Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич обвинил США в намеренном саботаже ДРСМД

0 Оставить комментарий

Клинцевич обвинил США в намеренном саботаже ДРСМД

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы США испытать ракеты, запрещенные ДРСМД. По словам спикера Кремля, Соединенные Штаты последовательны в своей политике. Он обратил внимание, что именно Вашингтон, а не Москва, нарушает условия договора.

«Именно США, а не Россия, нарушали положение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Штаты заранее включили в проект бюджета пункт о НИРах (научно-исследовательских работах. — Прим. ФАН) по этим ракетам. Поэтому, естественно, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможна, это логическое продолжение той ситуации», — сказал Песков.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что пока России нечем ответить на испытания американских ракет, поскольку Москва всегда исполняла взятые на себя обязательства.

«Пока что нет. Но мы будем стараться», — сказал сенатор, отвечая на вопрос, сможет ли Россия зеркально отреагировать на агрессию со стороны США.

По его словам, Россия, в отличие от Америки, уничтожила ракеты средней и меньшей дальности, как предписывает ДРСМД. США же слукавили.

Клинцевич обвинил США в намеренном саботаже ДРСМД

«У нас нет этих ракет, в отличие от Соединенных Штатов. США 860 [ракет] просто разобрали и складировали, а мы их все уничтожили. Поэтому, действительно, в данном случае есть некий пробел, который будет компенсирован другими средствами воздушной и морской компоненты, в том числе и наземными российскими ракетами», — рассуждает парламентарий.

Собеседник ФАН с сожалением заметил, что Вашингтон намеренно саботировал Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

«Что касается американцев, они проводят испытания уже модернизированной крылатой ракеты. И это прямое доказательство — Соединенные Штаты готовили и планировали ликвидацию ДРСМД, чтобы развязать себе руки. И они своего добились», — резюмировал Франц Клинцевич.

Добавим, военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с ФАН отмечал, что у России достаточно вариантов для ответа, если США выйдут из ДРСМД. В частности, у Москвы есть «Калибры», кроме того, ракеты «Искандер» могут быть модернизированы. Массовое производство комплексов С-500 тоже повысит уровень безопасности страны.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что Пентагон планирует начать испытания двух типов ракет, которые запрещены ДРСМД.

Напомним, Вашингтон заявил о том, что планирует выйти из договора. Белый дом обвиняет Кремль в нарушении соглашения, в США полагают, что российская ракета 9М729 нарушает условия ДРСМД. Чтобы развеять опасения Запада, Минобороны России организовало брифинг, на котором военные атташе всех стран могли ознакомиться с характеристиками ракеты. Но представители Соединенных Штатов проигнорировали мероприятие, продолжая обвинять РФ в «нарушении» договора.

Новости партнеров

Новости партнеров