Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде оценили план ФРГ обхитрить ЕС по вопросу «Северного потока — 2»

1 Оставить комментарий

В Совфеде оценили план ФРГ обхитрить ЕС по вопросу «Северного потока — 2»

Попытка Германии перехитрить Европейский союз в вопросе «Северного потока — 2» говорит о желании ФРГ защитить свои национальные интересы. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал член Совета Федерации Олег Морозов.

Немецкий план

Nord Stream 2 AG — оператор газопровода «Северный поток — 2» — планирует создать компанию, которая будет управлять отдельным участком магистрали, проходящим по территории ФРГ.

Речь идет о 50 километрах трубопровода, который уложен на дне Балтийского моря. На этот участок будет распространяться законодательство Евросоюза, в то время как остальная часть «Северного потока — 2», а это практически 1,2 тысячи километров трубопровода, останется вне юрисдикции Европейского союза.

В Совфеде оценили план ФРГ обхитрить ЕС по вопросу «Северного потока — 2»

Таким образом, это отменяет принятое в прошлом месяце постановление ЕС, согласно которому «Северный поток — 2» целиком и полностью должен подчиняться энергетическим правилам ЕС, которые, в частности, серьезно ограничивают мощности трубопровода.

Германия защищает свое будущее

По словам Олега Морозова, Германия рассматривает этот проект как коммерческий и экономически полезный для страны. ФРГ была первопроходцем в части переговоров, она является самым большим потребителем российского газа.

«Германия защищает свое будущее. И, видя, как европейская бюрократия в Брюсселе и Вашингтоне пытается ставить палки в колеса, Германия ищет всякие, в том числе юридические, маневры. И делает это для того, чтобы впредь избежать этого давления. Смысл в том, чтобы максимально себя обезопасить от потенциальных угроз именно потому, что они исходят из национальных интересов. Газ нужен им и сегодня, и завтра», — пояснил Олег Морозов.

В Совфеде оценили план ФРГ обхитрить ЕС по вопросу «Северного потока — 2»

Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин отметил, что Германия на данный момент является сильнейшей в экономическом отношении страной ЕС. И бизнес, в отличие от политиков, ясно понимает, что от противостояния с Россией несет убытки именно он. Поэтому бизнес-сообщество, формально не высказывая возражений канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, ищет процедурные, формальные варианты, чтобы «интересы соблюсти и капитал приобрести».

Политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов рассказал, что европейский бизнес ищет культурные и цивилизованные способы уклониться от политических рисков «Северного потока — 2». Эта инициатива снижает риски политического давления со стороны ЕС.

«В данный момент ЕС — это проамериканская бюрократия, интересы которой расходятся с интересами главных получателей газа в Европе, включая бизнес стран-лидеров. Конечно, власть в ЕС может и поменяться после выборов в Европарламент, но лучше перестраховаться.

Германия, как главный получатель газа, отстаивает свой суверенитет вот в таких правовых рамках. Понятно, что все равно угроза санкций со стороны США есть и будет, но лучше иметь более продуманную правовую оборону от грядущих нападок. Фактически эта инициатива — вывод газопровода из-под санкций», — заключил Игорь Рябов.

Газопровод «Северный поток — 2» должен соединить РФ и ФРГ через Балтийское море. Длина магистрали составляет 1224 километра, а проектная мощность — 55 миллиардов кубометров в год.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров