Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

КПРФ вместо достойнейшего Алферова предлагает в Госдуму авантюриста

8 Оставить комментарий

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

Недавнее решение президиума ЦК КПРФ передать депутатский мандат Жореса Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину вызвало большие вопросы у СМИ и общественности. Даже бывшая супруга некогда директора Совхоза имени Ленина Ирина неоднократно подчеркивала, что ему жизненно необходимо попасть в Госдуму, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и помешать законному разделу совместно нажитого в течение 37 лет имущества. Сам же Грудинин делает все возможное, чтобы не поделиться ни рублем с экс-супругой и стремится вернуться в Госдуму. Федеральное агентство новостей разбиралось, почему Коммунистическая партия приняла столь неоднозначное решение.

Эксперты оценивают состояние Грудинина в сумму от 60 до 120 миллиардов рублей. Напомним, что на выборах в Госдуму в 2016 году Павел Грудинин имел иностранные счета, иностранные финансовые инструменты, был владельцем иностранной компании, но скрыл эти сведения. Во время президентской кампании было установлено, что у него есть незадекларированные счета в швейцарских и лихтенштейнских банках, золото объемом порядка 5,5 килограмма, вложения в ценные бумаги, облигации. ФНС РФ также выяснила, что предприниматель является владельцем офшорной белизской компании Bontro LTD с 2003 года. 

Единоличное решение

Согласно закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», выдвинутый кандидат на выборах депутатов обязан к моменту подачи документов в избирательную комиссию закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.  Однако Грудинин нарушил федеральное законодательство и обманул избирателей, скрыв при регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году вышеперечисленные активы.

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

Важно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов, прекрасно зная о прошлом Грудинина, единолично, без какого-либо обсуждения с партией, мандат умершего Алферова предложил именно ему.  Грудинин — лишь девятый в очереди на передачу мандата, что вызывает у экспертов сомнения у в непредвзятости решения Зюганова.

Отметим, что это решение уже вызвало справедливое негодование многочисленных членов партии. Они возмущены не только выбором спорной кандидатуры Грудинина, которого ранее выгнали даже из депутатов совета Видного, но и тем, что Зюганов принял решение единолично, обманув всех. После анонса своего решения последний заявил, что оно было принято на президиуме ЦК партии. Однако позднее данная информация не была подтверждена. И, по имеющимся данным, после поднявшегося шума Зюганов назначил президиум для обсуждения кандидатуры Грудинина на понедельник, 18 марта.

Счеты с бывшей семьей

В июле 2018 года Грудинин развелся с супругой Ириной после 37 лет брака. Как он сам объяснил, причиной развода стали давние обиды, а также наличие второй семьи  –  гражданской жены Ксении Кутюхиной и двух маленьких дочек. Бывшая супруга подала иск о разделе имущества, Грудинин поступил совсем не как джентльмен и стал оказывать давление на свою бывшую жену.

Например, он отобрал у нее помещение, в котором располагался салон красоты, а также запретил аварийным службам приезжать на вызовы Ирины Грудининой. Для давления он даже задействовал младшего сына Антона, который еженедельно запрашивает различные документы, приходя в салон с адвокатами совхоза.

Известно, что Павел Грудинин периодически отключает свет на улице, где живет его бывшая жена. Кроме того, он запретил сотрудникам совхоза общаться с Ириной, а ее мобильный телефон, оформленный на организацию, которым женщина пользовалась много лет, попросту заблокировал.

В данный момент дело о бракоразводном процессе вернули в суд Видного, Ирина Грудинина надеется на справедливое решение. Однако больше всего она боится, что если Грудинин станет депутатом Госдумы, то получит неприкосновенность перед законом, в том числе по вопросам, связанным с бракоразводным процессом.

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

По закону при разводе Ирине полагает половина имущества экс-супруга, то есть 30-60 миллиардов рублей. Однако если суд установит, что Грудинина не может сама себя обеспечивать и нуждается в средствах, она может претендовать уже на две трети состояния бывшего мужа —  то есть на 40-80 миллиардов рублей. Разумеется, Павел Николаевич не хочет терять ни рубля, поэтому постоянно усложняет процесс раздела имущества. 

Некрасивым поведением Грудинина по отношению к своей бывшей супруге сочла известный психолог, специалист по разводам Наталья Толстая.

«Это ситуация вопиющая. Обладая довольно крупным материальным положением, он бы мог легко и просто решить ситуацию, оставив жене ровно столько, сколько ей полагается. Что мешает поступить благородно? Но если ты решаешь идти в политику снова, когда в первый раз вел себя нечестно и некрасиво, то будь добр поступать открыто и справедливо. Нужно уважать свое прошлое, ту женщину, которая поправляла тебе галстук и заботилась 30 лет», — подчеркнула психолог.

