Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

0 Оставить комментарий

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Трехдневный фестиваль «Крымская весна» стартовал в Москве 16 марта. На нескольких площадках пройдут концерты, мастер-классы, выставки, литературные чтения, лекции, спектакли, встречи с известными людьми и многое другое. Все мероприятия, приуроченные к 5-летию возвращения Крыма и Севастополя в состав России, объединяет тематика, так или иначе связанная с полуостровом.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывала на фестивале и готова поделиться впечатлениями от праздника.

На берегах цветущих Крыма

Несмотря на то, что фестиваль проходит в Москве сразу на нескольких площадках, флагманом все же  стал столичный парк «Зарядье», где утром 16 марта была в торжественной обстановке открыта выставка «На берегах цветущих Крыма», на которой представлены пейзажи Ивана Айвазовского.

Первым собравшихся поприветствовал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

«Надеюсь, что это мероприятие погрузит зрителей в атмосферу Крыма, даст шанс встретиться со знаковыми людьми и продегустировать удивительные блюда. Добро пожаловать в парк «Зарядье» — подчеркнул он.

Директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов выступил от имени министра культуры РФ Владимира Мединского, выступление которого было заявлен в программе, но он смог прибыть на мероприятие. По словам Кононова, глава Минкульта участвовал в решении оргвопросов, связанных с проведением выставки, которая состоялась не только усилиями парка, являющегося подведомственным учреждением данного ведомства, но также «Росизо» и 17 музеев России.

«Это — удивительная история, когда выставки делаются сообща, когда музеи на время дают свои сокровища», — заметил Кононов.

Выступление заместителя председателя Совета министров республики Крым Георгия Мурадова оказалось экспрессивным и эмоциональным. Он выразил благодарность правительству Москвы, которое взяло на себя большой труд и организовало это праздник, а также Минкульту, который содействует проведению мероприятий в теснейшем контакте с крымским руководством.

«В Крыму плюс 10, здесь минус три. В Москве весна начинается с Зарядья, в России — из Крыма», — подчеркнул Мурадов.

По мнению Мурадова, возвращение Крыма в состав России ознаменовало сохранение духа нашего народа на будущее времена.

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Ректор института им. Сурикова Анатолий Любавин отметил, что в Крым приезжаешь одним человеком, а уезжаешь совершенно другим.

«Этот полуостров имеет огромное значение для воспитания гражданина. Мне кажется, что Крым всегда был российский, — воодушевленно рассказал он. — Эта выставка получилась удивительной. Когда я туда вошел, мне опять захотелось поехать в Крым. Мы живем от Крыма до Крыма, туда всегда хочется вернуться. Эта выставка — мост, соединяющий Москву и Крым, Москву и Севастополь».

«Артек»

Все три дня фестиваля на площадке, получившей название «Заповедное посольство», работает экспозиция, посвященная легендарному детскому лагерю «Артек». Федеральное агентство новостей поинтересовалось, каким образом может ребенок попасть в этот лагерь. Как выяснилось, это не так просто, как кажется. Но при этом, что удивительно, 95% детей приезжают в «Артек»… бесплатно!

Об этом ФАН рассказала заместитель начальника отдела маркетинга Виктория Дружинина.  

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

По ее словам, для того, чтобы получить путевку в «Артек», любой ребенок из любой точки мира, а не только из РФ, может зайти на официальный сайт лагеря зарегистрироваться, создать портфолио, а затем — прикрепить рассказ о своих достижениях.  

«Достижения являются обязательным условием для получения путевки, — объяснила Дружинина. — Достижения принимаются за последние три календарных года. Сфера деятельности абсолютно любая: образование, спорт, искусство, общественная деятельность. Мы рамок никаких не ставим. Главное, чтобы ребенок себя в чем-то проявил». 

Заявку можно подать на любые доступные смены, хоть на все 15. Подается при этом заявка по трем разным квотам — региона, тематической либо коммерческой — там путевок не много, менее 5% в год. Однако и в случае приобретения путевки наличие достижений у ребенка является обязательным условием.

