Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального новым инструментом для обогащения

1 Оставить комментарий

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального политическим инструментом захвата власти в России

Блогер Алексей Навальный, создавая свою правозащитную организацию, действует не в интересах государства, а скорее наоборот. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказали политолог Иван Аркатов и политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Профсоюз как преступная организация

Навальный, будучи студентом Йельского университета и имея контакты с консультантами из Соединенных Штатов, объявил о запуске нового проекта «Профсоюз», который нацелен якобы на борьбу за повышение зарплат бюджетникам.

Почему-то сразу на ум приходит инцидент, связанный с шереметьевским профсоюзом. Это было в то время, когда Навальный состоял в совете директоров «Аэрофлота».

Существует так называемый Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), который за все годы так и не смог договориться ни с одним руководством «Аэрофлота». И это несмотря на то, что поддержание рабочих отношений с руководством фирмы и есть главная задача нормального профсоюза. Однако в 2013 году этот профсоюз все же попался на горячем.

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального политическим инструментом захвата власти в России

Так, «Аэрофлот» с подачи шереметьевского профсоюза обязали выплатить летчикам за ночные переработки около миллиарда рублей. «Аэрофлот» смиренно согласился и терпеливо приступил к выплатам. Зарплата пилотов в тот период составляла по 300-400 тысяч рублей.

Внезапно ШПЛС предложил «Аэрофлоту» сэкономить. Заплатить не миллиард рублей, а всего 100 миллионов рублей, и не тысяче летчиков, как ожидалось, а лишь нескольким десяткам, которые больше всех заслужили. Но не напрямую, а через профсоюз. ШПЛС убеждал «Аэрофлот», что сможет найти компромисс с летчиками.

Понятно, что интересы пилотов ШПЛС мало волновали. Профсоюз больше интересовало набить карманы узкого круга лиц. Более того, ШПЛС угрожал в случае несогласия с его предложением опубликовать в СМИ какой-то компромат на руководителей «Аэрофлота».

В свою очередь «Аэрофлот» решил не работать с профсоюзом, а обратился в полицию. В результате были задержаны исполнительный директор и вице-президент ШПЛС.

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального политическим инструментом захвата власти в России

Возвращаясь к Навальному, всегда интересно знать, откуда блогер получает огромные суммы. В интервью «Ведомостям» он рассказывал, что некие бизнесмены ему выделяют пожертвования в особо крупном размере.

«Регулярно приходят люди и предлагают денег. А я им говорю: давайте вы назовете себя [публично] — и дайте мне денег. Они все боятся.

Сейчас собралось какое-то количество смелых людей, которые готовы заявить, что они дают мне денег. Они дают суммы разные. Начиная от $100 000, заканчивая $10 000», — рассказал Навальный.

Фактически можно говорить о том, что эти таинственные личности платят Навальному за молчание, считает политолог Иван Аркатов.

Инструмент дестабилизации России

По словам Аркатова, Навального тяжело назвать политиком, который действует в интересах граждан России. Этот человек неоднократно подставлял своих соратников, заметил эксперт.

«Какова реальная цель «Профсоюза»? Не стоит забывать, что Навальный обучался в Йельском университете в США и периодически поддерживает контакты с консультантами из Штатов. Все его действия в прошлом так или иначе своей целью ставили разрушение российской государственности.

Маловероятно, что новый проект «Профсоюз» реально будет работать на благо нашей страны и граждан. Каких положительных результатов для России добился Навальный за последние семь лет? Проект «Профсоюз» станет очередным инструментом по дестабилизации обстановки в нашей стране», — пояснил Иван Аркатов.

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального политическим инструментом захвата власти в России

Эксперт напомнил, что Навальный получал финансирование от «Национального фонда демократии» (National Endowment for Democracy).

«В чьих же интересах он будет действовать? В интересах тех, кто его контролирует, и тех, кто ему платит. Ряд сторонников Навального пока что этого не понимает.

Еще есть какое-то количество его адептов, которые до сих пор ему верят. Хотя с каждым днем таких людей становится все меньше. И причиной этому является сам Навальный и его реальные дела, а не те слова, которые он транслирует», — добавил Иван Аркатов.

Эксперт отметил: «Профсоюз», прикрываясь яркими и справедливыми лозунгами, станет для Навального новым инструментом для обогащения. Ведь его расследования являются заказными и становятся инструментом в борьбе крупного бизнеса.

«И в то же время он получает деньги за то, чтобы не делать какие-либо расследования, — деньги за молчание. А это можно назвать вымогательством.

Этот проект может стать рычагом для решения и лоббирования вопросов, но никак не реальным решением проблем рядовых граждан», — пояснил Иван Аркатов.

Как отметил Владимир Соловейчик, заявление Навального о создании некоего «профсоюза Навального» наделало много шума. Но надо понимать, что создаваемое Навальным при помощи его заокеанских друзей и советников «концептуальное движение «Профсоюз» и нормальные классовые профсоюзы (что в России, что за рубежом) — вещи совершенно разные.

«Нормальные профсоюзы защищают права трудящихся, в первую очередь социально-трудовые, ведут переговоры о заключении коллективных соглашений наемных работников, с одной стороны, и капиталистов, собственников предприятий и организаций, администрации, с другой.

Нормальные профсоюзы участвуют в работе трехсторонних комиссий с участием государства, обсуждают там, в частности, тарифную политику. Ничего подобного «профсоюз Навального» не делает и делать не планирует», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперты назвали «Профсоюз» Навального политическим инструментом захвата власти в России

Эксперт заметил, что Навальный, тесно связанный как с разного рода сомнительными институтами и фондами из США, о которых не раз говорилось как о структурах, напрямую или опосредованно контактирующими с ЦРУ и Госдепартаментом США, вряд ли будет защищать права трудящихся в их спорах и конфликтах с капиталистами. До сих пор он в этом замечен не был. Поэтому его «Профсоюз» — это фикция с точки зрения выполнения чисто профсоюзных функций.

«Скорее, речь идет об использовании знакомого людям слова в своих узко корыстных политических целях. При этом стоит обратить внимание на крайнюю избирательность расследований ФБК и разоблачений, которые делает Навальный.

Одних чиновников и капиталистов он постоянно и качественно разоблачает (что в свою очередь заставляет задуматься о том, от кого и на каких условиях он получает компромат), других никогда и ни при каких условиях не трогает. Возможно, последние, «неприкасаемые» тем или иным образом, помогают работе ФБК, за что их гражданин Навальный и не задевает», — добавил Соловейчик.

По мнению эксперта, методы Навального сильно напоминают деятельность польской «Солидарности» 1980–1981 годов. Это движение первоначально возникло вследствие недовольства польских рабочих. В итоге лидеры организации превратили «Солидарность» в чисто политическое средство захвата власти, именовавшееся «профсоюзом» лишь для обмана польских трудящихся. Похоже, Алексей Навальный решил разыграть в России ту же самую карту.

Соловейчик подчеркнул, с деятельностью нормальных классовых профсоюзов начинание Навального ничего общего не имеет. Да и в силу правонационалистических политических и ультралиберальных экономических воззрений самого Навального иметь не может.

infox - new
Новости партнеров