в которой в годы Второй мировой хотя и не удалось создать дивизию СС, но 23 вспомогательных и охранных батальонов вполне себе справлялись с карательными функциями и у себя на родине, и за ее пределами. Примерно 40 тысяч литовцев воевали под знаменами Гитлера.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

И еще почему-то присутствовал флаг Швеции, которая официально во Второй мировой войне придерживалась нейтралитета, хотя ее добровольцы и воевали в 5-й танковой дивизии СС «Викинг».

Антинацисты — спасение Латвии от позора

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Тонкая грань отделяет Латвию от того момента, когда ветераны СС будут объявлены в Латвии героями официально. Их уже и так всеми способами обеляют.

Если раньше твердили о насильственной мобилизации в оккупационную армию, то теперь все чаще о бойцах легиона говорят, как о героях-добровольцах. Стоило бы определиться, наверное: легионеры — это жертвы, борцы за свободу, преступники, герои или еще кто?

В учебнике по истории для 12-х классов всех латвийских школ легионеров представляют в положительном ключе. Отмечается их «храбрость» и «находчивость» в сражениях, когда легионеры «нередко спасали немецкие воинские части от окружения». Говоря иначе — способствовали продлению войны и новым тысячам жертв.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Но юбилейное шествие в честь легионеров в Риге в этот раз все же не задалось. Можно, конечно, сделать поправку на мартовскую промозглость и моросящий дождь. В шествии участвовали чуть более тысячи человек, что раза в три меньше, чем было в прошлом году.

Зато представителей Латвийского антинацистского комитета и «Русского союза Латвии» было несколько десятков. Они (формально) проводили индивидуальные акции протеста, так как им Рижская дума в который уже раз предложила протестовать в городском парке поодаль, где бы их никто не увидел и не услышал.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

К протестам активисты подошли творчески и эмоционально, подготовив не только плакаты. «Окровавленные» куклы в поднятых руках символизировали десятки тысяч детей, убитых в гетто и в концлагерях по всей Латвии многими из тех, кто потом составил костяк Латышского добровольческого легиона СС.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Те, кто шел в колонне с цветами, поневоле оборачивались на детский плач, который раздавался со стороны поднятых в руках кукол-младенцев. И даже по лицам некоторых полицейских было понятно, что они исполняют приказ, а не находятся в оцеплении по зову сердца…

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

«Мы помним о том, что сделали нацисты с еврейским народом. Мы помним о том, что сделали нацисты с православными людьми: они сжигали их в топках, разбивали им головы о стены домов, — рассказала в интервью ФАН журналист Алла Березовская. — Мы это никогда не забудем. И хотим напомнить, что легионеры СС воевали на стороне Гитлера, на стороне того режима, который совершал все эти преступления. Они не могут быть героями».

Это ужасно, кода нас сейчас пытаются убедить в том, что они воевали за независимость. Какая независимость? Кто им, когда и где ее обещал, задается вопросом коллега.

Она напоминает, что в клятве верности Гитлеру не было ни слова про Латвию.

«Они позорят Латвию, а мы, считаю, должны показать, что не все люди с этим согласны. Мы этим спасаем Латвию от позора, — подчеркнула собеседница ФАН. — Европа, как вы знаете, признала недопустимыми эти шествия, она осудила эти шествия нацистов. Но получается, что шествия нацистов у нас не портят имидж Латвии, а антифашисты его портят».

По этому поводу председатель Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) Алексей Шарипов рассказал, что активисты комитета вынуждены проводить индивидуальные пикеты, потому что официальное мероприятие ЛАК, которое заявлялось в соответствии с законодательством ЛР, было запрещено.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

«Оказывается, что основное мероприятие 16 марта — это не акция антифашистов, которые выходят на центральную площадь, чтобы сказать, что марш легионеров — это постыдный акт, — отметил он в интервью ФАН. — А это — день памяти  национальных воинов легиона Waffen SS, как теперь их уже называют».

И осенняя резолюция Европарламента о недопустимости прославления нацизма не является в Латвии тем, на что здесь обратили бы внимание, когда дело касается именно Waffen SS, указал собеседник.

«Для нас это постыдно, а для нашего государство — краеугольные вещи, наверное, фундамент национализма в этой стране, когда они заявляют, что на стороне гитлеровской Германии они боролись, как считает официальная история, за независимость и свободу», — пояснил  Алексей Шарипов.

«Наши»! «Наши»?

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Накануне шествия 16 марта депутат сейма от нацобъединения 30-летний историк Янис Домбрава (Janis Dombrava) разместил в Facebook на рекламной основе пост о легионерах СС, озаглавив его «Наши».

