Лента
19 января 10:29
Все новости
США позволили своим боевикам творить беззаконие в лагере «Эр-Рукбан» в Сирии
twitter.com  /  @MaghaweirThowra

При сорока с лишним тысячах беженцев, сконцентрированных в лагере «Эр-Рукбан», в зоне Ат-Танф находится до десяти тысяч боевиков и членов их семей. Живут они преимущественно в лагерях севернее и западнее «Рукбана», некоторые — в нем самом. Члены этих групп не дают беженцам покинуть лагерь, чтобы продолжать зарабатывать на них, обманывая своих спонсоров. О том, кто находится в оккупированной США 55-километровой зоне — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Среди других боевиков Ат-Танфа особо выделяется «Джейш Магавир Ат-Таура» — эфемерная группировка, созданная Пентагоном как витрина якобы для борьбы с ИГИЛ1 («Исламское государство»2 — террористическая группировка, запрещенная в РФ и других странах). Военные США придумали ее после того, как летом 2017 года был закрыт американский проект «Новой сирийской армии», разгромленной террористами ИГИЛ, и Госдеп перестал давать деньги на зарплату боевикам сосредоточившихся в Ат-Танфе группировок.

Американцы сами себя сделали заложниками вооруженных группировок в Эт-Танфе
wikipedia.org / U.S. Department of State

Под крышей «Магавир Ат-Таура» американцы попытались тогда переправить боевиков из Ат-Танфа на северо-восток Сирии, в состав созданных там «Сирийских демократических сил» (SDF). Но уехали совсем не многие, половина потом еще захотела вернуться, потому что с курдами у них отношения не сложились.

В итоге «Магавир Ат-Таура» — это виртуальный проект для интернета, колеблющийся в численности от 20 до 200 человек на американском жалованье. А реально патрулирование в зоне, блокаду «Эр-Рукбана» и подготовку у американцев проходят боевики других группировок - «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо», «Лива Шухада Аль-Карьятейн», «Джейш Усуд аш-Шаркия». Их командиры сформировали «Военный совет «Рукбана»» и создали так называемый «политический совет» при комитете самоуправления. Его витриной является оппозиционная группа «Ар-Раи» из десяти медиа-активистов сирийской оппозиции. К политсовету насильно приписаны старейшины всех клановых групп, вынужденных жить в «Эр-Рукбане».

Таким образом, именно эти структуры, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям, говорят, что якобы все беды в «Эр-Рукбане» из-за блокады со стороны правительственных сил и русских, а выходить оттуда никто из беженцев якобы не хочет.

США позволили своим боевикам творить беззаконие в лагере «Эр-Рукбан» в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

На самом деле с мая 2018 года около трех тысяч беженцев, у которых нашлось по 300 долларов с человека на оплату боевикам за выезд из Ат-Танфа, оттуда ушли. Несколько сотен прибыли в Восточный Каламун провинции Дамаск, еще до 500 — в район Пальмиры (Тадмор) провинции Хомс, еще около 300 человек приехали в провинцию Даръа. Есть возвратившиеся в Дейр-эз-Зор. Некоторые уехали в Иорданию, либо на территории, подконтрольные протурецким формированиям на севере Сирии.

У остальных просто нет денег заплатить боевикам. Поэтому сирийское правительство и выделило автобусы, чтобы вывезти всех желающих бесплатно.

Никакие коммерческие поставки немногочисленных бедуинов гуманитарные проблемы лагеря не решат. Деньги есть только у боевиков, им же достается гумпомощь. Они и заинтересованы в сохранении статус-кво, надеясь, что ситуация в стране когда-нибудь поменяется. Главное, что американцы с оккупированной территории Ат-Танфа пока упорно уходить не собираются, а так как девать им подшефных боевиков некуда, они разрешают им творить беспредел в «Рукбане», куда американцы даже не суются, позволяя бандитам держать в заложниках десятки тысяч беженцев.

Американцы сами себя сделали заложниками вооруженных группировок в Эт-Танфе
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что боевики держат беженцев в заложниках в «Рукбане», потому что они помогают им зарабатывать.

«Беженцы, находящиеся в «Рукбане», помимо того, что используются для вербовки террористов и в качестве рабов, их еще используют для имитации существования многочисленных бандформирований, которых в реальности нет.

По-видимому, это все делается ради денег. Боевики получают от своих спонсоров средства за счет подставных соратников из числа беженцев, отчитываются с помощью них перед своими хозяевами о масштабной проделанной работе, с целью получить вознаграждение. В сфере террористического бизнеса, скажем так, есть свои махинации и способы мошенничества. В общем-то американцы стали заложниками этой истории», — считает Александр Перенджиев.

По словам военного эксперта, между разными террористическими группировками в Ат-Танфе постоянно идут разборки и дележка средств.

«Террористы используют группировки-однодневки, созданные из числа заложников, чтобы получить деньги. Как только они их получают, группировки исчезают. Законы воровства средств, выделяемых США на террористическую деятельность в Сирии, очень хитрые», — пояснил член экспертного совета «Офицеров России».

1 Организация запрещена на территории России.

2 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
1 комментарий