Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поляки попросили Трампа помочь взыскать репарации с России по итогам Второй мировой

5 Оставить комментарий

Поляки попросили Трампа помочь взыскать репарации с России по итогам Второй мировой

Вашингтон, 17 марта. Жители Польши обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой помочь взыскать с России и Германии репарации по итогам Второй мировой войны. Соответствующая петиция появилась на сайте Белого дома.

В ней говорится, что выплата компенсации будет достижением исторической справедливости, которая очень важна в условиях зарождения в Евразии «новой Империи Зла». Авторы петиции также заявили, что они обращаются к Америке, как к государству-победителю, усилиями которого были выплачены компенсации многим странам.

«К сожалению, в 1944 году польская нация была оккупирована Россией, и с тех пор так и не получила компенсацию за причиненный ущерб ни от немецкого, ни от российского агрессора», — говорится в петиции.

Отметим, что советские войска действительно были введены на территорию Польши в 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа, однако они же освободили страну от немецких захватчиков в ходе Висло-Одерской операции в 1945 году. Кроме того, именно советские солдаты освободили лагерь смерти «Освенцим» 27 января 1945 года.

Примечательно, что польские власти уже неоднократно призывали Германию выплатить компенсацию по итогам Второй мировой войны. Однако Берлин отказался от дополнительных выплат, поскольку ФРГ уже возместила Польше ущерб, выплатив в 1953 году репарации.

Добавим также, что авторы петиции в своем обращении к Трампу используют термин «репарации». Однако  репарации — это компенсация, которую должна выплатить проигравшая сторона, а Советский Союз, как и США, был на стороне победителей во Второй Мировой войне.

infox - new
Новости партнеров