По словам собеседницы ФАН, «Грудинин зря отворачивается от близких, которые поддерживали его на протяжении долгих лет». Как она отметила, существует немало случаев, когда развод уже состоялся, а раздел имущества провести невозможно. Статус депутата позволит существенно затруднить судебное разбирательство, а то и вообще избежать необходимость отдавать половину всего заработанного жене, добавила она.

«Иногда бывают случаи, что недвижимость оформлена на кого-то из дальних родственников или знакомых: дядю, приятеля, жену брата — в таком случае концов конфликту просто не найти», — резюмировала собеседница ФАН.

 

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

Нечестный руководитель

Может создаться впечатление, будто человек, постоянно ругающий власть, сам абсолютно честен и не отступается от принципов. Однако это совсем не про Павла Грудинина. Перечислим главные «достижения» кандидата на пост президента, бывшего руководителя Совхоза имени Ленина, а ныне потенциального обладателя депутатского мандата.

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

Во-первых, Грудинин акционировал Совхоз имени Ленина без согласия всех пайщиков, отняв у них землю. Как выяснилось, часть подписей при создании ЗАО оказалась поддельной. Обманутые пайщики на протяжении 22-х лет пытаются добиться справедливости в судах, однако пока безуспешно. В данный момент продолжается суд о признании их прав на земельные паи. 

Грудинин не проявил себя в качестве ответственного и порядочного руководителя. Как известно, сделками, заключенными им, совхозу был нанесен ущерб в размере 6 миллиардов рублей. Обманутые акционеры оспорили две сделки и добились через суд признания их недействительными. 

Не лучше Грудинин обращается и с работниками совхоза. Так, семье Филькиных отдали квартиру в аренду на 10 лет, после чего предполагалось, что они смогут оформить жилье как свое. Спустя 8 лет совхоз расторг договор, продал жилплощадь, а Филькины остались на улице.

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

Грудинин всех заверял в том, что никто из его семьи не владеет ни недвижимостью, ни счетами за рубежом. Но и это оказалось ложью. У самого экс-директора совхоза имеются банковские счета, ценные бумаги и золото в Лихтенштейне и Швейцарии, а у его сыновей — недвижимость в пригороде Барселоны и дом в латвийской Марупе.

В конце концов, он утверждал, что не имеет оффшоров. Однако в ходе бракоразводного процесса адвокаты Ирины Грудининой выяснили, что Павел Грудинин владеет белизской компанией Bontro LTD.

Между словом и делом большая дистанция

КПРФ  вместо того, чтобы передать мандат достойнейшего Алферова порядочному кандидату, готова его отдать человеку, который погряз в проблемах с законом. О нечистоплотности работы партии коммунистов Федеральному агентству новостей рассказал политолог Владимир Киреев.  По мнению эксперта, Грудинин хочет получить место в Госдуме, чтобы разобраться во множестве личных проблем, а Зюганов непосредственно помогает ему в этом.

 «КПРФ себя неоднократно дискредитировала невыполнением своих программ, формализмом и лицемерием, что мы и видим на примере Грудинина. Сначала выдвижение на высший пост кандидата, связанного с оффшорным бизнесом, олигарха, который вообще с точки зрения КПРФ является проблемой для нашей страны, а теперь ситуация с мандатом. Мы видим, что это становится правилом, коммунисты выдвигают самых мутных, непорядочных людей, в отличие от других партий. КПРФ никогда не выгоняет из своих рядов преступников, лжецов», — разъяснил эксперт, добавив, что если бы Грудинина регистрировали как кандидата в депутаты сейчас, то с учетом всех выявленных фактов о его зарубежных активах ему было бы отказано в регистрации.

Однако поскольку Грудинин был зарегистрирован до обнаружения его иностранных счетов, то закон обратной силы не имеет, отметил собеседник ФАН.

Почему Грудинину «жизненно необходимо» попасть в ГД и спастись от раздела имущества

По словам собеседника ФАН, «КПРФ давно надела маску так называемых защитников справедливости и социального равенства, но сама же активно нарушает свои принципы» и превращается в партию с сомнительной репутацией.

«Большая дистанция между собственными обещаниями и реальной политикой у КПРФ отличает ее от других политических сил. Состав этой партии один из самых грязных: коммунисты выдвигают на публичные посты людей с моральными и юридическими проблемами. Грудинин просто хочет решить свои личные, семейные проблемы, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность», — подытожил он.

Уже 18 марта в КПРФ пройдет долгожданное обсуждение кандидатуры Грудинина на получение мандата, и, возможно, большинство однопартийцев смогут доказать Зюганову абсурдность ранее принятого им решения. Хотя надежды, что лидер коммунистов прислушается к здравому смыслу, мало. 

 
Автор: Александр Луговой
Новости партнеров