А чтобы ни у кого не было сомнения, кто эти «наши», он присовокупил к посту снимок легионеров с характерными эсэсовскими рунами на касках и на петлицах.

Несмотря на то, что нацистская символика в Латвии наравне с коммунистической запрещены, эсэсовские молнии никто не удосужился замазать. А вот комментарии к посту не так однозначны, как хотелось бы, наверное, депутату. Почему-то не все латыши благоговейно называют легионеров героями.

Впрочем, предвидя это, Домбрава (участвовавший в шествии) с негодованием написал, что «Россия учит Запад, как он должен думать о латышских легионерах».

«В течение десятилетий Запад продолжал игнорировать суровую реальность народов Восточной Европы и стремился влиять на латышей, чтобы они действовали должным образом. Наконец, латыши начинают влиять на латышей, когда, как и в какое время, они должны чествовать своих солдат. Этот абсурд длится годами», — написал он.

А ведь среди легионеров, отметил депутат, «были ребята из баскетбольной сборной Латвии, ставшие чемпионами Европы в 1935 году. Среди легионеров были латвийские ученые и писатели. Среди легионеров было много мужчин, которые много лет после войны сопротивлялись советской власти как национальные партизаны. Среди легионеров были те, кто позже в изгнании сохранил надежду на независимость Латвии. Среди легионеров были те, кто во время Атмоды (пробуждения) направлял движение, которое позволило возродить независимую Латвию».

И ни слова, что среди легионеров были и самые настоящие военные преступники, что присягали они Гитлеру и воевали, соответственно, под знаменами Третьего рейха. Домбрава явно не считает это важным. Как и то, были ли легионеры жертвами или героями.

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

«…Это вторично, — отметил депутат сейма. — В первую очередь, они наши. Наши соотечественники, которых мы не должны отвергать».

Ему вторит рижанка Элита Домбрава Эварте (Elita Dombrava Evarte):

«Они были и будут нашими парнями, которые сражались, чтобы мы могли жить на нашей земле. Они верили в Латвию!»

А вот Константин Клауценс (Konstantinas Klaucenas ) из Илуксте, что под Ригой, указал на это Элите:

«Открой глаза. Форма и каска [на снимке в посте] ясно говорят, кому они клялись и верили. Конечно, если твои родственники были на стороне фашистов, то что еще ожидать от молодого поколения».

На попытку поставить на место «предателя», чья родня явно была на стороне «оккупантов», Константин ответил следующее:

«Мою родню твои герои в вагонах для скота 8.3.1943 привезли в Еглайни Полоцкой области и отдали в батраки. В качестве доказательства у меня есть письменное свидетельство из той семьи, где работала мама».

Некто Игорс Зайкинс (Igors Zaikins) задает вопрос:

«Никто не ответил, почему легионеры не воевали против Германии, оккупировавшей эту территорию [Латвию]? Или вы собирались, уничтожив евреев, бороться за свободу Латвии на территории Беларуси?»

Вопросы, касающиеся сегодняшнего бытия Латвии, ставит ребром второй комментатор Раймондс Лейниекс-Путе (Raimonds Lejnieks-Puķe):

«Как насчет нынешнего тоталитарного режима от 4 мая (принятие декларации независимости в 1990 году. – Прим. ФАН), в котором также участвует национальное объединение (прямой намек на автора поста. — Прим. ФАН), которое изгоняет латышей из страны, вгоняют в бедность и т. д., позволяют совершать самоубийства и т.д.»

Анна Дзервиниеце (Anna Dzērviniece) из поселка Сеце, который в 100 км от Риги, деликатно напоминает тем, кто продолжает настаивать на том, что легионеры – герои и что «СССР не победил, потому что ему не досталось знамя легионеров».

 «Давайте на минутку посмотрим, что случилось бы с Латвией, если бы Гитлер выиграл войну. Не думаю, что надо спорить о том, кто сражался на правильной или неправильной стороне», — написала она.

На это ей ответил рижанин Янис Грабовскис (Jānis Grabovskis):

«Если бы победил Гитлер, нас бы здесь не было…»

А Гатис Юрковскис (Gatis Jurkovskis) добавил:

«Невозможно под чужой властью сражаться за свою Родину. Утопия! Особенно под нацистской Германией того времени!»

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Вот и Валдис Фрейманис (Valdis Freimanis) из городка Талси (в 120 км от Риги) интересуется:

«Только один вопрос. Как можно бороться за свободу в составе чужой армии? Какое имя дали эти освободители Балтийской земле? Случайно не Остланд? Поправьте, если ошибся».

