Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме заявили, что Швецию пытаются втянуть в антироссийский хор

0 Оставить комментарий

В Госдуме заявили, что Швецию пытаются втянуть в антироссийский хор

Швецию пытаются втянуть в антироссийский хор, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

Шпионский скандал

Министерство иностранных дел Швеции в среду, 13 марта, вызвало российского посла Виктора Татаринцева, потребовав от него, чтобы страну покинул один из дипломатов. Об этом сообщает издание Dagens Nyheter, ссылаясь на источник во внешнеполитическом ведомстве.

Представитель МИД Патрик Нильсон подтвердил изданию факт вызова Татаринцева, но не стал уточнять, что именно обсуждалось в ходе встречи.

По информации источника, российский дипломат якобы был связан с подданным королевства, задержанным в феврале по подозрению в сборе разведывательной информации в пользу России. Мужчина, в свою очередь, отрицает вину. Он работал в сфере высоких технологий.

В Госдуме заявили, что Швецию пытаются втянуть в антироссийский хор

Позднее СМИ Швеции сообщили, что сотрудник российского посольства якобы покинул страну, но как оказалось, этого не произошло.

Антироссийская риторика

По мнению Милонова, дипломатический скандал, который в настоящее время разворачивается между Россией и Швецией, имеет политические цели. Он отметил, что Швеция очень дружно относится к РФ.

«Даже в годы холодной войны Швеция по праву считалась одной из самых лояльных из стран Запада. При этом Швеция традиционно пытается заявить о своем суверенном нейтралитете. Но в последние годы она смещает акценты в сторону военно-политического блока НАТО. Это, безусловно, не находит поддержку у шведского народа. Таким образом, для корректировки внешнеполитического курса руководство страны делает подобные пиар ходы. Потому что нет даже серьезных претензий по отношению к нашим дипломатам», — пояснил Виталий Милонов.

При этом депутат отметил, что не раз был свидетелем того, как дипломатические представители Швеции содействовали оппозиционным силам, в частности на территории Санкт-Петербурга. Швеция занималась финансированием «сомнительных культурных мероприятий».

В Госдуме заявили, что Швецию пытаются втянуть в антироссийский хор

«Но не думаю, что из-за этого скандала стоит поднимать шум. Это не настолько серьезный повод, потому что шведские дипломаты ничего толком сделать не могут. Очень обидно, что Швецию, которая всегда извлекала пользу от своей независимой ото всех политики, пытаются сейчас сделать одним из членов антироссийского хора», — заключил Виталий Милонов.

Ранее Швеция объявила себя «движущей силой» сохранения санкций ЕС против России.

infox - new
Новости партнеров