Лента
22 сентября 18:32
Все новости

В эти дни в Крыму широко отмечают пятилетие воссоединения с Россией. А гости праздника с удивлением для себя обнаружили, что на полуострове беспрепятственно вещает на FM-волне радио «Крым. Реалии», которое отрицает волеизъявление народа 16 марта 2014 года.

На волне СМИ-иноагента: в Крыму услышали запрещенные радиостанции
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

На круглом столе «Развитие Крыма глазами СМИ», который прошел в Симферополе 15 марта, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратил внимание на беспрепятственную работу на полуострове радио «Крым. Реалии», являющего проектом украинской службы «Радио Свободы»1. И то, и другое признаны в России средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента.

«Волонтеры Фонда защиты национальных ценностей, находясь на севере Крыма, спокойно поймали на своей автомагнитоле радиостанцию «Крым. Реалии». Причем, на FM-диапазоне! И это возмутительно, поскольку, по официальной информации, радио «Крым. Реалии», которое штампует фейковые новости и постоянно говорит о какой-то аннексии Крыма, отрицая итоги референдума пятилетней давности, запрещено на полуострове», — рассказал Александр Малькевич.

На волне СМИ-иноагента: в Крыму услышали запрещенные радиостанции
Федеральное агентство новостей  / Александр Окунев

Глава комиссии ОП по развитию СМИ и массовых коммуникаций и Фонда защиты нацинтересов задался вопросом, по чьей именно недоработке в Крыму вещают, да еще и на FM-волне, запрещенные радиостанции, «поливающие Россию помоями на чем свет стоит». Так, помимо «Крыма. Реалии» жители полуострова могут спокойно послушать радио «Голос Америки»1.

«Я слышал версию, что под Херсоном стоит очень мощная вышка, а потому сигнал этих радиостанций не заглушить. Но тогда у меня возникает вопрос — разве это оправдание? С территории государства, враждебно к нам настроенного, в Россию транслируется антироссийское радио. По-моему, это жуткий скандал!

А еще — свидетельство запредельной свободы слова в РФ. И все-таки нерасторопность надзорных органов, потому что лицензии у радио «Крым. Реалии» на то, чтобы вещать в FM-диапазоне, нет и быть не может. То есть работает оно незаконно», — заметил Александр Малькевич в беседе с Федеральным агентством новостей.

Подчеркнем, что проект «Крым. Реалии» был запущен сразу после референдума о самоопределении жителей полуострова в марте 2014 года. Это проект «Радио Свобода», которое финансируется конгрессом США и называет своей миссией «продвижение демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни».

На волне СМИ-иноагента: в Крыму услышали запрещенные радиостанции
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Редакция «Крым. Реалии» позиционирует свои материалы как некую альтернативу СМИ Крыма и России. Спикерами и экспертами в его материалах выступают в основном украинские политики и деятели запрещенного в РФ как экстремистская организация «Меджлиса крымско-татарского народа»3.

В марте 2017-го года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию и министерство информационной политики Украины сообщили, что поставили в селе Чонгар Херсонской области 150-метровую вышку, которая транслирует в Крым четыре украинских радиостанции на FM-волне, в том числе «Крым. Реалии».

«Это что ж получается, власти Украины выполнили свое обещание — покрыть украинским радиосигналом Крым, а мы ничего не делаем, чтобы защитить своих граждан от оголтелой пропаганды?

Выходит, что СМИ-иноагенты, чья миссия — нести антироссийскую пропаганду в массы, дискредитировать Россию и ее власти и в конечном счете разрушить нашу страну, преспокойно себе работают в РФ, в то время как российские СМИ жестко притесняются на Западе. Очень либерально!» — возмутился Малькевич.

На видео — факт вещания «запрещенного» радио в селе Мускатное Красногвардейского района Республики Крым. 

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

3 Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru