Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили, что скрывает «забота» штаба Навального об экологии Мончегорска

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, что скрывает «забота» штаба Навального об экологии Мончегорска

Москва, 15 марта. Блогер Алексей Навальный, судя по всему, переключил свое внимание на Заполярье. По мнению экспертов, именно этим можно объяснить «заботу» мурманского штаба блогера об экологии в Мончегорске. Как рассказала координатор штаба Виолетта Грудина, активисты собираются изучать экологическую ситуацию города, так как власти якобы замалчивают проблему.

Мончегорск интересен тем, что здесь находится дочерняя структура «Норильского никеля» — Кольская горно-металлургическая компания. Та самая «экологическая проблема», которая так заинтересовала «расследователей», на самом деле — атмосферное явление. Как сообщили в «Норникеле», приостановка печей на предприятии в Мончегорске вызвана переменчивыми северными ветрами.

«Кольская ГМК ввела жесткие производственные ограничения из-за плохих погодных условий в районе Мончегорска», — говорится в сообщении компании в Twitter.

В комментарии изданию «Политика Сегодня» Виолетта Грудина заявила, что жителей Мончегорска якобы вводят в заблуждение недостоверной информацией о выбросах в атмосферу.

«Говорят, что это не выброс, а туман, о том, что показатели выбросов находятся в пределах нормы. Мы проведем свое собственное расследование и самостоятельно все выясним», — заявила она.

Она отметила, что мурманский штаб не намерен митинговать и организовывать протесты в Мончегорске. При этом она добавила, что если жители Мончегорска посчитают, что «ситуация накалена» и захотят «требовать ответ от властей», то сторонники блогера их поддержат.

Интерес местного штаба Навального к Мончегорску заметила редакция telegram-канала «Караульный». По мнению авторов новостного агрегатора, под предлогом так называемой заботы об экологии Мурманской области может крыться готовящаяся атака блогера на губернатора региона Марию Ковтун. Тем более с учетом того, что в сентябре 2019 года здесь состоятся губернаторские выборы. Авторы «Караульного» считают, что искусственно раздуваемый скандал вокруг Кольской ГМК будет направлен на то, чтобы расшатать нынешние позиции Ковтун. Кроме того, отметили в редакции telegram-канала, мурманский штаб поддержат сторонники Навального в Петербурге. Однако о приезде самого блогера на север достоверной информации пока нет.

«Есть информация о том, что пока что заниматься этим будет его штаб в Мурманске — при поддержке координаторов в СЗФО», — сообщили «Политике Сегодня» в редакции «Караульного».

Возможный финансовый интерес Навального в Мурманской области авторы telegram-канала также не исключили. Дело в том, что «Норникель» Навальный уже упоминал в «расследовании» по сенатору Андрею Клишасу. Блогер также упоминал Владимира Потанина и Михаила Прохорова, критикуя нехватку лекарств в Норильске. Как пишет «Политика Сегодня», акции «Норильского никеля» торгуются на Лондонской бирже, а это значит, что экологическая проблематика (о которой твердит мурманский штаб Навального) может быть рассчитана и на «истеблишмент острова, где туманы на порядок чаще случаются, чем в Мончегорске».

В комментарии изданию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напомнил, что 1,25% акций предприятия, которые принадлежат кипрской компании Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича, были размещены на Мосбирже.

Эксперт также обратил внимание и на политическую особенность Мончегорска. По его словам, иногда результаты выборов именно в этом городе достаточно сильно отличались от показателей по региону.

«Игра в Мончегорск это вещь в себе. А дальше нитки могут тянуться куда угодно. Могут к «Норникелю», где сейчас сложная схема взаимоотношений. Оттуда сейчас выходят Абрамович и Потанин», — сказал Дмитрий Солонников.

Он добавил, что в связи с этим, возможно, кому-то интересно с этим «поиграть и подергать за ниточки». Политолог добавил, что в случае продаж акций «Норникеля» могут быть заказчики, которые заинтересованы в том, чтобы эти активы опустить или поднять. По мнению Солонникова, выход Абрамовича спровоцирует движение на рынке, и здесь могут быть интересанты.

Отметим, что Алексей Навальный уже пытался требовать финансовую поддержку через информационные атаки. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин рассказывал, что блогер требовал от него 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли компании «Конкорд». Именно на это предприятие, главой которого является Пригожин, было направленно провальное «расследование» ФБК. Бизнесмен отказался от предложения блогера в категоричной форме.

Новости партнеров

Новости партнеров