Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Расстрелявший новозеландские мечети неонацист собирался на «сафари» в Донбасс

0 Оставить комментарий

Расстрелявший новозеландские мечети неонацист собирался на «сафари» в Донбасс

Австралийский неонацист Брентон Таррант, расстрелявший прихожан мечетей в новозеландском городе Крайстчерч, собирался воевать в Донбассе против непризнанных республик. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал атаман посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии Семен Бойков.

По словам собеседника ФАН, Таррант давно готовился к отправке на войну и упорно тренировался. Причем в качестве «поля боя» он рассматривал Юго-Восток Украины, где уже успели отметиться несколько представителей неонацистских группировок из Австралии. 

«Этот человек хорошо подготовлен в военном отношении, умеет стрелять. Быстро меняет магазины», — отметил Бойков. 

Таррант связан с такими людьми, как Джаред Беннет и Итан Тиллинг из Брисбена, добавил атаман. 

«Все трое входят в неонацистскую организацию Nazi Right Group Resistance. Причем Беннет и Тиллинг успели повоевать в Донбассе против ополченцев в составе «Грузинского легиона» и батальона «Азов». Туда же собирался и Таррант», — рассказал Бойков. 

Данные об участии самого террориста в боевых действиях на Украине в составе карательных формирований Киева в настоящий момент проверяются.

Как объяснил Бойков, неонацисты в Австралии не скрывают своих убеждений, тиражируя в соцсетях крайне радикальные и человеконенавистнические взгляды. Свое участие в боевых действиях в Донбассе или, как в случае с Таррантом, намерение повоевать там неонацисты не скрывали, пользуясь абсолютной безнаказанностью, добавил собеседник ФАН.

Расстрелявший новозеландские мечети неонацист собирался на «сафари» в Донбасс

Таррант выбрал Новую Зеландию для теракта не случайно. Как он сам написал в своем «манифесте», он остановился на Крайстчерче, поскольку хотел произвести максимально шокирующий эффект.

«Новая Зеландия — спокойная страна, и эти события стали шоком для всех. Возможность вторжения и безнаказанного убийства привлекли туда неонациста, имевшего при этом пособников», — сообщил Бойков. 

Друзья Тарранта хвастались перед ним, как действовали в Донбассе, применяя оружие на «человеческом сафари» против мирного населения, рассказал атаман. 

«И это, в том числе, подвигло Тарранта на теракт за десять тысяч миль от Украины — в Новой Зеландии. В мечетях города Крайстчерч он совершил то, что его соратники делали в Донбассе», — считает собеседник ФАН. 

Мир узнал о действиях Тарранта из онлайн-эфира, который неонацист вел во время теракта. Подобная демонстрация массового убийства в соцсетях также является преступлением, считает казак.

«Я видел эти жестокие кадры. К сожалению, это стало трендом, модой. И такая реклама может побудить террористов на новые преступления. Продолжателей тут хватает», — предупредил Семен Бойков.

По его мнению, нельзя исключать попыток ответных действий со стороны радикальных мусульман. 

Расстрелявший новозеландские мечети неонацист собирался на «сафари» в Донбасс

«Сейчас перед нами стоит задача усилить охрану всех 43 православных церквей в Австралии и Новой Зеландии. В Крайстчерче, где произошла трагедия, также есть православная церковь, настоятелем которой является мой дядя — о. Владимир (Бойков)», — рассказал собеседник ФАН. 

Русская диаспора в Австралии давно предупреждала полицию этой страны об опасности, которая исходит от Тарранта и других членов Nazi Right Group Resistance, добавил Бойков. 

«Но в ответ мы получали лишь снисходительные улыбки: мол, это «наши сукины дети». В итоге доигрались с ними», — считает атаман.

Накануне теракта уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант опубликовал на своей странице в соцсети «манифест» о «защите белых людей», после чего, снимая происходящее на камеру, устроил расстрел жителей Крайстчерча. Жертвами стали в основном мусульмане, пришедшие в пятницу в мечети Аль-Нур и Линвуд. По последним данным, количество погибших составляет 49 человек.

infox - new
Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров