Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

0 Оставить комментарий

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

Глава столичного муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин в своем стремлении к самопиару уже не видит границ. Теперь он решил хайпануть на родной бабушке, которую сам же и сдал в приют (по-иному это нельзя назвать), чтобы забрать себе квартиру Александры Дмитриевны. 14 марта оппозиционер опубликовал в своем Facebook пост о том, что сотрудница прокуратуры якобы требует выгнать бабушку из пансионата, иначе дому престарелых грозят проверки Роспотребнадзора и МЧС. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил, как в действительности обстояли дела.

Жалоба

О том, что Илья Яшин сдал родную бабушку в пансионат для престарелых, а ее квартиру переписал на себя, стало известно пару лет назад. Информация появилась в СМИ, после чего Яшин с гневной тирадой обрушился на журналистов, мол, влезли в частную жизнь, побеспокоили пожилого человека, страдающего деменцией. К слову, про деменцию заявил сам Яшин, журналисты об этом не писали. Оппозиционер утверждает, что бабушке нужна круглосуточная медицинская помощь, поэтому ее и перевели в пансионат. О том, какая в доме престарелых оказывается медицинская помощь, расскажем ниже. Вначале посмотрим, что написал Яшин сегодня, 14 марта:

«Неделю назад в пансионат для пожилых, где живет моя бабушка, приходил сотрудник полиции. Он вежливо советовал администрации отказать в обслуживании «этой Яшиной», чтобы «не было проблем». Администрация пансионата объяснила, что не хочет играть в политические игры, и попросила больше с такими просьбами не обращаться.

И вот проблемы начались — как было обещано.

Сегодня директору пансионата с номера [городской номер телефона] позвонила помощник Красногорского городского прокурора Юлия Владимировна Криковцева.

Она прямым текстом сказала, что если моя бабушка Александра Яшина не будет выселена из пансионата, то «этот бизнес просто уничтожат». Угрожала проверками — в частности, обещала «натравить пожарных и Роспотребнадзор».

Вот объясните мне — в чем разница между бандитами и такими «прокурорами»?

Впрочем, говорят, у бандитов хоть какие-то человеческие понятия. А эти в погонах совсем уж людоеды, готовые творить вообще что угодно».

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

Проверка

Начнем с того, что этот пансионат под названием «Гостеприимный» уже давно не на хорошем счету у проверяющих органов. И совсем не из-за бабушки Яшина. Надзорные органы и не знали, что за старушка находится там. То, что престарелая женщина была сдана родственниками в приют, никоим образом не позорит ни полицию, ни прокуратуру. Это позор только родственников женщины, которые, по сути, выгнали ее из дома.

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

Второе. В 2013 году в Подмосковье и в Новгородской области произошли два страшных пожара в психиатрической больнице и психдиспансере, где, в том числе, и проживали одинокие престарелые люди. Погибли в общей сложности более 70 человек. После этого все дома престарелых, психиатрические диспансеры, детские дома, места массового проживания беспомощных людей поставили на особый учет и постоянно проверяют. Естественно, «Гостеприимный» оказался среди них.

Прокуратура Красногорского района Московской области проверяет «Гостеприимный» постоянно и внимательно. Кстати, нарушений у них находят очень много — антисанитария, пожарная безопасность, ведение предпринимательской деятельности в жилом доме. Среди прочего проводится опрос жильцов пансионата, выслушиваются их жалобы, по которым прокуратура составляет представление о нарушениях и заставляет владельцев учреждения их устранять. В самом пансионате старики эти проверки любят и ждут «прокурорских» с нетерпением, так как после их посещения жизнь пусть и немного, но улучшается. Да и старикам просто приятно что-то рассказать кому-то, кто их выслушает.

Как рассказал источник ФАН, на прошлой неделе была проверка, которая выявила очередные нарушения, были составлены предписания. Да, прокурор, указанная в сообщении Яшина, звонила в «Гостеприимный», так как именно она ведет проверку. Женщина предупредила, что придет, чтобы проследить, как ведутся работы по устранению нарушений. Она вообще могла не звонить — имеет право. Но сотрудница предупредила, так как там проживают старые люди, не хотела, чтобы они волновались. При чем тут бабушка Яшина, по словам источника, никому в прокуратуре непонятно. Сотрудница прокуратуры не упоминала в беседе имя Александры Дмитриевны. Кто соврал про диалог — Яшин или сотрудники пансионата, неизвестно. Но то, что Яшин обозвал бандитами и людоедами людей, которые заботятся о благополучии его бабушки — подло. Он прекрасно знает, что сотрудники правоохранительных органов требуют устранения нарушений именно ради того, чтобы его бабушка была жива и здорова.

Роспотребнадзором и пожарными никого не пугали, а просто говорили о том, что если не устранят нарушения, то эти ведомства тоже проведут проверки.

Приют 

Теперь вернемся к тому, что бабушке необходим постоянный медицинский уход. Немного разочаруем Илью Валерьевича: в этом доме престарелых такого нет. У «Гостеприимного» отсутствует лицензия на данный вид деятельности. Более того, разрешенный вид — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Для временного! А не для того, чтобы там постоянно проживали старики, лишенные родственниками квартир.

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

Нормальные (в нашем понимании) люди, чьи пожилые родственники уже не в состоянии ухаживать за собой и нуждаются в постоянном медицинском уходе, нанимают патронажную медсестру, которая будет ухаживать за стариком в его квартире, в привычной и любимой им обстановке, где все свое, а не казенное. Пожилой человек спит в комнате один, а не живет в одном маленьком помещении с жуткой вонью (именно так охарактеризовал источник в прокуратуре запах в «Гостеприимном») с еще двумя-тремя такими же стариками.

Но так поступают нормальные люди. Для Ильи Валерьевича, вероятно, выгоднее отдать бабушку в приют за 1200 рублей в день (у «Гостеприимного» два дома, бабушка живет в том, что подешевле, в СНТ «Росинка»), а ее квартиру сдать в аренду. В Москве минимальная расценка на услуги патронажных сестер 25-30 тысяч рублей в месяц, с кормлением за счет нанимателя и условиями для проживания. На это часто соглашаются иногородние специалисты, кстати, очень высокой квалификации. Яшин за месяц пребывания бабушки в доме престарелых платит 36 тысяч, но при этом может сдавать освободившуюся квартиру. По данным СМИ, родители депутата сейчас живут в квартире Александры Дмитриевны, а свою сдают в аренду. То есть выгода налицо.

Яшин отправил свою бабушку в ночлежку, чтобы сдавать ее квартиру

Илье Яшину, который собрался баллотироваться в Мосгордуму, хочется задать вопрос — что он сможет сделать для пожилых избирателей Москвы, если собственную бабушку отдал в приют? Мало того, растрезвонил на весь мир о ее проблемах со здоровьем и еще пиарится за ее счет в соцсетях. Глазом не моргнув Илья Яшин спустил всех собак на людей, которые как раз беспокоятся о благополучии и безопасности его родственницы. Им, в отличие от мундепа, есть дело до бабушки.

Новости партнеров

Новости партнеров