«Путевка в «Артек» — это все-таки награда ребенку, поощрение за его достижения!» — подчеркнула представитель лагеря.  

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

А еще можно устроиться в «Артек» вожатым. Подробности рассказала ФАН старший методист Елена Нещадимова.

«Чтоб попасть вожатым в «Артек» тебе должно быть от 19 до 25 лет. Ты должен быть холост или не замужем. И ты должен обязательно иметь педагогическое образование или пройти курсы переподготовки. Должен быть активным, веселым и жизнерадостным!» — уточнила она.

По словам Нещадимовой, также больше внимание уделяется безопасности: все вожатые получают подробные инструкции. Кроме того, администрация лагеря работает в тесном контакте с вузами и при необходимости узнает о претенденте на должность вожатого всю необходимую информацию. 

«Литературный Крым»

Настоящий культурный марафон «Литературный Крым» длился в «Зарядье» несколько часов. Удивительно было наблюдать, с каким вниманием посетители фестиваля слушали поэзию, как искренне старались иной раз получить ответ на тот или иной вопрос. Как кресла перед сценой то пустели, то вдруг ни оставалось ни одного свободного, и слушатели стояли по бокам. 

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Марафон открыл главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, представивший публике писателя, заместителя председателя комитета по культуру Государственной думы РФ Сергея Шаргунова и известного крымского автора Платона Беседина. Они по очереди рассказали о своих личных отношениях с Крымом, о важности его возвращения в состав России.  

Беседнин, по его словам, был весной 2014 года у Госсовета Крыма в Симферополе.

«Возврат Крыма нельзя понимать как военную операцию, — считает он. — Надо осознать, почему люди вышли, почему стояли на блокпостах, не спали ночами. Важно, что происходило с людьми. Важно, какие эмоции они по сей день сохраняют. Это их цивилизационный экзистенциальный выбор. Крым — это не про мост и трассу Таврида, это вообще не о материальных вещах. Еще с доперестроечных времен чувству внутреннего Запада можно было противопоставить только чувство внутреннего Крыма». 

Рассказал крымчанин и о том, какой был праздник, когда полуостров вернулся в Россию, как люди искренне плакали.

«Моя бабушка вышла и пошла на референдум, хотя до этого она 10 лет не выходила из дома, — вспоминает он. — Я воспринимаю возвращение Крыма и Севастополя как возвращение идеи, которую мы потеряли в 1991 году. Это было рождение русской мечты как возможность альтернативы тому, что мы воспринимаем как догму».

Завершая свое выступление, он призвал осмыслить Крымскую весну, как событие духовное и нравственное, изменившее людей.

«Крым может и должен стать той точкой сборки, из которой возродится русская идентичность», — подытожил писатель. 

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Сергей Шаргунов в беседе с Федеральным агентством новостей выразил надежду, что этот московский фестиваль будет продолжен в Крыму.

 «Больше фестивалей хороших и разных, тем более, что тема достойная. Замечательная идея – провести широкий культурный  литературный и театральный фестиваль в Севастополе. Это может стать акцией крымских и, в целом, — российских передвижников. Фестиваль может двигаться по городам: я вижу Керчь, Ялту, Симферополь, которые будут им захвачены! А то, что люди в этот выходной день заходят сюда, и что все происходящее связано с нашим дорогим, драгоценным Крымом — это просто замечательно. И хорошо, что сюда приехали крымчане».  

По мнению собеседника ФАН, жители Крыма сами определили свою судьбу.

«Они почти три десятилетия шли домой и наконец-то вернулись. Я до сих пор, приезжая в Крым, чувствую то волнение, которое испытывал в феврале 2014 года, когда все еще только решалось», — вспоминает депутат ГД.

Затем трибуна «Литературного Крыма» перешла к поэтам секции «Кашалот» при Союзе Литераторов России. Эту часть вел руководитель секции писатель Николай Калиниченко, который представлял своих коллег, а также читал собственные произведения.

В беседе с ФАН Калиниченко рассказал о том, что в Крыму обращает на себя внимание сплоченность людей, ощущение человеческой общности, «чувство локтя».

