Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт допустил выход США из ДСНВ вслед за ДРСМД

0 Оставить комментарий

Военный эксперт допустил выход США из ДСНВ вслед за ДРСМД

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) для Соединенным Штатам может показаться устаревшим, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Судьба ДСНВ

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что Соединенные Штаты обязаны выполнять свои обязательства по Договору о СНВ, чтобы США и Россия смогли бы приступить к предметному обсуждению вопроса о продлении этого соглашения.

«Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ — это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже еще быстрее, как они, похоже, пытаются это представить», — говорится в комментарии на официальном сайте МИД.

Военный эксперт допустил выход США из ДСНВ вслед за ДРСМД

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что, «прежде чем стороны смогут приступить к предметному обсуждению такого варианта, США должны в полном объеме выполнить свои обязательства по данному соглашению». Кроме того, заметили в российском МИД, Вашингтон должен привести число своих стратегических наступательных вооружений в соответствие с установленными Договором критериями.

Развязать Вашингтону руки

По словам Сергея Простакова, о судьбе ДСНВ речь зашла после выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), который имел сразу несколько целей. Формальная причина, по которой это было сделано, — якобы нарушение Россией разрешенной дальности при разработке новой ракеты для комплекса «Искандер-М».

«На самом же деле цель — сплотить НАТО, единство которого сейчас испытывает серьезную проверку на прочность, и обосновать возможное размещение американских РСМД в Европе. Кроме того, выход из ДРСМД развязывает Вашингтону руки в Тихоокеанском регионе.

С помощью Японии и Южной Кореи США могут разместить там ракеты, которые будут серьезно угрожать и Китаю, и КНДР», — пояснил Сергей Простаков.

По словам военного эксперта, Договор СНВ имеет более глобальное значение для контроля над вооружениями, однако и он может выглядеть для американской стороны устаревшим. С учетом изменения стратегического баланса сил это же можно отнести и к России.

Выход из СНВ любой из сторон сломает всю действующую международную систему контроля над вооружениями, которая в общественном сознании стран Запада утратила значимость из-за отсутствия ядерных конфликтов.

Военный эксперт допустил выход США из ДСНВ вслед за ДРСМД

Несмотря на недостатки, считает эксперт, Договор СНВ имеет значение как один из немногих после прекращения действия ДРСМД инструментов взаимного контроля сторон.

«Поэтому ДСНВ действительно нуждается и в доработке, и в строгом выполнении (а американцы нарушали и его). Новая реальность породила новую стратегическую картину, для которой договоренности, достигнутые несколько десятилетий назад, не являются в полной мере отвечающими на вопросы международной безопасности.

Именно строгое соблюдение имеющихся договоров и кропотливая работа по достижению новых соглашений, к чему и призывает российская сторона, могут стать залогом создания новой системы, обеспечивающей соблюдение безопасности и контроль за вооружениями», — заключил Сергей Простаков.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил разработать в 2019–2020 годах наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности в ответ на выход США из ДРСМД.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров