Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал шантажом слова Трампа об испытании запрещенных ДРСМД ракет

0 Оставить комментарий

Военный эксперт объяснил, почему заявление США об испытании запрещенных ракет и ДРСМД шантаж

Соединенные Штаты Америки начали производить компоненты для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Задействовав средства, выделенные Конгрессом в 2019 финансовом году, Соединенные Штаты начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования», — цитирует ТАСС заявление официального представителя Пентагона подполковника Мишель Балданзы.

По ее словам, «США еще не предприняли никаких необратимых шагов на данном этапе», поэтому есть возможность сохранения соглашения, если «Москва пойдет навстречу Вашингтону».

«В случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению соглашения до окончания периода в шесть месяцев, что маловероятно, мы отменим наше решение приостановить выполнение своих обязательств и выйти из договора», — добавила она.

Военный эксперт объяснил, почему заявление США об испытании запрещенных ракет и ДРСМД шантаж

Примечательно, что чиновница не устала уточнять предполагаемые сроки маневров с применением ракет средней и меньшей дальности.

В России со скепсисом отнеслись к заявлению американской стороны. Как разъяснил военный эксперт, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец корреспонденту Федерального агентства новостей, на производство деталей ракеты необходимо намного больше времени, а значит, США уже давно нарушали ДРСМД и сейчас демонстрируют это.

«Прошло чуть больше месяца с момента приостановления США положений ДСМД, они уже говорят, что испытывают и производят ракеты. Шило вылезло из мешка. У американцев уже давно были готовы ракеты, и они просто искали способ, чтобы развязать себе руки. Мы стали свидетелями необузданной американской лжи, которую использует Вашингтон, чтобы обвинять РФ в псевдонарушениях Договора о РСМД. Для того чтобы разработать ракету до стендовых запусков среднего или меньшего класса, требуется не один месяц и даже иногда не один год», — разъяснил он.

Военный эксперт объяснил, почему заявление США об испытании запрещенных ракет и ДРСМД шантаж

По словам собеседника ФАН, центральным вопросом у мирового сообщества на фоне разрыва США с ДРСМД является размещение американских пусковых установок в Европе. Как отметил Баранец, это всерьез беспокоит европейских лидеров, которые уже недвусмысленно заявляют о невозможности такого шага.

«Старушка Европа рычит, мычит и показывает зубы. Уже из Берлина и Парижа, ключевых игроков НАТО, раздаются бормотания, что хорошо, если бы США не размещали свои ракеты. Европейцы понимают, как только на их территориях появятся американские пусковые установки, они сразу превратятся в боевые цели для российской армии. Как только батальон и полк США появятся во Франции и Германии, Генштаб РФ возьмет их под прицел, потому что существует план боевого применения вооруженных сил», — подчеркнул он.

Военный эксперт объяснил, почему заявление США об испытании запрещенных ракет и ДРСМД шантаж

В случае эскалации обстановки Москва не будет сидеть сложа руки, заявил эксперт. Российские вооруженные силы сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность государства.

«Ракеты — это самое опасное оружие, и в случае угрозы они должны уничтожаться в первую очередь. Когда дело дойдет до ядерной войны, как бы кощунственно это ни звучало, будет некогда думать о памятниках Парижа или Берлина, все мысли будут только о том, как стереть с лица земли эти ракеты средней и меньшей дальности», — рассказал военный эксперт.

Комментируя слова представителя Пентагона, Баранец назвал их «шантажом для запугивания россиян». Однако Вашингтону не удастся навести страх на РФ, считает он.

«Но нас не напугаешь, и нам нельзя выкручивать руки. Москва не вернется в договор на условиях, которые будут диктовать Вашингтон. С нами так не пойдет. США вышли из договора, мы ответили зеркально, если американцы разместят ракеты в Европе, мы нацелим на них свои, в случае угрозы они получат по зубам», — подытожил Виктор Баранец.

Ранее сообщалось, что в ГД отреагировали на переброску войск Североатлантического альянса к российским границам. 

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров