Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

0 Оставить комментарий

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Руководитель общественного движения «Гражданский патруль» в Новосибирске Ростислав Антонов обратился в суд с требованием признать незаконными в уставе города те части, которые полностью исключили право как жителей, так и местных депутатов вносить любые предложения об изменении.

Мэр Новосибирска, член КПРФ и оппозиции Анатолий Локоть все изменения пропускает через специально созданный орган — уставную комиссию, которую он сам же и возглавил. В комиссию входят восемь чиновников, подчиняющихся ему непосредственно. Иными словами,  в свои руки Анатолий Евгеньевич собрал сразу две власти — исполнительную и законодательную.

Любое изменение, любой закон — все проходит только через главу города. Он же является, по сути, властителем третьего по величине города России. Устав Новосибирска позволил прошлым летом Анатолию Локтю заблокировать поправку о раскрытии информации о должниках-застройщиках перед дольщиками. Анатолий Евгеньевич в данном случае играет на стороне людей, обманывающих простых жителей Новосибирска.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование, чтобы выяснить, каким образом Анатолию Локтю удалось узурпировать власть. 

Устав

«Устав не соответствует не только Конституции, но и 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это на наш взгляд, на взгляд мэрии и юридической службы Совета депутатов — все соответствует, — говорит Ростислав Антонов. — В чем мы видим несоответствие: любая поправка в Устав должна рассматриваться депутатами. И любая нормативная комиссия, которая будет рассматривать поправки, должна быть в Совете депутатов. И никак не должно быть в такой комиссии большинство – представителей исполнительной власти».

По словам Антонова, «мэрия просто узурпировала все права».

«Мэрия пишет устав под себя. В комиссии 17 человек, 8 человек — из совета депутатов, 8 человек — назначенцы мэрии и во главе мэр города Новосибирска», — добавляет собеседник ФАН.

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Год назад общественное движение «Гражданский патруль» попыталось выяснить, сколько Новосибирску должны застройщики и какие застройщики. Информация необходима для того, чтобы обезопасить людей, вступающих в долевое строительство.

«Сейчас кризис на рынке недвижимости, — объясняет Антонов. — Застройщики валятся один за другим. Мы пишем в мэрию, мол, у нас застройщики должны четыре миллиарда рублей. Мы просим их ответить, какие конкретно застройщики должны и сколько, чтобы люди знали, где покупать квартиры, а где — нет. Мэрия нам отвечает — это коммерческая тайна. Мы пытаемся объяснить, что, скрывая информацию о долгах застройщиков, они провоцируют возникновение проблемы обманутых дольщиков».

Переписка

Мэрия в очередной раз отказалась раскрывать информацию по компаниям, которые могут в любой момент обвалиться, но при этом ведут долевое строительство. Дело дошло до пикетов. А потом активисты «Гражданского контроля» решили положение о застройщиках внести в устав города через совет депутатов. Антонов написал письмо в совет депутатов на имя председателя, а ответ получил… за подписью мэра.

И тут выяснилось, что изменения и поправки в устав города вносит специальная межведомственная комиссия, которая выделена в обособленную структуру. Официально она не является ни частью совета депутатов, ни мэрии. Вроде бы независимая. Но в реальности председателем независимой уставной комиссии является мэр города Анатолий Локоть.

 «Я очень удивился, — продолжает собеседник. — И начал разбираться. Так и вышел на эту уставную комиссию. Причем важно отметить, что эта практика – узурпации власти – не всеобщая. Например, в Екатеринбурге вообще нет уставной комиссии. Там все изменения в уставе города решаются через совет депутатов, а уж он сам принимает решения — принимать поправки или нет».

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Активиста удивило, что ответ на запрос в комиссию о внесении поправок в устав дает мэр города, да еще и на соответствующем бланке.

«Мне непонятно, в каком качестве он мне отказывает, как мэр или как глава комиссии. Если он мэр, то почему отвечает на вопрос к уставной комиссии? А если глава уставной комиссии, то при чем здесь мэрия?» — озадаченно продолжает Антонов.

Суд

Статья 10 Конституции РФ говорит, что  государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В свою очередь, ФЗ 131 подразумевает, что только в мелких муниципальных образованиях глава администрации может быть одновременно и главой совета депутатов.

Новосибирск вряд ли можно назвать «мелким» — третий по величине город страны, в котором проживает более 1 613 000 людей. Больше только Москва и Санкт-Петербург. А среди муниципалитетов — вообще самый крупный, так как обе столицы — города федерального значения. 

Статья 26 часть 2 131 Федерального закона гласит:

«Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.

Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.

В случае если принятие муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, относится к компетенции коллегиального органа местного самоуправления, указанный проект должен быть рассмотрен на открытом заседании данного органа».

То есть все вопросы должны рассматриваться на открытом заседании. Заседания уставной комиссии в Новосибирске проходят в закрытом режиме. Причем ни о каком самоуправлении тут вообще говорить невозможно. В комиссии восемь чиновников мэрии, и возглавляет ее мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ Анатолий Локоть. Вот такое странное видение демократии у коммунистов, вся власть — и исполнительная и законодательная — в одни руки. 

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Антонов обратился в суд с требованием признать незаконным устав, который сделал мэра Новосибирска фактически хозяином города. Ближайшее заседание назначено на 18 марта.

Мэр Новосибирска уже неоднократно был связан с различными скандалами.

В 2012 году СМИ сообщили, что Локоть, еще будучи депутатом Госдумы, пытался решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр». То есть продвигал его. Но как выяснилось вскоре, центр оказывает такие услуги, как сертификация пищевых продуктов и биодобавок, то есть платные. Конфликт интересов очевиден. 

Жители Новосибирска обвиняют мэра-коммуниста Локтя в узурпации власти

Позднее мэра обвиняли в том, что он лоббировал интересы двух финансистов своей предвыборной кампании. Так, якобы ради владельцев новосибирского вещевого рынка Арама Суваряна и Александра Абалакова Локоть изменил градостроительный план, согласно которому рынок должны были снести ради станции метро. 

Теперь же Локтя подозревают в полной узурпации власти. Ну, видимо, таким представляется Анатолию Евгеньевичу коммунизм будущего.

infox - new
Новости партнеров