Лента
07 декабря 06:01
Все новости
Проживающая в Крайстчерче россиянка рассказала об обстановке в городе после теракта
wikipedia.org  /  111 Emergency / CC BY 2.0

В пятницу, 15 марта, в городе Крайстчерч на юге Новой Зеландии произошел теракт. В результате вооруженного нападения на две мечети погибли более 40 человек. Местная жительница рассказала о случившемся и последствиях.

Как рассказала в ходе прямого включения со студией программы «Время покажет» на Первом канале жительница Крайстчерча Вита Тэсман, россиянка, иммигрировавшая в Новую Зеландию, местные СМИ на данный момент сообщают о 41 погибшем, из них 30 человек были застрелены в главной мечети города на Дин-Авеню, 10 человек — в мечети в Линдвуде, и еще один человек скончался в больнице от полученных ранений.

Россиянка, живущая в Крайстчерче, рассказала об обстановке в городе после теракта
Pr Scr twitter.com / @pppjain

Что касается нападавших, то, по словам Виты Тэсман, в полиции сейчас находятся два человека, но говорят, что террористов было девять, четверо задержаны и пять — в розыске.

«Сейчас никто не понимает, что происходит, что у этих людей в голове. Они до этого не были известны полиции, они не выходили в соцсети и не заявляли, что они категорически против иммиграции в Новую Зеландию людей из мусульманских стран», — заметила жительница Крайстчерча.

Мировые СМИ ранее сообщили, что обвинение в совершении теракта уже предъявлено 28-летнему Брентону Тарранту, который перед атакой на мечети выложил в соцсети манифест, где изложил свои намерения и причины. Если коротко, то австралиец решил «бороться за будущее белых людей», которых якобы притесняют выходцы из Африки и Азии.

«Интересно, один из задержанных — австралиец. Он не имеет отношения к Новой Зеландии. Новая Зеландия всегда славилась тем, что она мирная страна. Никто не знает, почему он приехал сюда, почему эти люди собрались.

Кстати, они были хорошо организованы. Атака прошла одновременно в двух мечетях, где в пятницу вечером собираются все мусульмане, чтобы вместе помолиться о мире. Они расстреливали людей как скот», — сказала жительница новозеландского города, численность которого составляет около 400 тысяч человек.

Вита Тэсман напомнила, что полиция через СМИ рекомендовала жителям Крайстчерча не выходить из дома и не выпускать детей на улицу.

«Поскольку пять человек [которые могут быть причастны к теракту] все еще находятся в бегах, полиция советует нам не выходить из дома, потому что неизвестно, что от них можно ожидать.

В субботу у нас массовые спортивные мероприятия проходят по городу. Завтра их отменят. И русский культурный центр тоже отменил занятия, которые проходят по утрам в субботу. Чтобы люди были в безопасности, находясь дома», — рассказала женщина.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать