Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

1 Оставить комментарий

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

В две мечети города Крайстчерч (Новая Зеландия) проникли неизвестные и открыли огонь по прихожанам. По словам новозеландского премьер-министра Джасинды Ардерн, 49 человек стали жертвами жестокого преступления. Она назвала 15 марта «самым мрачным днем в истории Новой Зеландии». Один из террористов, устроивших кровавую бойню, транслировал свои действия в прямом эфире в социальной сети Facebook. Несколько часов видео «висело» в свободной доступе, и удалять его никто не спешил. Такое поведение администрации соцсети шокировало в том числе депутата Госдумы Виталия Милонова. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что вопрос о необходимости блокировки Facebook стоит остро как никогда.

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

Напомним, вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13.45 по местному времени (04.45 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались порядка 200 и 300 человек соответственно.

По информации новозеландских СМИ, полицейские задержали четырех — трех мужчин и одну женщину — подозреваемых в организации преступления.

 

Пристальное внимание общественности и СМИ приковано к уроженцу Австралии Брентону Тарранту. Как писала The New Zealand Herald, 28-летний мужчина в одиночку напал на одну из городских мечетей и хладнокровно расстрелял людей. Поражает то, что Таррант ввел прямую трансляцию убийств прямо на личной странице в Facebook.

Как подчеркивало издание The New Zealand Herald, стрелявший выложил ссылку на стрим и так называемый объемный «манифест». В 37-страничном документе Таррант сказал, что планировал нападение в течение двух лет и определил место за три месяца до сегодняшней атаки. В своих соцсетях мужчина называет себя «эко-фашистом».

«Я был коммунистом, затем анархистом и, наконец, либертарианцем, прежде чем стать эко-фашистом», — написал он перед совершением убийств.

 

Все 17 минут, что продолжалась стрельба в храме, преступник  вел живую видеотрансляцию в Facebook, и ничто не мешало миллионам пользователей по всему миру увидеть жестокие кадры расправы. В Twitter он беспрепятственно выложил снимки со свой амуницией и оружием, из которого расстреливал невинных прихожан.

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

Социальные сети заблокировали страницы Тарранта спустя продолжительное время после инцидента, однако в течение нескольких часов, когда профили были открыты, сотни пользователей перепостили ссылки на ужасающий стрим.

То, что Facebook позволил транслировать убийства в прямом эфире, возмутило, в первую очередь, самих новозеландцев.

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

На форуме Kiwifarms обеспокоенные пользователи обсуждают конспирологические версии, вплоть до того, что основатель Facebook Марк Цукерберг принимал личное участие в организации преступления, чтобы в итоге повысить число просмотров записи в соцсети.

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

«Есть ли у нас убедительные доказательства того, что Цукерберг лично не участвовал в планировании этой акции для продвижения Facebook как жизнеспособной потоковой информации?» — спросил пользователь под ником DidYouJustSayThat.

На распространение жестоких кадров убийств в мечетях отреагировали и правоохранительные органы Новой Зеландии. Так, полиция попросила, чтобы пользователи не публиковали ужасающие кадры в соцсетях, чтобы не усугубить и без того напряженную ситуацию.

В Государственной думе призвали принять решительные меры и заблокировать Facebook за предоставление свободного доступа к незаконному жестокому контенту.  

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

Как отметил депутат ГД Виталий Милонов в интервью Федеральному агентству новостей, западные соцсети демонстрируют двойные стандарты и неприемлемое равнодушие к трагедиям.

«Социальные сети боятся же только политических санкций, поэтому они скорее не разрешат демонстрацию детского праздника в Крыму, нежели важное событие в жизни США, Канады, Новой Зеландии или Австралии.  Безусловно, это пиар, соцсети понимают, что демонстрация такого контента дает большой прирост аудитории, и поэтому руководствуются принципом: ничего личного, только бизнес. Этические нормы не учитываются, видимо, еще потому что западное общество пошло по пути нормализации убийства. Социум, где узаконена эвтаназия в том числе, рассматривает убийство как нечто рядовое», — отметил он.

По словам Милонова, в ситуации с разрешением трансляции убийств в Facebook связаны два фактора.

«Во-первых, все делается ради рейтинга и хайпа. Во-вторых, люди не понимают, что есть аморальные темы. Понятие морали на Западе постепенно уходит на задний план. Сцены с убийствами стали привычными. Главное, что никто за это не накажет: не будет расследования Сената в отношении Цукерберга, чтобы выяснить, почему соцсеть не заблокировала эту трансляцию. А  например, если русский пользователь похвалит одного политика или поругает другого, то это сразу спровоцирует громадное разбирательство», — объяснил Милонов.

В ГД призвали заблокировать Facebook в РФ после трансляции убийств в Новой Зеландии

Как подчеркнул собеседник ФАН, учитывая и без того недобросовестные действия соцсети Цукерберга (блокировка аккаунтов пользователей и СМИ, в частности Федерального агентства новостей), необходимо принять более серьезные меры в отношении Facebook.

«Мы давно задаемся вопросом, почему Facebook не подчиняется российскому законодательству, действуя на территории РФ? Уверен, что время подумать о более серьезных полномочиях для наших государственных регуляторов, потому что тот же Роскомнадзор должен следовать длительной тяжелой процедуре госзакупок для приобретения программ, позволяющих фильтровать контент», — добавил он.

Решением такой проблемы, по словам Виталия Милонова, может стать полное пресечение какой бы то ни было деятельности соцсети в РФ.

«Естественно, хакеры и западные пропагандисты не обременены [правовыми] тормозами и делают все быстрее. Органы, отвечающие за безопасность в информационном пространстве, следует освободить от этой процедуры и дать возможность приобретать продукты, которые могут моментально блокировать тот или иной ресурс», — подытожил Милонов.

infox - new
Новости партнеров