Валдиса тут же поспешили поправить, что он не знает истории. Но Валдис на это заметил:

«Мой крестный отец служил в Красной армии. Его брат в Легионе. Ни тот, ни другой не вызвались идти туда добровольно. Под Блидене (в 100 км от Риги, где осенью 1944 года образовался так называемый Курляндский котел, бои в котором закончились лишь после 23 мая 1945 года! - Прим. ФАН) они оба встретились. Я знаю эту историю достаточно хорошо. Кстати, в легион были призваны не только латыши, но жители Латвии. Не стоит выдавать желаемое за действительно. Если воевали [латвийцы] с обеих сторон, то отмечать надо либо всех, либо никого. В противном случае это можно назвать разжиганием национальной розни».

А затем уточнил для другого оппонента:

«Мировая война — не только трагедия латышей, но трагедия народа Латвии. Она началась на Волховских болотах и закончилась в Курземе [в Курляндском котле]. Брат — против брата, отец — против сына…»

Массу гневных окриков вызвал молодой рижанин Айвис Василевскис (Aivis Vasilevskis ) своим комментарием:

«Это что-то поразительное — восхвалять, как своих, так называемых коричневых, которые сражались за уничтожение славян и прибалтов, как никчемных народов в Остланде, но поносить тех, кто, пожертвовав миллионами жизней, спас всех нас. Такое искаженное мышление есть еще только на Украине, где нацизм уже стал государственной идеологией и убийца Бандера возведен в культ. Если кто-то хочет понять, к чему все это приводит, пусть изучит злодеяния УПА1, в которой так стремились услужить нацистам, что самим немцам пришлось обуздывать этот порыв. Это есть то, что мы здесь прославляем?»

И еще совершенно редкое для таких дискуссий замечание лиепайчанина Алвиса Баренитиса (Alvis Bārenītis):

«…Упоминает ли Домбрава курелиешей (группа генерала Яниса Курелиса в количестве 3 тысяч солдат, пытавшаяся действовать без немцев и против них. — Прим. ФАН)? Упоминает ли семь латышских офицеров, расстрелянных немцами в Лиепайских дюнах за то, что они поняли, за что на самом деле сражаются в рядах гитлеровской армии? Прошлое нужно уважать!»

Почему Запад не пресекает героизацию легионеров СС в Латвии

Однако на искажении прошлого, на разобщенности общества удобно вершить не совсем ясное настоящее. Придумывать полулегальные схемы по выкачке из народа миллиардов так называемого КОЗ (компонента обязательной закупки электричества), проводить такую налоговую реформу, при которой даже у инвалидов образовываются долги, повышать военные расходы, увеличивая для этого тарифы и акцизы на все возможное.

Растущие цены не беспокоят, пожалуй, лишь самый многочисленный и влиятельный в Латвии класс чиновников (более 226 тысяч управленцев), который в ужавшейся на 700 тысяч человек республике (до менее 1,9 млн жителей) рулит в свое удовольствие, разделяя и властвуя. Страна стала лидером в мире по убыванию населения…

Какая там война, красные и легионеры, когда человеческие потери давно на порядок превысили военные.

Не случайно же Эгилс Роцис (Egils Rocis) восклицает по отношению к автору поста «Наши»: «Янис! Когда мы будем судить тот тоталитарный режим, который ты сейчас защищаешь? И как мы это сделаем?»

Нездоровое и разделенное общество в Латвии, затачиваемое на ненависти к России и к демонизации русских, культивируемый миф о героях-легионерах, воевавших рука об руку с такими де цивилизованными и рачительными гитлеровскими душегубами, весьма на руку и западным покровителям республики.

Всегда ведь маленьких перед крупной дракой можно пустить вперед 

Выгорит дельце — хорошо, нет — можно будет списать в необходимые и безвозвратные потери. Поэтому на Западе сквозь пальцы смотрят на заигравшуюся в легионеров СС Латвию.

Пресечь можно было бы моментально, лишь цыкнув из посольства-крепости звездно-полосатого Большого Брата. Однако не цыкают. А раз так, значит культивирование воинственных настроений и дальнейшая милитаризация латвийского общества, как и литовского с эстонским, увеличение военных расходов представляются делом во всех отношениях целесообразным.

Украина, Балтия, Польша — это крайне серьезно и опасно. Для России, а значит, в первую очередь, и для них самих. И редкие трезвые голоса посреди «викингизации» местного населения оптимизма не вселяют, хотя очень бы хотелось…

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров