Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США продолжают подготовку террористов ИГИЛ в зоне сирийского Ат-Танфа

0 Оставить комментарий

США продолжают обучать террористов ИГИЛ в зоне Ат-Танфа в Сирии

По информации источников Федерального агентства новостей в Сирийской Арабской Армии, американские инструкторы продолжают обучение порядка 900 боевиков на военной базе США «Ат-Танф» неподалеку от лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии. Они относятся к формированиям «Восточные львы» («Джейш Усуд Аш-Шаркия»), «Коммандос революции» («Джейш Магавир Ат-Таура»), «Бригада мучеников Эль-Карьятейна» («Лива Шухада Аль-Карьятейн»). Также в регионе присутствуют вернувшиеся из-под Ракки и Аш-Шаддади на севере Сирии 50 боевиков группировки «Джебхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии»), и банда, которую называют «Маджмуат Абу Хусам».

Последняя сформирована из недавно перешедших к американцам боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) сирийского и иракского происхождения, преимущественно из числа племен, живущих по обе стороны границы. Это своего рода «бедуинский спецназ» террористов. Последнее пополнение к ним прибыло не более месяца назад из «Хаджинского кармана» на восточном берегу реки Евфрат. Американцы вывезли этих людей через Ирак и Иорданию под своей охраной в закрытых грузовиках. Семьи некоторых отправили в качестве заложников под Шаддади и в лагерь Аль-Хол, который находится на территории сирийской провинции Хасака и охраняется курдами.

По сложившемуся у информаторов впечатлению, боевики ИГИЛ1 из «Маджмуат Абу Хусам» выступают для боевиков других группировок скорее в качестве преподавателей, чем однокурсников. Обучение включает в себя тактику действий в условиях горной и пустынной местности, захват населенных пунктов, блокпостов и экономических объектов типа нефтеперерабатывающих заводов и насосных станций.

Специально отобранные группы проходят курс диверсионной подготовки, в котором существенным элементом являются тренировки подрывников. Их учат изготавливать самодельные взрывные устройства, минировать транспорт и дороги, а также использовать смертников.

США продолжают обучать террористов ИГИЛ в зоне Ат-Танфа в Сирии

Исходя из этой ситуации, становится понятным. почему американцы затягивают вопрос эвакуации беженцев из рядом расположенного лагеря беженцев «Эр-Рукбан». В случае расформирования лагеря они лишатся прикрытия для своей деятельности по подготовке кадров для дестабилизирующих действий на территории ближневосточных стран. Член экспертного совета «Офицеров России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что такая деятельность США в Сирии угрожает международной безопасности.

«Американцы удерживают людей в заложниках для того, чтобы вербовать из них боевиков или обращать в рабство, чтобы превратить их в обслуживающий персонал для террористов. По сути США осуществляют геноцид сирийского народа. Я думаю, что американцы, во-первых, продолжают создавать террористические группировки, а во-вторых, стремятся укрепить бандподполье на территории Сирии, а может быть, на территории всего Ближнего Востока, включая Ирак. Возможно, они намерены перебросить террористов в другие государства. Нельзя исключать, что они попытаются забросить их на наш Северный Кавказ», — рассуждает эксперт.

Вашингтон создал в Сирии все условия для того, чтобы страна стала поставщиком боевиков, отмечает он.

«Сирия сейчас для США — это идеальное место для подготовки террористов. Во-первых, они могут сразу пройти боевую практику, «сдать экзамен». Во-вторых, они могут потренироваться на заложниках в плане совершения террористических актов», — подчеркивает член экспертного совета «Офицеров России».

США продолжают обучать террористов ИГИЛ в зоне Ат-Танфа в Сирии

Собеседник ФАН напомнил, что Вашингтон неоднократно декларировал намерения уйти из Сирии, но усомнился в том, что США действительно планируют это сделать.

«Американцы не собираются уходить, в любом случае они будут держаться до последнего. Я думаю, под любыми предлогами они будут пытаться сохранить свое присутствие в Сирии», — считает он.

Александр Перенджиев допустил, что США выведут из Сирии свой военный контингент и отправят в ближневосточную страну наемников, как это было в ситуации с Ираком и другими странами.

«Идет скрытая конкуренция между Пентагоном и частными военными компаниями. Если американцы в виде Пентагона оттуда уйдут, совершенно не факт, что там не появятся те же американцы под другой оболочкой, которую мы называем частной военной компанией», — подчеркивает военный аналитик. — Задача Соединенных Штатов — дестабилизировать ситуацию в Сирии, укрепить бандподполье, терроризировать население и поддерживать группировки, которые ведут боевые действия против сирийской армии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров