Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В США признали «Турецкий поток» геополитическим триумфом России

0 Оставить комментарий

В США признали «Турецкий поток» геополитическим триумфом России

Вашингтон, 14 марта. Издание Foreign Policy заявило, что триумф России на газовом рынке «обернется настоящим кошмаром» для Европы. Пока ЕС «отчаянно сопротивляется», но давление должно быть усилено, в противном случае последствия будут очень печальные, запугивает европейские страны Foreign Policy.

Автор материала напомнил, что сейчас Германия продолжает поддерживать строительство «Северного потока — 2», однако акцент в своей статье сделал на другой якобы угрозе — «Турецком потоке». По его словам, этот проект РФ понадобился для расширения своего влияния на «заднем дворе» Европы и закрепления позиций на Балканах.

Именно «Турецкий поток» журналист называет «коммерческим и геополитическим триумфом» России. С одной стороны, газопровод закрепляет позиции «Газпрома» в Турции, а также позволяет России «обойти» территорию Украины. Кроме того, этот проект может укрепить влияние Москвы на Балканах, предупреждает издание.

Он напомнил, что вторая нитка «Турецкого потока» может быть проложена через территорию Болгарии и вести в Сербию, Венгрию и Австрию. И если Россия «добьется своего» в странах, которые «условно можно назвать «задним двором» Евросоюза», это приведет к газовому триумфу РФ и, по мнению издания, катастрофическим последствиям для стран ЕС. По словам журналиста, Москва просто вынудит их обслуживать свои интересы.

Именно поэтому, как подчеркивает журналист, Сербия, Венгрия и Болгария должны «вместе надавить на Россию». Но тут, как пояснил он, мешают их давние отношения с РФ: «София вряд ли захочет рисковать и портить отношения с Москвой, в то время как у Белграда сложились «свои особенные отношения с Путиным», который стал важным союзником в таких приоритетных вопросах, как Косово». Напомнил журналист и о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также стремится укреплять политические и экономические связи с Россией.

«Пока что они (Сербия, Венгрия и Болгария. - Прим. ФАН) надеются, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие с Еврокомиссией и законами Евросоюза», — отмечается в статье.

Таким образом, по мнению автора, основные финансовые и политические риски лягут на плечи таких стран, как Болгария и Венгрия, — а если они не сумеют хорошо разыграть свои карты, то им придется в итоге «тратить свои скудные ресурсы на реализацию гигантских проектов, которые по-настоящему выгодны только России», заключает Foreign Policy.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» заявил, что решение о продлении «Турецкого потока» на Болгарию, Сербию и Венгрии сейчас прорабатывается, но вопрос еще не решен.

«Мы уверены, что сотрудничество в газовой области между нашими странами отвечает интересам наших экономик. В том числе российской и болгарской. Да и европейской в целом тоже», — подчеркнул глава российского правительства.

7 марта министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич заявил, что Агентство по энергетике страны одобрило прокладку ветки «Турецкого потока» по сербской территории страны. Строительные работы, по его словам начнутся в апреле. 11 марта поддержку проекту выразил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Несмотря на панические заявления в западных СМИ и недовольство США, поддержку российским энергетическим проектам оказывают власти Германии. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в минувшем году заявила о поддержке Берлином строительства «Северного потока — 2», объяснив, что это чисто коммерческий проект, и никакой политической составляющей в нем нет.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров