Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как повысить свою пенсию

3 Оставить комментарий

Как получать пенсию в повышенном размере

По данным Пенсионного фонда России, с 2015 года число россиян, добровольно отказавшихся от пенсии, выросло вдвое. Связано это с тем, что добровольный отказ от пенсионного пособия позволяет существенно увеличить размер выплат в дальнейшем.

Согласно федеральному закону от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право добровольно отказаться от пенсии на срок до десяти лет. Сделать это можно двумя способами: не обратившись в отделение ПФР или МФЦ за оформлением пенсии при достижении пенсионного возраста, либо, если пенсия уже назначена, отказаться от нее, подав заявление о приостановке выплат в ПФР.

Как получать пенсию в повышенном размере

Чем дольше будет срок приостановки выплат, тем больше окажется размер пенсии, когда пенсионер начнет ее получать. Это объясняется премиальными коэффициентами, на которые увеличиваются как фиксированная, так и страховая части пенсии.

К примеру, если россиянин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплаты будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховая — на 1,45.

Минимальный премиальный коэффициент, введенный для мотивации граждан уходить на пенсию позже, чем появились на нее права, для страховой выплаты составляет 1,07, а для фиксированной — 1,056. Эти надбавки выплачиваются, если гражданин отказался от пенсии на год.

Максимальная премиальная надбавка выплачивается за отсрочку пенсии на десять лет. В этом случае коэффициент для страховой выплаты равен 2,32, а для фиксированной — 2,11.

Иными словами, если обратиться за пенсией по старости через пять лет после возникновения права на нее, то общий размер выплаты (страховая пенсия и фиксированная выплата к ней) может быть примерно на 40% больше.

Как сообщает News.ru, ссылаясь на пресс-службу ПФР, в 2015 году пенсию стали получать 12,5 тысячи граждан, которые ранее отложили оформление пенсии или выплату уже назначенной пенсии на 12 месяцев и более длительный срок. В 2016 году таких россиян было уже 18,1 тысячи, а в 2017 году — 25,4 тысячи. Иными словами, россияне стали в два раза чаще добровольно отказываться от пенсии, чтобы затем получать ее в увеличенном размере.

Как получать пенсию в повышенном размере

Как пояснила Федеральному агентству новостей член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, стимулирование позднего ухода на пенсию посредством премиальных коэффициентов не является российским ноу-хау.

«Практически во всех западных странах существует система, при которой чем дольше человек работает, не получая пенсии, тем выше будет размер его пенсионной выплаты, когда он решит уйти на заслуженный отдых.

Несмотря на то, что в России эта система работает не первый год, о ней не многие знают. Да и не всем она подходит. Чтобы получить ощутимую прибавку, нужно отказаться от пенсии на десять лет. Такое могут себе позволить только очень уверенные в завтрашнем дне люди. А разница в размере пенсии, если человек отказывается от нее на год или два, не столь заметна. Именно поэтому отказ от пенсии — это добровольное решение человека, которому предшествует взвешивание всех за и против», — объяснила Светлана Бессараб.

По мнению парламентария, люди, которые работают на низкооплачиваемой работе, вряд ли захотят работать на 5-6 лет дольше, чтобы потом получать пенсию на тысячу рублей больше.

«Но государство намерено развивать систему стимулирования позднего ухода на пенсию. Поэтому в перспективе число россиян, которые предпочтут дольше работать, чтобы потом получать более высокую пенсию, будет расти», — добавила Светлана Бессараб.

По данным Росстата на 1 января 2018 года (сведения за 2019 год еще не опубликованы), в России 46,07 млн пенсионеров, из которых 9,67 млн человек — работающие пенсионеры.  

Как получать пенсию в повышенном размере

Новости партнеров

Новости партнеров