«Я заметил, какая там взаимопомощь у людей! Когда оказываешься в Севастополе, такое ощущение, что на машине времени перенесся даже не в прошлое, а в какое-то альтернативное прошлое. И в том числе — в культурном плане. Это, возможно, та самая советская мечта, но видоизмененная и улучшенная. И я надеюсь, что, может быть, пример Севастополя, города федерального значения, пример подвига его жителей, которые действительно сохранили и развили свою идентичность, послужит примером для всей России», — считает он.

Удивительную лекцию прочел заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея Михаил Шапошников. Он, приводя колоритные, красочные примеры, рассказал о том, какое значение имел Крым для поэтов Серебряного века.  

«Каждый город, дорога, гора, поселок Крыма связан с поэтами Серебряного века. Крым — земля тайн и невероятных событий», — с уверенностью сказал он.

Шапошников, в частности, напомнил о том, как Волошин в начале 20 века Крыму обосновался и открыл дом писателей и поэтов, и что последний прижизненный сборник стихов Николая Гумилева вышел в 1921 году в Севастополе. По его словам, поэзию Серебряного века невозможно представить без Крыма.  

На фестивале также выступил поэт, бард Анатолий Пшеничный.

Награжденный медалью «За возвращение Крыма» исполнитель остро чувствует, сколь важен для русской истории был этот момент. В одной из его песен звучат слова: «Мы успели исправить ошибку: в слове «Крым снова» пишется Ы».  По мнению поэта,  Крым вернулся, но островки Русского мира разбросаны по свету и подвергаются сейчас нападкам.  

Завершил  он свое выступление он такими словами, в которых звучало нечто большее, чем просто поздравление с пятилетним юбилеем события, уже ставшего достоянием истории: «Да здравствует Крым! Да здравствует присоединение наших территорий!»  

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Еще одним знаковым событием марафона «Литературный Крым», несомненно, стала встреча с писателем, общественным деятелем, участником боевых действий в Новороссии Захаром Прилепиным.  

«У меня очень стихийное, личностное, эмоциональное отношение к крымской истории. Я до сих пор помню это ощущение от насыщенности восторга от ощущения бытия в 2014 году. Это сопоставимо с рождением моих детей, а я присутствовал на их родах. С каждым годом я испытываю к Крыму все большую благодарность. Мы были правы. Это великая историческая правда!» — рассказал публицист.

По словам Прилепина, Крым — это чудесная капсула, в которой заключена история европейской цивилизации.

«Это просто завораживает, сводит с ума. Это не просто земля, не просто география. Это вся европейская история, сконцентрированная в этом месте. Здесь каждый камень нам дорог и взывает к нам своей историей», — с уверенностью добавил он.

В Москве открылся фестиваль, посвященный Крымской весне

Захар Прилепин, часто бывающий за рубежом, рассказал, как воспринимают события Крымской весны в Европе.

«Властные элиты за рубежом на самом деле понимают, что случилось 5 лет назад, —  констатировал он. — Но им надо играть в определенную игру: 85% СМИ там контролируются США. При этом 98% обычных людей, приходящих на мои вечера, поддерживают воссоединение Крыма с РФ. Иногда, конечно, приезжают провокаторы из Украины, кричат, что я убийца и уходят».  

Писатель не мог обойти стороной столь близкую ему тему войны в Донбассе. К тому же многие вопросы пришедших на фестиваль напрямую затрагивали эти события.

«История воссоединения Украины и Россией длилась несколько десятилетий, —  напомнил он об эпохе Богдана Хмельницкого. — И теперь это совершенно неизбежно. В этом логика истории. Хочется, конечно, на это посмотреть. Но придется подождать, есть объективные причины, которые заставят нас запастись стоицизмом и верой в то, что это случится».  

Фестиваль, инициатором проведения которого выступила Общественная палата РФ, а организатором — правительство Москвы, завершится в 18 марта 2019 года. А это означает, что впереди еще немало интересных событий и встреч.  

infox - new
Новости партнеров