Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

0 Оставить комментарий

В ГД напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

Соединенные Штаты могут испытать ракеты средней и меньшей дальности, которые порядка 30 лет были запрещены ДРСМД. Об этом сообщает Associated Press (AP), ссылаясь на свои источники.

Об угрозах для международной безопасности после одностороннего выхода Вашингтона из соглашения неоднократно говорили в Минобороны РФ, возглавляемом Сергеем Шойгу.

Отмечается, что американская сторона планирует уже в августе запустить крылатую ракету с радиусом действия около тысячи километров, предназначенную для установки на кораблях или мобильных комплексах.

На ноябрь запланированы испытания баллистической ракеты с радиусом действия около трех-четырех тысяч километров.

Как передает информагентство, новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, при этом речи об их размещении в Европе или Азии пока не идет.

В ГД напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

Некоторые источники AP отметили, что испытания отменят, если РФ и США найдут способ «сохранить» Договор о РСМД до августа.

В Госдуме уверены: подобные новости еще раз подчеркивают, что США уже задолго до объявления о приостановлении соблюдения ДРСМД фактически вышли из ракетного договора.

В ГД напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

Как разъяснил зампредседателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей, «ракеты данного типа не разрабатываются в кратчайшие сроки, это говорит о давнем отказе Вашингтона соблюдать положения ДРСМД».

«Конечно, это несоблюдение Договора о РСМД уже тогда ставило под сомнение безопасность в Европе, а в рамках нынешней ситуации это уже чревато последствиями для всего мирового континента, поскольку появляется вопрос о соблюдении СНВ-3», — добавил парламентарий.

Собеседник ФАН отметил высокий уровень российского оборонного потенциала, подчеркнув, что Минобороны четко выполняет все указания, поставленные президентом Владимиром Путиным. Предупреждения ведомства Шойгу будут достаточными, чтобы не допустить появления американских пусковых установок вблизи российских границ, отметил депутат.

В ГД напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

Ранее министр обороны рассказал, что российская армия получила 109 межконтинентальных баллистических ракет, семь подлодок, свыше 1000 самолетов и вертолетов, более 3000 новых танков, 57 космических аппаратов, а общий уровень обеспеченности вооруженных сил современным вооружением вырос до 61,5%. В связи с этим Москва всегда сможет эффективно ответить Вашингтону, добавил депутат.

«Наши действия всегда будут носить ответный, зеркальный характер. Все меры, принимаемые со стороны верховного главнокомандующего, министерства обороны РФ, безусловно, адекватны и исходят из тех угроз, которые возможны в данной ситуации.

Вместе с тем они носят предупредительный характер в части недопущения размещения американских ракет на территории европейских стран. Неслучайно верховный главнокомандующий заявил, что наши ракеты не будут размещаться в том [европейском] направлении, пока не появятся соответствующие вооружения США», — объяснил Швыткин.

По словам собеседника ФАН, Россия не приемлет провокационных действий США и не допустит эскалации напряженности вблизи собственных границ.

«Все действия Вашингтона подчеркивают агрессивные, воинствующие намерения с его стороны, грубое нарушение всех положений международного права и принуждение мирового сообщества соблюдать американские нормы. Это недопустимо», — резюмировал он.

В ГД напомнили о предупреждении Шойгу в случае провокаций США из-за ДРСМД

2 февраля после ряда взаимных обвинений в нарушении договора президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В Кремле заявили, что Россия зеркально ответит на такой шаг. Путин подчеркнул, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров