Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Шойгу встретит ядерные бомбардировщики США у границ России

1 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как Шойгу встретит ядерные бомбардировщики США у границ РФ

Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress сымитировал заход для атаки базы Балтийского флота, приблизившись к границе Калининградской области на расстояние менее чем 150 км. Однако, попав под сопровождение средств ПВО российского оборонного ведомства, возглавляемого министром Сергеем Шойгу, самолет ВВС США резко изменил курс.

«Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США, бортовой номер 61-0009, имитация бомбардировки базы балтийского флота», — было сказано в Twitter мониторингового портала PlaneRadar, который зафиксировал у российской границы американский самолет, способный нести высокоточное и ядерное оружие, в пятницу, 15 марта, в 16.25.

В Минобороны России уточнили, что «15 марта 2019 года самолет В-52 ВВС США совершил пролет с включенным транспондером над нейтральными водами Балтийского моря параллельным курсом к территориальным водам РФ». Американский бомбардировщик не подошел к границе России ближе, чем на 150 км, и лег на обратный курс после того, как был взят на сопровождение российскими системами противовоздушной обороны, подчеркнули в ведомстве Сергея Шойгу.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что ничего удивительного в поведении американской авиации нет.

«Россия рассматривается американцами как потенциальный военный противник. Соответственно, во время военных учений американцы, как и натовцы, отрабатывают различные элементы ведения вооруженных действий против Российской Федерации.

Рассматривается, в том числе, и ядерная стадия такой войны. А американские стратегические бомбардировщики, один из которых вчера был замечен к границ РФ, могут как сбрасывать новые свободно падающие ядерные бомбы, так и применять крылатые ракеты с ядерным боезарядом», — заметил Игорь Коротченко.

Эксперт рассказал, как Шойгу встретит ядерные бомбардировщики США у границ РФ

Однако, по словам военного эксперта, понимая это, министр обороны Сергей Шойгу предпринимает все необходимые предупредительные меры.

«Во-первых, это развертывание системы воздушно-космической обороны, в рамках которой создано сплошное радиолокационное поле, позволяющее контролировать приближение к нашим границам любых воздушных объектов. Причем, на расстоянии нескольких сотен километров. Во-вторых, у нас развернуты зенитно-ракетные системы дальнего действия С-400, которые позволяют вести боевые действия в условиях реальной войны, уничтожать авиацию противника на дальних подступах.

Для прикрытия объектов, которые развернуты здесь (группировок войск, наиболее важных баз), у нас есть другие ЗРК, которые называются «Тор-М2». Это очень эффективный зенитно-ракетный комплекс малой дальности, работающий в автоматическом режиме. Вероятность поражения цели у него составляет практически 100%.

Новая версия ЗРК «Тор-М2» позволяет вести боевые действия в движении. То есть этот комплекс может использоваться при передислокации войск, например, для их прикрытия от авиации и крылатых ракет противника», — рассказал Игорь Коротченко.

Эксперт рассказал, как Шойгу встретит ядерные бомбардировщики США у границ РФ

Военный эксперт добавил, что для защиты арктических рубежей России на вооружение российской армии поставлен арктический вариант зенитного ракетного комплекса с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30 «Тор-М2ДТ».

«Так что враг готовится. Но и мы не отстаем, отрабатываем варианты оборонительных действий», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров