Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мадуро обвинил США в крупнейшей в мире кибератаке на Венесуэлу

1 Оставить комментарий

Мадуро обвинил США в крупнейшей в мире кибератаке на Венесуэлу

Венесуэльский президент Николас Мадуро назвал аварию на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури», произошедшую 7 марта и приведшую к энергетическому коллапсу во всей Венесуэле, террористическим актом, совершенным правительством США против венесуэльцев.

По словам Мадуро, это была «кибератака против венесуэльской электрической системы», осуществленная из Чикаго и Хьюстона, и за ней стоял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Восстановить подачу электроэнергии после блэкаута в Венесуэле удалось спустя неделю.

«Это была самая крупная кибератака, о которой известно на планете Земля», — заявил Николас Мадуро в пятницу, 15 марта.

Мадуро обвинил США в крупнейшей в мире кибератаке на Венесуэлу

Как Запад «взялся» за Венесуэлу

Напомним, несколько дней назад американский экономист и политический обозреватель Пол Робертс выразил обеспокоенность тем, что США сохраняют тенденцию врать о ситуации в Венесуэле, распространяя в медиапространстве фейки о «гуманитарной катастрофе» и «угнетении прав человека» при Николасе Мадуро, что противоречит выводам, которые делают международные наблюдатели, в том числе из ООН, посетившие эту латиноамериканскую страну.

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, фейк-кампания, развернутая Вашингтоном против Каракаса, подтверждает, что американцы используют наглую ложь для своих политических целей.

«Тогда как администрация Трампа обвинила Мадуро в поджоге гуманитарного конвоя, выяснилось, что грузовики подожгли сами сторонники Гуаидо», — написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Мадуро обвинил США в крупнейшей в мире кибератаке на Венесуэлу

Добавим, что и Россия в этих антивенесуэльских фейках США тоже периодически возникает. Так, агентство Reuters, ссылаясь на афериста Евгения Шабаева, опубликовало вброс о том, что в Венесуэлу для поддержки Мадуро якобы были направлены бойцы ЧВК «Вагнер».  

А газета Times недавно сообщала, что сторонники Мадуро вывозят золото из Венесуэлы на самолетах российской авиакомпании Nordwind. В Госдуме посмеялись над тем, что западные журналисты строят какие-то выводы на основании передвижения самолетов авиакомпании. В ГД считают, что «США взяли курс на смену власти в Венесуэле, и подобные публикации — это маскировочные действия».

США рискуют получить новый Вьетнам

Комментируя Федеральному агентству новостей слова президента Венесуэлы о кибератаке со стороны Вашингтона, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин заметил, что это очень похоже на правду.

«Я вполне допускаю, что это была целенаправленная организованная атака на венесуэльскую электросистему со стороны США, потому что просто так свет во всей стране внезапно не гаснет, а у США есть свои мотивы.

И я не исключаю, что заявление Мадуро о том, что это была атака именно американцев, имеет под собой весомые основания. Вероятно, что целью этой управляемой аварии в электросетях Венесуэлы была проверка уровня безопасности страны. Но, безусловно, в этом случае требуются не только слова главы государства, но и доказательства этих слов», — заявил Константин Блохин.

Мадуро обвинил США в крупнейшей в мире кибератаке на Венесуэлу

По словам американиста, США не намерены отступать от Венесуэлы.

«Вашингтон намерен компенсировать свои геополитические провалы в Евразии своими пока что не состоявшимися успехами в западном полушарии, а именно — в Латинской Америке. Это такой новый внешнеполитический тренд США. И сосредоточились они на Венесуэле, потому что не хотят, чтобы Китай имел доступ к ее ресурсам и чтобы после разрыва ДРСМД Россия превратила эту страну во вторую Кубу.

Поэтому американцам нужно сменить политический режим в Венесуэле, сделав его полностью управляемым. И ради этого они не брезгуют никакими методами. Кибератака на венесуэльскую электросистему — это всего лишь один из этих методов. И он, скажем так, не столь эффективен, как информационная кампания против Мадуро, потому что в прозападных СМИ по всему миру реальное положение дел в Венесуэле искажается настолько, что люди подчас не понимают, почему законный президент этой латиноамериканской страны все еще у власти», — считает Константин Блохин.

При этом, по мнению собеседника ФАН, несмотря на все разговоры, вторгаться в Венесуэлу американские войска не будут. И существование других методов борьбы с Мадуро вроде кибератак и широкомасштабной информационной кампании исключает необходимость военного вторжения.

«Вполне возможно, американцы используют соседнюю Колумбию, но сами в Венесуэлу не будут вторгаться. Дональд Трамп — не сторонник новых интервенций. Он жаловался, что США напрасно потратили 7 трлн долларов на Ближнем Востоке. Лезть в еще одну авантюру для него самоубийственно. К тому же, не факт, что интервенция в Венесуэле не закончится для США новым Вьетнамом. Воевать в джунглях — не то же самое, что воевать в пустынях Ирака», — добавил Константин Блохин.

Новости партнеров