Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу готовит впечатляющий ответ на агрессивное поведение США в Арктике

0 Оставить комментарий

Шойгу готовит впечатляющий ответ на агрессивное поведение США в Арктике

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, усиливая российские войска в Арктике, допускает возможность военных столкновений в этом регионе. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Учения в Арктической зоне

Специалисты радиотехнических войск РФ провели в Арктической зоне комплексную тренировку по обнаружению и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

«Попытку беспилотников условного противника провести разведку в Арктической зоне пресекли военнослужащие радиолокационного подразделения Восточного военного округа в ходе комплексной тренировки.

В мероприятиях приняли участие специалисты развернутого несколько лет назад на острове Врангеля трассового радиолокационного комплекса «Сопка-2», — говорится в тексте сообщения.

Возможность реального боя в Арктике

По словам Дмитрия Родионова, умение отражать налет дронов — важнейшая составляющая обеспечения безопасности. Россия неоднократно сталкивались с использованием беспилотников боевиками в Сирии, хотя и примитивных и сделанных вручную, но способных создавать серьезную угрозу.

«Что уж говорить об американских БПЛА, которые те постоянно совершенствуют, оставаясь лидерами в этой отрасли. И да, их беспилотники регулярно летают возле наших границ, причем не только разведывательные, но и ударные, так что тренировки по отражению их атак — не пустая трата времени.

Тем более когда речь идет об Арктике, стратегически важном регионе, который в ближайшем будущем может стать основным яблоком раздора между сверхдержавами и даже ареной международного конфликта», — пояснил Дмитрий Родионов.

Шойгу готовит впечатляющий ответ на агрессивное поведение США в Арктике

Эксперт отметил, что долгие годы Арктика не представляла ни для кого интереса, кроме непосредственно стран, чьи территории находились в ее зоне. Так и получилось, что СССР значительно обогнал всех в освоении этого региона.

«Не удивительно, у нас большая часть территории лежит в северных широтах, наши арктические владения превышают владения всех других стран вместе взятых. И мы — единственная страна, обладающая ледокольным флотом, способным обеспечивать судоходство по Северному морскому пути.

Уже в ближайшие десятилетия СМП, наряду с новым Шелковым путем, может стать основной торговой артерией не только для Китая — крупнейшего производителя товаров на планете, но и всего мира», — добавил Дмитрий Родионов.

Шойгу готовит впечатляющий ответ на агрессивное поведение США в Арктике

Эксперт заметил, что США, которые сегодня контролируют большую часть мировой торговой инфраструктуры, просто остаются не у дел, оттого их раздражает доминирование России в Арктике. Другой вопрос, что у них нет ни ледоколов, чтобы бросить РФ вызов, ни соответствующей инфраструктуры: прибрежных городов, портов.

«Да, еще один раздражитель Штатов — «Ямал-СПГ». Сегодня Россия уже борется с США за третье место на рынке СПГ. С нашим трубопроводным газом они уже не могут конкурировать, если уступят еще и по сжиженному, это будет для них катастрофа.

Наконец, Арктика — кратчайший путь полета ракет от нас к ним и от них к нам. И тут у них нет такой серьезной военной инфраструктуры, способной конкурировать с нашей. Единственное, что им остается, — делать милитаристские заявления, вопить о том, что Артика должна быть общей, и прочее. Но то, что они реально отстали, не повод расслабляться», — рассказал Дмитрий Родионов.

Эксперт заметил, США всерьез решили взяться за регион. Кроме того, уверен Родионов, не стоит забывать, что подлодки со стратегическим ядерным арсеналом спокойно курсируют подо льдами. К отражению этой опасности России тоже следует быть готовой.

Он подчеркнул, что США фактически уже перешли к угрозам. Так, командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти открытым текстом говорит, что Россия — опасный конкурент и ее из региона надо попросту «убрать».

«О возможности прямого военного столкновения в Арктике говорил министр обороны России Сергей Шойгу. При этом он рассказал о том, что наше МО за последние шесть лет построило в Арктике 475 объектов военной инфраструктуры.

И это, надо понимать, только начало. Американцы же должны осознать, что им попросту ничего не светит, и прекратить свое агрессивное поведение, ответ на который отрабатывается и будет впечатляющим», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров